Срывающие программу расселения подрядчики встретились с жителями Пряжинского района

Представители компании «Дальпитерстрой» пожаловались на нерадивых субподрядчиков и нехватку денег.

Столь ожидаемые представителями районной администрации, главами поселений и депутатами представители Министерства строительства и компании-застройщика «Дальпитерстрой» приехали в Пряжу 16 февраля на заседание Общественного комитета Пряжинского района по реализации послания президента.

Денег мало

Вопрос у представителей района был один: кто виноват в срыве программы по расселению из ветхого и аварийного жилья? В Пряжинском районе вместо 2000 нуждающихся в переселении жителей новоселье отметили только 15 жителей Эссойльского сельского поселения. Стройка в Верхних Важинах, по словам депутатов, — «просто безобразие», строительство до сих пор не начато в Эссойле и Чалне, а депутаты Пряжинского городского поселения, хотя и констатируют, что работы ведутся, не уверены, что к обещанному сроку — маю 2016 года — жилье для переселенцев будет готово.

О трудностях с переселением, которые озвучиваются сейчас во всех СМИ, вплоть до федеральных, рассказал заместитель председателя республиканского Минстроя Александр Ломако. «Какие-либо комментарии излишни», — сказал замминистра, имея в виду критику и «разбор полетов» на уровне самого президента. Александр Ломако привел некоторые факты и цифры. Так, он положительно оценил практику восьми более ранних, признанных завершенными программ по переселению (2008-2012 годов), когда в республике было расселено 20,5 тысячи квадратных метров жилья из 32 тысяч запланированных.

В трехэтапной программе, реализующейся сейчас, к сентябрю 2017 года планируют расселить 118 тысяч квадратных метров, то есть показатели увеличились в разы. Тормозящим фактором в реализации этой программы может быть отсутствие возможности должного софинансирования со стороны республики — судя по принятому бюджету, таких средств явно недостаточно, дефицит только по 2016 году составляет порядка 750 миллионов рублей.

Нерадивых гонят в шею

По словам Александра Ломако, госконтракты на строительство жилья для переселенцев были заключены с тремя организациями — «Гидрострой», которая должна была возвести жилье в северных и центральных районах республики, «Дальпитерстрой», фронт работ для которой был намечен в Пряжинском, Олонецком районах и Прионежье, и «Карелстроймеханизация», строившая жилье в Петрозаводске. Последняя свои обязательства выполнила, построив в карельской столице 9 тысяч квадратных метров жилья. Компании «Гидрострой», не справившейся с обязательствами по строительству 11,2 тысячи квадратных метров, направлено уведомление о расторжении контракта, после чего последуют штрафные санкции. А вот решения о расторжении контракта с «Дальпитерстроем» пока нет, и компания пока продолжает работать в Пряжинском районе.

О том, почему контракт с ними не расторгают, спросила депутат карельского парламента Ольга Шмаеник, которая, напомним, лично побывала на подобии строительной площадки в Верхних Важинах. «Вы не поверите! — с энтузиазмом прокомментировал верхневажинскую ситуацию, где не строится ничего, замдиректора ООО «СК «Дальпитерстрой» Владимир Черепов. — На работу туда мы пригласили местного подрядчика, Питкярантское СМУ. В сентябре прошлого года заплатили аванс — 1,9 миллиона рублей. Потом заплатили еще 14 — на три фундамента. Это при том, что стоимость этих домиков — 20 миллионов рублей. Мы отдали 75% денег. Где дома?». Этот же вопрос, а также проблему контроля за подрядчиками тут же озвучили и представители Пряжинского района, которые, в отличие от заместителя директора, не намерены сваливать всю вину на нерадивых рабочих.

«Нам все равно, кто будет строить, хоть папуасов привозите, только жилье сдайте», — резюмировала Ольга Шмаеник.

«Считаю, что виновен, ответить готов», — сказал представитель «Дальпитерстроя». Выяснилось, что к «нехорошим» застройщикам уже применялись санкции — был уволен заместитель гендиректора, проваливший работу.

Срок — две недели

О том, что «Дальпитерстрой» действительно работает, сообщил глава Пряжинского городского поселения Александр Карпов. Он отметил, что на стройке есть движение, а ежедневные и еженедельные отчеты руководство поселения о ходе строительства направляет в контролирующие строительные организации. Работы также ведутся в Ведлозере и Матросах. Что касается Чалны, то, по словам представителей «Дальпитерстроя», в ближайшее время они планируют оплатить стройматериалы и также начать стройку. В Эссойле проблема упиралась в экспертизу предоставленных администрацией поселения под строительство земельных участков, которые не подходили с точки зрения логистики — дополнительная прокладка теплотрассы (450 метров) и системы канализации (350 метров) влетела бы «Дальпитерстрою» в дополнительную копеечку. Но теперь новые участки найдены, экспертиза по ним к середине февраля была готова и надежда на начало работ не угасла.

Кроме того, Александр Ломако заявил, что 16 февраля в Минстрое состоялся жилищный штаб, на котором по поручению главы республики компаниям-застройщикам был установлен временной срок за бездействие и конкретные санкции за двухнедельный простой на всех стройплощадках.

«Так увидим ли мы в ближайшее время работы на ваших объектах?» — спросил глава администрации района Олег Ермолаев. Владимир Черепов пообещал, что в эти сроки строительство там, где оно запланировано, но еще не началось, обязательно начнется.

Материал предоставлен районной газетой «Наша жизнь»

Специальный проект "Районы говорят"