Владимир Тимофеев: «Я работаю на жителей Карелии»

Работа постоянного представителя Карелии при Президенте России парадоксальна. С одной стороны, для жителей республики она непублична и малопонятна. С другой, функции полпреда в Москве - представительские, а значит, он всегда на виду. Владимир Тимофеев на своей должности чувствует себя органично: он привык к небанальным задачам.

Владимир Тимофеев. Фото: ИА "Республика" / Леонид Николаев

Фото: ИА "Республика" / Леонид Николаев

Как вы получили предложение стать представителем Карелии в Москве?

— Предложение поступило от Артура Парфенчикова в предвыборный период, когда он исполнял обязанности руководителя региона. Артур Олегович тогда формировал новую команду, искал эффективных единомышленников для реализации намеченных планов.

Я, признаюсь, не ожидал получить такое предложение. С Артуром Олеговичем мы на тот момент знакомы не были, он пригласил на работу по рекомендации.

Почему, будучи успешным федеральным чиновником, вы приняли приглашение вернуться к работе на уровне региона?

— Работа в федеральном органе исполнительной власти — это колоссальный опыт, универсальные знания и навыки, постоянное движение и высочайший уровень ответственности (до 2017 года Владимир Тимофеев — директор департамента управления делами и организационной работы Министерства сельского хозяйства РФ). В то же время это огромный поток бумаг, за которым ты иногда просто не видишь ничего. А здесь, в регионе, ты делаешь шаг — и перед тобой сразу результат. Для меня это много значит.

В свое время в Москву я пришел работать тоже с регионального уровня — в Республике Чувашия прошла вся моя жизнь, там я занимался бизнесом, стал депутатом Государственного совета, потом председателем комитета в этом же органе, руководителем администрации президента республики в команде губернатора Николая Федорова. И когда он занял пост министра сельского хозяйства Российской Федерации, я уехал вместе с ним. Знание региональной специфики и федеральный опыт позволяют мне сегодня быть максимально полезным в должности представителя региона при президенте страны.

В чем конкретно заключается ваша сегодняшняя работа?

— Если объяснить очень упрощенно, то схема выглядит так: регионы постоянно взаимодействуют с федеральными органами исполнительной власти. Решение многих вопросов завязано на федеральный центр: много программ, субсидий, субвенций, идущих из Москвы. Чтобы Карелия получила эти деньги, глава республики пишет, например, российскому министру письмо: «Прошу поддержать…» Министр пишет своему заместителю резолюцию: «Проработать, поддержать…» И бумаги начинают ходить по Москве… Они могут перемещаться три дня, а могут — месяцами. Моя задача — на месте, в столице, используя свои связи, помогать этим документам двигаться быстрее. Иными словами, я помогаю республике получить то, что она хочет.

Владимир Тимофеев. Фото: ИА "Республика" / Леонид Николаев

Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев

С чем связаны ваши периодические поездки за рубеж?

— Вы о тех случаях, когда писали, что Тимофеев за бюджетный счет ездил в Португалию? Там находится компания, которая 75 лет работает на рынке рыбных кормов. И я знакомился с опытом этой работы, так как сегодня у нашей республики есть огромная потребность в строительстве собственного завода рыбных кормов. Неправильно, что мы, будучи лидерами по аквакультуре в России, до сих пор полностью зависим в этой отрасли от Финляндии и Скандинавии, у которых уже несколько десятилетий закупаем корма. Мы гордимся нашей форелью, оставаясь при этом импортозависимыми, — эту ситуацию надо менять. И мы сейчас начинаем движение в этом направлении. Например, в Португалии мне удалось договориться о том, что с их участием здесь, в Карелии, пройдет большой рыбный форум. Федеральное агентство по рыболовству эту идею поддержало, мы ждем на форуме представителя Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

В рамках политики импортозамещения наиболее перспективным мне также представляется развитие отношений с Китаем. Уже подписаны соглашения о побратимских связях и о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Правительством Республики Карелия и Народным Правительством провинции Фуцзянь.

Что конкретно в этом случае стоит за словом «сотрудничество»?

— По территории провинция Фуцзянь чуть меньше, чем Карелия. Но там проживают 40 миллионов человек. И эти люди — потенциальные потребители наших товаров и услуг. Им интересно всё: наши рыба, варенье, камень, творческие коллективы. Так, например, в конце прошлого года прошла отгрузка дегустационной партии рыбы для крупной сети местных супермаркетов. Если это направление будет развиваться, это значит, что потребителями нашей продукции могут стать миллионы человек.

Приведу еще один пример из совершенно иной сферы: уже есть договоренность о коммерческих гастролях наших карельских артистов в Китае. Их ждут залы на 3-4 тысячи человек, возможность хорошего заработка и в то же время творческий опыт на совершенно новой сцене.

Владимир Тимофеев. Фото: ИА "Республика" / Леонид Николаев

Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев

Вы говорите «мы», «наши», когда речь идет о Карелии. Это профессиональная привычка или Карелия для вас за два года действительно стала «своей»?

— Если честно, я себя теперь ассоциирую только с Карелией. И для этого мне не надо вживаться в какую-то придуманную роль. Я всегда живу проблемами тех людей, на которых я работаю. Сегодня я работаю на жителей Республики Карелия, и это значит, что всеми своими мыслями и усилиями я нахожусь здесь.

Как сложились ваши отношения с главой региона, учитывая, что вы не были лично знакомы до того, как приступили к работе в Карелии?

— Я поражаюсь работоспособности Артура Олеговича и искренне считаю, что сегодня он для Карелии — настоящий антикризисный менеджер. Я работал под руководством таких политических мастодонтов как Николай Федоров, Александр Ткачев, поэтому мне есть с кем сравнивать.

В Артуре Олеговиче мне импонируют его глубокий, взвешенный подход к делу, уверенность, неординарное мышление, внимательное отношение к людям и к решению любой проблемы. Такие же требования он предъявляет к членам своей команды. Я очень благодарен за предоставленный шанс работать на благо жителей Карелии.

Назовите ключевую, по вашему мнению, проблему Карелии сегодня. Как лично вы видите ее решение?

— Позиционирование Карелии. Какие ассоциации возникают при упоминании нашего региона в России и за рубежом? Это мне кажется сегодня очень важным с точки зрения выделения приоритетов и будущих точек роста.

Согласитесь, у Карелии есть много сильных сторон. Первое, и, кстати, именно об этом начинают говорить, когда слышат о Карелии, — это необыкновенная природа: ее красивейшие озера, бескрайние леса, в изобилии рыба, грибы, ягоды. Второй аспект — многовековая культура. Народные традиции, обычаи, язык, обрядовое наследие. Но самое главное достояние — это наши люди. Их работоспособность, жизнелюбие, стремление к лучшей жизни. Мы должны наши сильные стороны правильно встроить в парадигму развития Карелии, предполагающую свою особую модель успешного развития, и добиваться высоких результатов.

Владимир Тимофеев. Фото: ИА "Республика" / Леонид Николаев

Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев

Чем вам лично интересна Карелия?

— Своим потенциалом. Это экономика, дороги, инфраструктура, туризм, образование, культура — все то, что позволяет успешно инвестировать в человека.

Являясь также заместителем главы республики по вопросам стратегического развития, можете назвать три главных направления усилий республиканской власти в ближайшие годы?

— Первое — это эффективное использование бюджетных средств в здравоохранении и образовании. Без этого работать будет невозможно. В других регионах эти сферы уже давно тонко перенастроены с учетом современных требований времени и работают совершенно иначе, нежели в Карелии. Второй этап — это строительство экономики: создание новых рабочих мест, а значит, строительство новых и развитие существующих предприятий. Третье направление — это люди. Надо инвестировать в человека.

Имея большой опыт государственной работы на региональном и федеральном уровнях, вы можете доступно объяснить приоритеты российской региональной политики? Чего ждать людям в провинции? На что надеяться?

— Главный приоритет региональной политики — это создание таких условий, которые позволили бы людям комфортно жить и успешно работать на своей малой родине, иметь возможность самореализации, видеть перспективы для карьерного роста и развития своих образовательных и духовных потребностей. А ключи к успеху есть у всех! Нужно просто много трудиться, честно выполнять свои прямые обязанности, любить свое дело и внимательно относиться к людям.

Владимир Тимофеев. Фото: ИА "Республика" / Леонид Николаев

Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев

Назовите главные качества, которыми, по вашему мнению, должен обладать человек во власти — сегодня и всегда.

— Когда ты во власти, должно быть четкое осознание того, что ты служишь людям и их интересы для тебя стоят на первом месте. Главные качества во все времена — внимание и уважение к людям, честность и порядочность, целеустремленность и профессионализм, ответственность и самодисциплина.

Если бы у вас была возможность встретиться с любым российским государственным деятелем любой эпохи, с кем и о чем вы бы хотели поговорить?

— Интересной, на мой взгляд, была бы беседа с выдающимся русским полководцем Александром Суворовым. После нее наверняка появились бы лайфхаки из разряда «дисциплина — мать победы», «не числом, а умением», «непреодолимого на свете нет ничего».


«Лица правительства» — авторский проект «Республики». Как живет человек во власти? Как он принимает решения? Во что верит? Давайте встретимся с людьми, которые на данный момент определяют политическую, экономическую, социальную и культурную жизнь нашего региона, посмотрим им в лицо и зададим прямые вопросы. Давайте просто по-человечески поговорим.