Охота по правилам

Специалист охотуправления рассказал, как обстоят дела с дичью в Сортавальском районе Карелии и почему в лес нельзя ходить "за мясом".

С тех пор, как известный биолог Иван Мичурин провозгласил: «Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее — наша задача», человек существенно продвинулся по этому пути. Кажется, у природы уже взяли все, что только можно, а сама она отодвигается куда-то на задворки нашей среды обитания. Леса вырубаются, сокращается ареал обитания зверей и птиц. Остались ли еще в сортавальских лесах медведи и волки; на каких животных разрешено охотиться и что нужно для того, чтобы стать настоящим, правильным охотником? Эти и другие вопросы мы решили задать государственному инспектору Управления охотничьего хозяйства Минсельхоза Карелии Сергею Дятлову.

По данным учета, в настоящее время в Сортавальском районе обитают 435 лосей, 150 медведей, 187 кабанов, 1200 зайцев и 1220 белок. В прошлом сезоне сортавальские охотники добыли 21 кабана, 28 лосей и двух медведей.

Сергей Дятлов:

— Сегодня как раз идет зимний учет обитателей наших лесов, у меня под контролем 40 маршрутов общей протяженностью около 400 километров. Разработана специальная методика, по которой число животных определяется в зависимости от количества оставленных ими следов. Можно отметить, что некоторые виды зверей в последнее время увеличили свою численность! Особенно расплодились лисы, которые осмеливаются подходить близко к человеческому жилью, их можно встретить даже в черте города, например, в городском парке «Ваккосалми».

Интересно, беспокоит ли диких животных нынешняя непредсказуемая погода? Самое страшное зимой для многих зверей — глубокий снежный покров, из-под которого трудно достать корм. Зимы последних лет с оттепелями, перепадами температуры нельзя назвать слишком снежными, сейчас в лесу глубина снега примерно 40 сантиметров, это нормально. Поэтому погодные условия вполне благоприятствуют жизни зверей. И только хозяин леса —
бурый медведь — явно недоволен глобальным потеплением. Корма ему достаточно — урожай ягод выдался неплохим. Но в условиях затяжной осени ему было трудно залечь в зимнюю спячку.

Сергей Дятлов:

— 2 января поступил сигнал из дачного кооператива «Автомобилист», там местные жители видели медведя. Но вскоре начались метели, и мишка, судя по всему, смог найти себе уютное место для отдыха до весны.

Стоит ли бояться зверей?

Стоит ли ягодникам, грибникам и дачникам бояться хозяина леса? Вопреки многочисленным байкам о медведе, где-то и когда-то якобы закусившем незадачливым грибником, людей он все же не ест. Во всяком случае, ни в нашем районе, ни в Карелии за обозримый период времени таких случаев не зафиксировано. Медведь — животное всеядное, но основу его вполне невинного рациона составляют ягоды, падаль, даже лягушки.

При нечаянной встрече с хозяином леса самое разумное поведение — это по возможности спокойно стоять на месте. Бежать от него бесполезно, мишка развивает автомобильную скорость до 60 километров в час. Однако он сам вовсе не жаждет познакомиться с вами, и поэтому наверняка, завидев вас, тут же отойдет в сторону и отправится по своим медвежьим делам.

Нередко в приманивании зверя виноваты сами люди. Так, ежегодно мишка пугает туристов на крайних островах Ладоги, обедая оставленным без присмотра беспечными людьми провиантом. Вполне возможно, что это один и тот же сообразительный медведь, который понял, что у туристов есть чем поживиться, и постоянно наведывается к ним «в гости». Так что продукты и остатки пищи лучше хорошенько убирать за собой, не испытывая судьбу.

Между прочим, медведи очень хорошо плавают, и пересечь водную гладь между островами для них не проблема.

Численность кабанов в нашем районе растет, но встретить их чуть ли не труднее, чем даже медведя — кабан очень осторожный зверь. Чтобы кабаны не разоряли крестьянские поля, для них создают специальные подкормочные площадки, как и для медведей.

Волком сегодня вряд ли можно пугать людей: на весь район их осталось около 10 особей, да и те обитают в отдаленных местах где-то в окрестностях поселка Маткаселькя. В текущем охотничьем сезоне в нашем районе добыли двух волков.

А вот лис в наших местах очень много, есть и другие пушные звери — норка, куница. Однако сегодня охотники не заинтересованы в добыче этих животных, поскольку приемом и обработкой пушнины практически никто не занимается, а если и покупают, то по смешным ценам.

Растет и поголовье бобров — порой на их «совести» подтопление полотна дорог и линий электропередачи. Везде, где вы видите лесной ручей, наверняка живут эти неутомимые строители плотин.

Как стать охотником

Нынче в лесу вы скорее встретитесь с каким-нибудь зверем, чем с охотником. Согласно статистике, у нас 650 охотников, но ежегодно берут путевки примерно 150-200 из них. Почти все наши охотники — это мужчины, только четыре женщины состоят в рядах любителей охоты, причем две из них — жительницы Санкт-Петербурга .

Чтобы стать настоящим охотником, надо для начала получить охотничий билет. С 2011 года всем необходимо иметь охотничий билет единого федерального образца, он бессрочный и выдается бесплатно.
Законодательство требует от охотника раз в пять лет проходить медицинскую комиссию. Причем если раньше справку от нарколога можно было получить на месте, то теперь приходится лично ездить в Петрозаводск и там сдавать пробу на наркотики. Это новшество было введено в прошлом году и отпугнуло некоторых охотников, особенно из числа пенсионеров — ведь поездка обходится недешево, сама экспертиза тоже стоит денег, да и времени придется потратить немало. Сама по себе охота — дорогое удовольствие: каждый патрон стоит около 20 рублей, охотничье ружье — от десяти тысяч рублей и до бесконечности, а ведь еще требуется экипировка, продукты, бензин.

Кроме охотничьего билета, необходимо иметь разрешение на охоту. С 1 января 2015 года государственная пошлина за предоставление разрешения на добычу объектов животного мира составляет 650 рублей, за выдачу дубликата разрешения — 350 рублей. Охотиться в общедоступных угодьях можно вне зависимости от места жительства — и сортавальцы, и питерцы, и жители других городов и весей нашей страны могут побродить с ружьишком по карельским лесам. По разрешению можно охотиться на зайца, лисицу, утку, гуся, вальдшнепа и других животных, добыча которых не лицензируется.

Медведь, кабан и лось — это лицензионные виды животных. За выдачу лицензии придется заплатить дополнительно. Сегодня лицензия на добычу одного глухаря стоит 100 рублей, тетерева — 20, бобра — 60, кабана — 450, лося — полторы тысячи и медведя — три тысячи рублей.
В прошлом сезоне для охотников в Сортавальском районе были выделены следующие квоты: 28 особей лося, 7 — медведя, кабана — без лимита.

В итоге удалось добыть 21 кабана и 28 лосей, а вот встретиться «лицом к лицу» с хозяином леса осмелились очень немногие. За сезон добыли только двух медведей. К слову, квота на медведя не выбирается ежегодно. Так что сортавальские Топтыгины могут жить в своем лесу относительно спокойно.

Сергей Дятлов:

— 29 февраля завершается сезон зимней охоты.

Не забудьте после завершения сезона в установленный срок сдать разрешения на добычу охотничьих ресурсов! Невозврат или несвоевременный возврат разрешений является правонарушением, наказание за которое предусмотрено административным кодексом РФ.

Большинство наших охотников — люди добросовестные, но попадаются среди них и нарушители, таких оказалось за сезон 14 человек. Среди наиболее распространенных нарушений — охота без соответствующих документов, нарушение сроков и способов охоты. Всем нарушителям грозит штраф в размере от 500 до 2000 рублей плюс возмещение ущерба и даже конфискация орудий охоты. Поэтому правилами охоты лучше не пренебрегать.

Правильный охотник — это человек, внимательно изучивший правила охоты и другие важные документы, которые опубликованы на официальном сайте Управления охотничьего хозяйства Минсельхоза Карелии.

Сергей Дятлов:

— Настоящий охотник идет в лес не «за мясом», а ради общения с природой, охотничьего азарта; он думает о том, что завтра по его стопам пойдет молодое поколение, и старается ему оставить в наследство не «пустыню», а живой лес, в котором будет на кого охотиться. Очень грустно видеть, что сегодня леса вырубают, а самые красивые места побережья Ладоги застраивают частными коттеджами и заборами.

Материал предоставлен районной газетой «Ладога — Сортавала»

Специальный проект "Районы говорят"