Режим спортивный

Александра Воронова называют просто: министр спорта и молодежи. Хотя название его министерства звучит, конечно, официальнее. По современным меркам Воронов - государственный долгожитель: работает уже при четвертом губернаторе. Но утверждает, что политической и административной борьбой не занимается - его интересуют исключительно спортивные победы.

Александр Воронов. Фото: ИА "Республика" / Леонид Николаев

Вы считаете себя спортсменом?

— Профессиональным спортсменом, человеком, который целенаправленно готовится к завоеванию медалей, я себя, конечно, не считаю. Но моя работа связана со спортом. И я должен быть в хорошей физической форме. Тренировки, участие в соревнованиях полезны — это позволяет лучше понимать спортсменов и тренеров. В личном плане спорт для меня связан с поддержанием себя в хорошей форме и достижением новых целей. Допустим, была в свое время цель участвовать в полумарафоне — подготовился, хотя до этого никогда не бегал. Дальше подумал, что пора марафон освоить — в этом году пробежал в Финляндии. Впереди — новые цели.

— Тренируетесь самостоятельно?

— Да, я тренируюсь сам. У меня есть для этого и образование, и опыт — 19 лет работы на факультете физической культуры КГПИ, от ассистента до декана. У нас на факультете в свое время появился один из первых фитнес-клубов. Я сам был там тренером и даже начал писать докторскую по организации тренировочного процесса в тренажерном зале. В месяц у меня занимались порядка 200 человек, которым я составлял индивидуальные программы под самые разные задачи: похудеть, скорректировать фигуру, добиться спортивных результатов. Это были 90-е годы. Девушки еще с опаской поглядывали на занятия с отягощениями. Кстати, первыми, кто не побоялся прийти тренироваться, были студентки медфака. Зная анатомию и физиологию, они понимали, что здесь ничего страшного нет.

Как вам удается совмещать государственную службу бесконечные совещания, командировки и активные тренировки?

— Сегодня, допустим, я пробежал 10 км во время обеда. И чувствую себя отлично. Рекомендую такой вариант всем, у кого насыщенный рабочий график и после работы иногда тяжело заставить себя пойти на тренировку. Сейчас новое веяние — короткие интенсивные тренировки, порядка 30 минут. Это время всегда можно найти в течение дня, если грамотно вписать его в режим. Утром, по возможности, у меня плавание, в обед — тренажерный зал, вечером — хоккей, я выступаю сразу за две команды: «Карелия» и «Мамонты». Иногда, конечно, что-то срывается, но одна тренировка как минимум в день должна быть, даже в командировке.

Фото из личного архива Александра Воронова

Есть ли у вас какие-то универсальные советы для тех, кто хочет поддерживать себя в хорошей форме?

— Используйте любую возможность двигаться. Больше ходите, откажитесь от лифта и поднимайтесь пешком. Сейчас становится популярным ездить на работу на велосипеде, я и сам стараюсь это делать летом. Самые большие дистанции прохожу, когда оказываюсь в командировке в Москве, — по 15 км в день.

Что касается диеты, то надо помнить одно правило: нет плохих продуктов, есть их неправильное количество. И если ты съел пирожное, а это примерно 300 килокалорий, то, следовательно, тебе придется их израсходовать. Будь добр, в шесть утра на набережную. Там, кстати, в это время очень много людей занимается — бег, скандинавская ходьба, тренажеры.

Как вы считаете, мода на спорт и здоровый образ жизни сегодня действительно существует или нам просто хочется в это верить?

— Мода на спорт существует, и особенно это стало заметно в последние годы. Если в 2010 году по статистике у нас только 16% населения систематически занималось физкультурой, то в 2017 году эта цифра увеличилась до 36,6%. А на самом деле она еще больше. Потому что в статистический отчет не попадают люди, занимающиеся индивидуально, — такие как я, например. И их очень много. Велодвижение сейчас растет очень хорошо, а беговое движение начало развиваться в последнее время просто фантастически.

С чем вы это связываете?

— Большую роль, конечно, играет пропаганда. Сегодня быть в хорошей форме, ходить в фитнес-клуб — это неотъемлемые составляющие понятия успешности. Помогают и производители спортивного оборудования и инвентаря, которые вкладывают немало сил, чтобы сделать здоровый образ жизни действительно популярным. Кроме этого, появляется много клубных движений, например, всероссийское беговое движение RussiaRunning — у него единый календарь всех ключевых беговых и лыжных марафонов, главных событий. И это очень удобно. Приятно, что в него входят и карельские мероприятия — полумарафон «Карьяла», фестиваль Karelia Ski Fest. Причем проводятся эти мероприятия, как правило, на бизнес-основе. И люди самого активного возраста — от двадцати пяти до пятидесяти пяти лет — охотно объединяются в такие группы по интересам. Сегодня они в один город едут на марафон, завтра — в другой. Это вид активного отдыха, перемена обстановки после напряженных рабочих моментов, отдушина. Рост таких движений, конечно, еще тесно связан с развитием инфраструктуры.

В этом плане Карелия способна сегодня конкурировать с другими регионами? Мы можем проводить свои спортивные мероприятия на достойном уровне?

— По количеству спортивных объектов мы находимся на 18-м месте в стране. За последние 5 лет у нас построено 180 новых спортивных объектов. И стоимость вложений в инфраструктуру — более 3,5 миллиарда. Это показательные цифры. Создание условий для занятий спортом — это важная составляющая в привлечении людей к занятиям. Построили Ледовый дворец в Петрозаводске — количество занимающихся хоккеем сразу значительно увеличилось.

Что касается мероприятий, то, по моему мнению, их уровень растет. Например, полумарафон «Карьяла». Я, как участник всех четырех стартов, вижу прогресс. Последний пробежал вместе с сыном. Правда, он должен был бежать всего «пятерку», но пропустил поворот и в итоге в свои 11 лет пробежал первую «десятку». Справился!

За режимом семьи вы тоже следите? У вас есть в доме запрещенные продукты?

— Дети копируют своих родителей. И если ты сидишь на диване, то и дети будут делать так же. А если у нас каждые выходные батутник, бассейн, баскетбол или веревочный парк, то у детей появляется любовь к систематическим занятиям. Плюс они всегда очень внимательно смотрят, что ты покупаешь. Если в семье едят чипсы и пьют сладкую газировку, то, конечно, дети будут их любить. У нас таких продуктов дома практически не бывает. Хотя сказать, что мы полностью что-то исключаем, тоже нельзя. Пожалуй, единственное ограничение, которому мы следуем, — стараемся не есть вечером простых углеводов — мучного и сладкого.

Можете вспомнить вашу первую встречу со спортом?

— Хорошо помню, как я пришел заниматься академической греблей в школу олимпийского резерва в Сортавале. На первой тренировке нас с товарищем посадили в распашную лодку. И вот мы пошли по заливу, была небольшая волна. А как раз накануне мой отец, машинист тепловоза, получил награду от министра путей сообщения России за многолетний добросовестный труд — ему подарили именные часы «Зенит» с гравировкой. И я у него эти часы накануне выпросил. А в лодке снял часы и положил вместе с одеждой на дно. Мы стали отрабатывать старт и перевернулись. Пограничный катер нас, конечно, выручил. Но те часы так и утонули где-то в районе острова Любви в Сортавале. А я потом не знал, как домой вернуться.

Ругался отец?

— У меня родители золотые. Они на меня не то что руки не поднимали, но даже не кричали никогда. Достаточно было строгого взгляда отца, чтобы всё понять. И это посильнее любого наказания. Я это хорошо помню и теперь стараюсь так же воспитывать своих детей.

А был ли такой момент, когда вы отчетливо поняли, что хотите связать свою дальнейшую жизнь со спортом?

— Я понял, что спорт — это мое и я хочу посвятить ему жизнь, когда в 8-м классе меня избрали физоргом школы. Я организовывал все спортивные мероприятия, сам вёл зарядку (раньше в школах была зарядка), носил знамя школы. Вот тогда я и принял решение, что буду двигаться именно в этом направлении. Стал готовиться, даже оценки подтянул, поступил на факультет физкультуры, окончил его, пошел в аспирантуру.

Вы никогда не мечтали стать профессиональным спортсменом?

— В мое время все мальчишки мечтали стать космонавтами. А я когда увлекся спортом, то, наверное, не смог остановиться на чем-то одном: и в баскетбол играл, и в волейбол, и в футбол, и греблей занимался, и по силовому троеборью дошел до норматива КМС.

Не смогли выбрать и стали министром спорта?

— Еще в процессе руководства факультетом физкультуры я получил предложение от Сергея Катанандова и стал его советником по физической культуре и спорту. Я понимал, что физкультурного образования для меня недостаточно, что мне нужны знания в системе управления. И поступил в институт экономики, управления права в ПетрГУ, хотя мне и было на тот момент уже 38 лет. Меня тогда даже на собеседовании с удивлением спрашивали: зачем вам это, вы ведь декан. И когда Андрей Витальевич Нелидов (глава Карелии 2010-2012 гг.) приглашал меня на должность министра, то сказал: «Я вас лично не знаю, но многие вас рекомендуют. Поэтому только один вопрос: если ли у вас помимо физкультурного экономическое образование?». И я ответил: «Есть». А вообще, я уверен, что учиться надо всю свою жизнь. Недавно я окончил Международный олимпийский университет.

В чем секрет вашего политического долгожительства? Вы сохраняете должность уже при четвертом главе.

— Я стараюсь профессионально выполнять свою работу. Мои переходы при смене руководства не всегда проходили гладко, были и понижения в должности. Каждый раз необходимо доказывать свою компетентность.

Какая борьба, по вашему мнению, труднее: политическая или спортивная?

— Политической борьбой я не занимаюсь. А административно мне бороться не с кем, разве что с Минфином за бюджет. Но это скорее конструктивный диалог. По сравнению с 2010 годом бюджет спорта высших достижений увеличился в 5 раз.

Как у вас складываются отношения со спортсменами? Наверняка у них есть претензии к власти, конфликты.

— Конфликты есть везде, и главное — их решать. Важно, чтобы отношения были честными и прозрачными. Это значит, что, во-первых, недопустима приверженность к какому-то одному виду спорта, как это иногда встречается. И у нас такого нет. Во-вторых, когда речь идет о деньгах, все должны понимать, как происходит их распределение. Мы четко разработали положение о финансировании видов спорта в Карелии. Там критерии, которые мы выработали вместе со всеми федерациями. Каждый декабрь, когда мы принимаем цифры бюджета, мы готовим распечатку этого положения с результатами федераций за истекший год. Потом собираемся все вместе, и каждый видит не только свои цифры, но и все остальные: сколько людей занимается, сколько медалей завоевано и какая сумма бюджета на будущий год полагается за такой результат.

Как министр молодежи, вы понимаете, чем реально живут сегодня дети и подростки, что их волнует больше всего?

— Очевидно, что молодежь сегодня очень глубоко погружена в информационные технологии. У этого есть как минусы, так и плюсы. С одной стороны, уходит реальное общение, с другой — до минимума стираются границы.

Главная проблема для сегодняшней молодежи в Карелии — это работа. Молодые люди хотят обеспечить себе достойный уровень жизни, и здесь нам сложно конкурировать с Москвой или Санкт-Петербургом. Чтобы остановить молодых людей от переезда, надо создавать в республике достойные рабочие места. И на это сейчас направлены все усилия правительства.

Вам лично удалось решить проблему отцов и детей?

— На сегодняшний день — да. С детьми надо договариваться — учиться их слушать и слышать. Как только мы переходим на силовое решение вопроса, начинается путь в никуда. Приведу пример с младшим сыном. Он занимается единоборством и футболом. А недавно заявил: не хочу идти на тренировку. И всё, он не хочет. Я его спрашиваю: «Что не устраивает?». Он говорит: «Устаю. У меня две тренировки в день, а еще занятия в «Малышкиной школе»». Предлагаю: «Давай посмотрим расписание — дни недели, тренировки, твои занятия, расставляем: в понедельник — одна тренировка, во вторник — другая, в среду, например, выходной. Но выбрать ты должен сам». Он выбрал. Мы разлиновали листок. Оба поставили свои подписи. Повесили на стену. И проблема исчезла. У нас такой подход ко всему. Надо дать детям самим выбирать, грамотно их при этом направляя. Главный вопрос, который надо им задавать: «Чего вы хотите добиться в этой жизни?».

А вы чего хотите добиться?

— Далекими целями делиться не буду, не хочу сглазить. А ближайшие мои цели — это Эльбрус и Ironman в будущем году. Я благодарен Федору Конюхову и Виктору Симонову, которые сподвигли меня в свое время на одиночный поход на Северном полюсе. Это очень зарядило меня на преодоление.

С каким ощущением вы оттуда вернулись?

— С пониманием, что человек может всё. Не надо говорить, что начнешь новую жизнь с понедельника. Делай это сейчас. Поставил себе цель — дойти до нее. И только это поможет тебе двигаться дальше.

«Лица правительства» — авторский проект «Республики». Как живет человек во власти? Как он принимает решения? Во что верит? Давайте встретимся с людьми, которые на данный момент определяют политическую, экономическую, социальную и культурную жизнь нашего региона, посмотрим им в лицо и зададим прямые вопросы. Давайте просто по-человечески поговорим.