«Явка должна быть высокой»

До выборов президента России остается меньше недели. Очень важно, чтобы 18 марта как можно больше людей пришли на участки и выразили свою волю, считают общественники из районов Петрозаводска.

18 марта Россия будет выбирать президента. Кандидаты завершают предвыборные кампании, избирательные участки готовят к голосованию: оборудуют системами видеонаблюдения и комплексами обработки избирательных бюллетеней. О том, когда, где и как можно проголосовать, пишут в СМИ и в рекламе на улицах города.

Гражданам осталось только прийти и отдать голос за одного из кандидатов. О том, почему важно это сделать, мы поговорили с общественниками Петрозаводска.

Елена Военушкина. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин.Елена Военушкина, председатель Совета ветеранов Сулажгоры:

— Разговоров и споров по поводу выборов очень много, но я думаю, что явка должна быть высокой. Ходить на выборы нужно обязательно, для каждого гражданина нашей страны это и право, и обязанность. В нашем микрорайоне многие люди говорят, что пойдут голосовать, даже молодежь.

Зоя Бабич. ФотО: ИА "Республика" / Сергей Юдин.Зоя Бабич, председатель Совета ветеранов Соломенного:

— Я раньше входила в состав избирательных комиссий, только два последних раза оказалась, потому что это тяжело мне по возрасту. Но голосовать обязательно пойду, потому что это очень важно для будущего страны. У нас в Соломенном на выборы ходят хорошо, людям не все равно, главное, чтобы все прошло чисто и без нарушений.

Зинаида Афонина. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин.Зинаида Афонина, руководитель сектора культурно-досуговой работы в Соломенном:

— На выборы идти, конечно же, стоит. Когда на работе общаюсь с жителями района, я стараюсь им объяснять, что надо сходить проголосовать. Говорю: я вас не спрашиваю, за кого вы будете голосовать, и ни за какого кандидата не агитирую, но выразить свою волю нужно обязательно. Люди старшего поколения точно придут, молодежь – по-разному: кто-то работает, кто-то просто не хочет идти. Но я заметила, что молодые мамы очень активно собираются на участки, наверное, чувствуют ответственность за будущее для своих детей.

Елена Чеботарева. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин.Елена Чеботарева, директор школы № 7:

— В нашей школе организовано два избирательных участка. Я очень надеюсь на то, что явка будет высокой, потому что мы выбираем самое главное лицо в нашей политической системе. Наверное, каждый заинтересован в том, чтобы поучаствовать в этом процессе. Мое личное мнение – голосовать нужно, потому что если я иду на выборы – значит, я выбираю, если не иду – значит, за меня выбирают. И я не всегда согласна с тем, кого выбрали за меня.

Абзац