Аппетитная выставка открылась в музее Северного Приладожья

Новая выставка приглашает посетителей открыть для себя удивительный мир настоящей карельской кухни.

Музей

Фото: «Ладога»

Используя старые рецепты, современные хозяйки даже не представляют, насколько древняя история стоит за каждым из них. Выставка под названием «Печь-хлопотать, сканцы катать» помогает восполнить этот пробел в наших знаниях, рассказывая о традиционной кухне народов Карелии.

Сегодня далеко не каждый объяснит, что собой представляют те же сканцы — тонкие пшеничные лепешки из ржаной муки. Название это произошло от старинного глагола «скать» — тесто для лепешек раскатывали, или «скали». Карельская пословица гласит: «Карелки умеют печь хлопотать, сканцы катать, колобы крутить, пироги для зятя варить». Эти и другие рецепты и предлагается вспомнить посетителям выставки. Мастерски готовили карелы также рыбники, уху, овсяный кисель — всего не перечислить. Многие рецепты традиционных карельских блюд забыты и утрачены, а какие-то, например, калитки, пироги для зятя, помнят и используют до сих пор.

Красочные фотографии шедевров традиционной кулинарии и рассказы о них размещены на баннерах, предоставленных Национальным музеем РК (баннеры созданы в рамках проекта «Калитка.RU», руководитель проекта А.И. Анхимова). Также в экспозиции можно увидеть предметы крестьянского быта и кухонную утварь начала ХХ века из фондов музея.

Первые посетители с большим интересом выслушали рассказ соавтора выставки Елены Никоновой, отгадывали мудреные карельские загадки, смотрели фильм о тонкостях приготовления национальных блюд, а в завершение даже смогли взять домой рецептик полюбившегося кулинарного шедевра.

Выставка будет работать до середины марта. Приходите!

Материал предоставлен районной газетой «Ладога — Сортавала»

Специальный проект "Районы говорят"