Просто Павел

Министр экономического развития и промышленности Карелии Павел Буренков всю свою профессиональную жизнь провел на госслужбе, но сохранил при этом очень живое и непосредственное отношение к тому, что происходит вокруг. Так, например, в интервью проекта "Лица правительства" он признается, что готов взять на работу любого, кто критикует работу его министерства.

Павел Буренков. Фото: ИА "Республика" / Леонид Николаев

— Как вы думаете, почему именно вам поступило предложение возглавить экономический блок Карелии?

— Наверное, понадобились новые подходы. Часто со временем острота зрения даже у самых хороших руководителей может теряться. И тогда нужна свежая кровь, новый взгляд на ситуацию.

— Какой главный аргумент заставил вас вас принять решение о переезде в Карелию?

— Приглашение приехать на работу в Карелию поступило мне в 2017 году 21 июня. В день памяти Великомученика Феодора Стратилата — покровителя судебных приставов. Сделал его Артур Олегович. Это было самым важным.

— Трудно ли было настолько кардинально менять сферу деятельности: из юриста превратиться в экономиста?

— У меня была возможность набраться опыта. Приехав в Карелию, я сначала возглавил местную дирекцию Газпромбанка. И уже только после этого получил предложение стать руководителем Министерства экономического развития и промышленности, на что сразу согласился, так как всю жизнь до этого работал на госслужбе. Сама работа мне понятна, а моя единственная мотивация — приносить пользу обществу, служить людям.

— На что вы ориентируетесь в разработке экономической стратегии региона?

— На майские указы президента. В них обозначена линия, по которой должна развиваться экономика, в том числе и нашего края. В первую очередь это комплексная поддержка наших крупных предприятий, ориентирование их на экспорт, на рост и привлечение новых инвестиций. Во-вторых, развитие малого и среднего бизнеса. Доля малого и среднего бизнеса должна занимать в экономике 40%. Мы в Карелии расширяем спектр мер господдержки бизнеса. Уже в марте мы внесем в Заксобрание законопроект, который, по сути, в три раза увеличит виды такой поддержки для малых и средних предпринимателей.

— Как вы считаете, удалось ли вам найти общий язык с местным бизнес-сообществом?

— Приступая к работе, я видел, что со стороны бизнеса здесь существует определенное недоверие к Минэку. Но ситуацию удалось изменить, и это подтверждает статистика по обращению бизнеса за субсидиями. Когда мы только начинали в прошлом году, это были единицы, а сейчас — уже десятки. Предприниматели постоянно приходят за помощью. Нет ни одного дня, чтобы мы здесь кого-то не приняли. Я сам общаюсь с представителями бизнеса практически в круглосуточном режиме, у меня даже нет отдельных часов по приему граждан. Если я не на работе, мне всегда можно дозвониться по телефону. Причем как министр я не ограничиваю свое общение только крупным бизнесом. Ко мне могут прийти даже те, кто еще только собирается стать предпринимателем.

— Как вы себя чувствуете, когда вам все-таки приходится отказывать людям?

— Не всё можно решить сиюминутно, но нерешаемых вопросов у нас нет. Я запрещаю себе говорить слово «нет». Тот или иной выход мы ищем всегда. Например, если не получается добиться аренды в одном месте, значит, смотрим варианты для размещения цеха, завода или торговой точки в другом. Отказывая, надо всегда предлагать альтернативу.

— Что вам помогает в общении с людьми?

— То, на что я опираюсь всю свою жизнь, — открытость, честность, искренность.

— Можете однозначно ответить на вопрос, есть все-таки в Карелии инвесторы или нет? Сейчас об этом много спорят.

— Конечно, есть. В прошлом году у нас был серьезный рост инвестиций в основной капитал. Это самый объективный экономический показатель, с которым сложно поспорить. Но если все-таки найдутся желающие опровергать статистику, то можно посмотреть на конкретные примеры: буквально несколько недель назад крупнейший инвестор «Амкодор» выкупил вторую площадку ОТЗ для того, чтобы производить там лесозаготовительную технику. Стоимость проекта 18 млрд рублей. В постсоветском Петрозаводске это будет самый весомый проект. И рождается он на наших глазах. При этом важно, что речь идет о возрождении традиционной для республики отрасли — машиностроении.

— По вашим оценкам, Карелия действительно бедная республика?

— Нет, Карелия — далеко не бедный регион. У нас есть производство, есть потенциал. Здесь огромный человеческий ресурс — добрые и замечательные люди.

— И этим людям живется часто очень трудно. Что вы лично можете им посоветовать?

— Если речь о личном опыте, то я могу объяснить, что стимулирует меня. Рынок труда — это тоже рынок, для того, чтобы зарабатывать больше, нужно быть конкурентоспособным. А для этого необходимо учиться, саморазвиваться, отказаться от вредных привычек, заниматься спортом. Сегодня как никогда важны самодисциплина и ответственность человека перед самим собой. По моему мнению, наш самый главный враг — это праздность. У меня, например, даже все приложения в мобильном телефоне настроены на то, чтобы двигаться вперед: контроль активности, контроль сна и питания, изучение английского языка. Но я никого не хочу учить этому, это исключительно моя личная жизненная позиция.

— Когда вы успеваете заниматься спортом?

— В спортзал я хожу в 7 утра, другого времени просто нет. Работу заканчиваю поздно вечером и спешу домой к жене и дочке.

— Как ваша супруга отнеслась к переезду?

— Как жена декабриста. Она привыкла. Мы познакомились в Нижнем Новгороде, поженились во Пскове, ребенок у нас родился в Калининграде. Дочери было три месяца, когда мы переехали в Карелию.

— Что вы знали о нашей республике, прежде чем приехать сюда на работу?

— За два года до переезда мне посчастливилось побывать в одном из самых дальних уголков Карелии — в поселок Пяозерский. Мы приезжали на выходные, и я влюбился в Карелию с первого взгляда.

— Со временем очарование не прошло?

— Я искренне люблю Карелию сегодня. Я вообще люблю те места, где живу. С теплотой вспоминаю жизнь в Нижнем Новгороде, Пскове и Калининграде и с удовольствием возвращаюсь туда — везде остались друзья. Теми, кто мы есть, нас, безусловно, делают родители, но также и наше окружение, и те места, в которых мы живем и работаем. Все это наши корни. И забывать их неправильно.

— Чему вас научили родители?

— Всему. Как юрист я всегда знал, что нельзя получить хорошее юридическое образование без хорошего воспитания. Когда родители нас в детстве учат, что такое хорошо и что такое плохо, это и есть основы права.

— Что самое трудное в деле, которым вы сегодня занимаетесь?

— Я работал на госслужбе уже с 3-го курса университета. И главное, чему меня там научили, — «Служу закону», «Служу России». Госслужащий — это человек, который ставит интересы государства и общества выше своих собственных. Надо четко понимать, что как бы ни хотелось в 6 часов уйти домой, если что-то не доделано, это нельзя оставить на завтра. Я ведь не на себя работаю, а это значит, что завтра будут другие задачи. Понятно, что всем нам хочется больше времени проводить с семьей, но как бы громко это ни звучало, за нами судьбы людей. Здесь нельзя работать спустя рукава и думать: скорее бы вечер и я пойду домой. Никакого вечера и никаких выходных! Не считаться со своим личным временем — главный вызов такой работы, как бы грустно это ни было.

— Как вы думаете, почему к чиновникам сегодня резко негативное отношение?

— А у нас не только к чиновникам, у нас ко всем негативное отношение. И эта озлобленность на весь мир очень мешает нам жить. В проповеди у одного батюшки недавно прозвучала такая фраза: ты просыпаешься утром, работа тебя бесит, Трамп тебя бесит, всё тебя бесит. Тебе даже соловей ночью и тот спать мешал. Нам надо учиться позитивному мышлению. В конце концов позитивные ожидания — это основа основ в экономике.

— Чем вам больше всего запомнилась работа в службе судебных приставов?

— Друзьями, которых я там встретил, которыми горжусь и по которым, признаюсь, очень скучаю.

— Вы помните дело, которое произвело на вас самое большое впечатление?

— В последние годы службы я находил главное удовлетворение в любой возможности кому-то помочь. Ведь очень легко в какой-то момент за показателями потерять людей. Поэтому, например, прием граждан я старался никогда не скидывать на замов — по мере возможности принимал сам. Как-то удалось для одной бабушки-блокадницы взыскать деньги с мошенника, который должен был поставить ей окна, но пропал. Бабушка потеряла 140 тысяч и три года за ним бегала. Мы ей эти деньги вернули. Вот такие вещи действительно запоминаются. Потому что они приносят настоящую радость.

— Медные трубы — высокие должности — это серьезное испытание для человека?

— Серьезное. Медные трубы — это гордыня. Я, слава богу, не стремлюсь за наградами, а публичность меня даже немного тяготит. Ну и что — ну министр. Что с того? Я когда с кем-то знакомлюсь, даже отчества своего не называю — просто Павел. Мне ведь всего 30 с небольшим. А я, например, встречаюсь, с директором фирмы, которому за 50, он много добился. Какой я ему Владимирович?!

— В чем ваша слабость?

— Буду откровенен: как и все, я расстраиваюсь, когда мне кажется, что мою работу неверно оценивают. Но это быстро проходит — я работаю над собой. Только какие-то плохие мысли в голове появляются, вспоминаю: руки-ноги есть, семья, дети здоровые, нечего переживать. Хотя, признаюсь, бывает тяжело потоком читать критику в свой адрес. Кстати, я готов хоть сейчас взять на работу любого, кто критикует наш экономический блок. Пожалуйста, у нас есть вакансии, приходите, давайте реализовывать ваши идеи вместе.

Над  материалом работали:

Мария Лукьянова,
Марина Бедорфас

«Лица правительства» — авторский проект «Республики». Как живет человек во власти? Как он принимает решения? Во что верит? Давайте встретимся с людьми, которые на данный момент определяют политическую, экономическую, социальную и культурную жизнь нашего региона, посмотрим им в лицо и зададим прямые вопросы. Давайте просто по-человечески поговорим.