29 июля: главное за день

Петрозаводск с Минском может связать авиарейс, 1 августа состоится «Кижская регата», в карельской столице возобновилось рассмотрение дела, связанного с гибелью детей на Сямозере.

Власти Карелии хотели бы, чтобы Петрозаводск и Минск связал авиарейс. Об этом на сегодняшней встрече с госсекретарем Союзного государства Григорием Рапотой заявил глава республики Артур Парфенчиков. По словам Парфенчикова, перед открытием рейса предстоит изучить потенциальную наполняемость самолета и просчитать коммерческую сторону вопроса. При этом, по мнению руководителя региона, маршрут может стать популярным, в том числе за счет туристов из Белоруссии.

1 августа на острове Кижи состоится традиционная «Кижская регата», сообщает пресс-служба музея. Гости острова смогут увидеть лодки работы мастеров-судостроителей Заонежья — кижанки, давыдовки, пряжинки — и весельные гонки в трех категориях: «Лодки-кижанки», «Традиционные лодки», «Современные лодки».

Власти Карелии рассматривают туризм как одно из ключевых направлений экономики, его доля в валовом региональном продукте в перспективе может превысить 25%. По оценке Артура Парфенчикова, с учетом вызванных пандемией ограничений в 2020 году республику могут посетить порядка 800 тысяч туристов в составе организованных групп. Если считать «неорганизованных» туристов, путешествующих самостоятельно, количество туристических посещений республики в этом году может достичь 2 миллионов. Значительная часть турпотока может прийтись на сентябрь и октябрь.

Арбитражный суд Карелии принял к производству заявление о признании банкротом ЗАО «Холод Славмо», расположенного в Петрозаводске. С таким требованием в суд обратилось ООО «Калевала», зарегистрированное в Санкт-Петербурге.

В Петрозаводском городском суде возобновилось рассмотрение дела в отношении Анатолия Коваленко и Людмилы Котович, связанного с гибелью детей на озере Сямозеро летом 2016 года. 18 июня 2016 года, когда на Сямозере утонули 14 детей, первый возглавлял региональный Роспотребнадзор, вторая была его заместителем (сейчас Людмила Котович руководит Роспотребнадзором Карелии). Обоих обвиняют в преступлении по ч. 3 ст. 293 — халатность, приведшая по неосторожности к смерти двух и более лиц.