Сортавальские рыбаки пренебрегают запретом выходить на лед

Сотрудники Сортавальского отделения ГИМС оценили ледовую обстановку на Ладоге. Выход на лёд запрещен с 15 февраля.

Подледная рыбалка

Фото: «Ладога»

Зима в этом году как-то стремительно сдала позиции, и льдом вообще не занимается. Мороз куда-то запропастился, оставил Ладогу без присмотра, и вот что получилось — ледовое хозяйство на глазах тает, всюду промоины, а между островами так вообще сплошная вода. Ветер по свободной воде гонит волну, и оставшиеся ледяные площади размываются со страшной скоростью. Размыт лёд у Гидрогородка и у острова Хавус в районе Чёртова пролива, до самых «Курил» чистая вода.

Судно на воздушной подушке «Нептун-11» скользит и по льду, и по открытой воде. Ветер дует в скулу, и «Нептун», как заправский парусник, идёт галсом, одним боком вперёд. На все выходные объявлено штормовое предупреждение, ветер более 6 метров в секунду.

Начальник сортавальского ГИМС Владимир Пенюта рассказывает, что на открытой воде волны разгоняются очень прилично и буквально раскалывают ослабевший лёд.

Мелькают большие и малые промоины, лёд явно не первой свежести и выглядит не шибко надёжным.

Однако ладожский пейзаж традиционно дополнен сидящими, стоящими, идущими, курящими и разговаривающими друг с другом фигурками рыбаков. Чахлый лёд их не пугает.

Владимир Пенюта:

Всё-таки рыбаки за безопасностью следят. Конечно, каждый в меру своего ума и финансовых возможностей. Хотелось бы, чтобы у рыбаков была специальная обувь и костюмы-поплавки, но не все могут себе это позволить. Если уж человек проваливается, то использует то, что есть под рукой — хоть деревянный шарабан, хоть ледобур. Хорошо также, когда рыбаки трезвые.

На ледовой поверхности Владимир Пенюта высматривает транспортные средства любого вида. Снегоход или авто на нынешнем льду — это уже прямая и явная угроза жизни и здоровью.

Владимир Пенюта:

Ну вы же помните, как два года назад провалился под лёд снегоход, тогда погиб ребёнок. Это 22 февраля было, у острова Риеккалансаари. Не рекомендуется на снегоходах сейчас выезжать на лёд.

Законом выезжать на лёд не запрещено, Постановление № 259 правительства Карелии это подтверждает, но…

Японский снегоход «Ямаха» с четырёхтактным двигателем весит почти полтонны. В этом году февральский лёд больше похож на весенний, даже не угадать, где он ещё в норме, а где и человека выдерживает с трудом. Так что со снегоходом риск увеличивается многократно и тому немало примеров.

Владимир Пенюта:

В администрации Сортавальского района состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. Комиссией было рекомендовано запретить выход и выезд на лёд «в период плюсовых температур».

С 15 февраля запретительное решение вступило в силу. Понятно, что рыбаки, по своему обыкновению, соблюдать административные запреты не будут. Конечно, в случае необходимости спасательные службы придут на помощь. Хорошо, если рыбак провалится на глазах у соратников в заливе Ляппяярви — тогда ему, скорее всего, успеют помочь.
А если дело где-нибудь за островами, то рассчитывать придётся только на свои силы.

Подледная рыбалка

Фото: «Ладога»

Владимир Пенюта:

Сейчас температура воды где-то два градуса. Максимум, сколько можно продержаться в такой воде — это 20 минут. Потом смерть от переохлаждения. Главное в такой ситуации — как можно быстрее вылезти из воды на лёд.

Некоторые берут с собой шило, чтобы вонзить в лёд и с его помощью выкарабкаться. Есть фабричный вариант — пара отточенных штырей на удобных ухватистых рукоятях. Соединены шнуром, который продевается в рукава вроде резинки для детских варежек.

Верёвка тоже пригодится, если рыбаков двое. В Интернете множество приспособлений «для спасения из полыньи». Кое-какие действительно полезные, но эти инженерные разработки у рыбаков на Ладоге встретишь нечасто.

Госинспектор Виктор Субботин «паркует» «Нептун» рядом с двумя рыбаками. Лёд под тяжестью судна потрескивает и скрипит. Разговоры с рыболовами всё те же — про безопасность, про спасательные средства, про промоины и про непрочный лёд. Ну и про улов, конечно, же. Мужики слушают и кивают, кивают и слушают. Поглядывают на снасти. Над лунками висят удильники, леску сдувает ветром на край.

Кроме душеспасительных бесед в арсенале рейдовиков ничего нет. Даже во время действия запрета о выходе на лёд следить за соблюдением циркуляра некому. Кто-то решил, что безопасность граждан на льду — это уровень региональной ответственности. В чехарде федеральных и республиканских законодательных актов потерялось упоминание органа, который должен контролировать правила нахождения на льду и составлять, например, протоколы о нарушениях. Год назад этим занималась полиция, сейчас эти полномочия из списка полицейской ответственности исчезли. Чтобы полиция этим занималась, нужно отдельное соглашение между правительством РК и Министерством внутренних дел РФ, а такого соглашения нет.

Есть районная административная комиссия, но у них про лёд и безопасность в документах ничего не написано.

12 февраля помимо ледового рейда на Ладоге потренировались в развёртывании штаба оперативной группы. В тренинге приняли участие представители 6-го отряда Федеральной противопожарной службы, ГИМС и Сортавальского поисково-спасательного отряда. Общее руководство осуществлял заместитель начальника 6-го отряда Алексей Коенен.

В случае какого-то ЧП, типа провалившегося под лёд трактора, на место выдвигается такой вот штаб. Помимо специалистов штаб имеет мобильную электростанцию, ноутбук, позволяющий связаться с начальством, с экспертами и с собственной базой, осветительные приборы, которые пригодятся, если всё произошло в тёмное время суток.

Владимир Пенюта:

Штаб оперативной группы был развёрнут в районе острова Куккасаари. Задействовали источник автономного питания, наладили связь с главным управлением МЧС России по Республике Карелия, с Центром управления кризисными ситуациями с возможностью передавать видеокартинку с места происшествия.

Все эти приготовления, рейды и тренировки представляются совсем не лишними, если учесть, что уже в этом году спасатели выручили из беды на ладожских просторах 9 человек.

19 января частное судно на воздушной подушке как-то неудачно зацепило в промоине воду. На сильном морозе подушка мгновенно обледенела и судно потеряло ход. На борту было 7 человек, им успели оказать помощь.

Был случай, когда под лёд ушёл снегоход, не повезло также пешему рыбаку, который нашёл место, где можно провалиться. Обошлось без жертв, все справились с проблемами самостоятельно.

Владимир Пенюта:

Много хлопот доставляют наши гости, особенно из Санкт-Петербурга и Москвы. Местные люди всё же знают, где бывают промоины и где опасно. Ну а гости в такие мелочи не вдаются — ездят, где можно и где нельзя, так что и в неприятности попадают чаще. Им бы спросить, куда лучше не соваться, но им кажется, что они и так всё знают. Кстати, и средств спасения у них, как правило, при себе нет.

Информацию о состоянии ладожского льда, о безопасных маршрутах всегда можно получить в Сортавальском поисково-спасательном центре, позвонив по телефону 4-65-44.

С каждым днём лёд будет всё слабее и на Ладоге будет всё опаснее. Снегопады только обостряют обстановку, маскируя промоины и не давая сориентироваться относительно опасных мест.

«Нептун» всё так же боком отваливает по направлению к береговой линии и узнаваемому пунктиру городского моста.

Скоро вдоль берега выставят знаки, запрещающие выход на лёд. А мимо знаков по-прежнему будут идти рыбаки, чтобы в очередной раз пробурить в ладожском льду лунку в чаянии рыбацкого счастья.

Материал предоставлен районной газетой «Ладога — Сортавала»

Специальный проект "Районы говорят"