Вопрос по «цифре»: знаете ли вы о переходе на новый ТВ-формат

14 октября 2019 года Карелия перейдет на цифровое вещание. «Республика» спросила людей на улицах Сортавалы, готовы ли они к переходу на «цифру» и устраивает ли их контент бесплатного телевидения.

В 2019 году все регионы России отключатся от аналогового телевещания и перейдут на «цифру». В Карелии дату перехода на новый формат несколько раз переносили, чтобы местные жители успели подготовиться. Окончательное решение федерального центра – в нашей республике аналог перестанет функционировать 14 октября.

«Республика» побывала в Сортавале и задала прохожим вопрос: готовы ли они к переходу на «цифру» и устраивает ли их контент бесплатного телевидения.

Цифровое эфирное телевидение далеко не новшество. Многие страны уже давно перешли на «цифру». Финляндия, Швеция, Швейцария закрыли аналоговые передатчики в 2007 году, а США, Германия, Дания и Норвегия — в 2009 году. Россия переходит на «цифру» в 2019-м.

Нина Воронова. Фото: "Республика"/Илья Прохоров

Нина Воронова: «У нас цифровое вещание уже есть. Месяц-два, наверное. Никаких проблем с подключением у нас не было: года два назад я купила новый телевизор. Он цифровой. Сначала пользовались по старинке, а потом подключились к «цифре». Картинка, конечно, с прежней не сравнится. Очень люблю смотреть «Первый канал», «Культуру», иногда поглядываю «Пятницу», там хорошие развлекательные передачи».


Артем Алешин. Фото: "Республика"/Илья Прохоров

Артем Алешин: «Честно говоря, я даже не помню, когда мы перешли на цифровое вещание. Это, наверное, было очень давно. Современные телевизоры дома были всегда, от ламповых уже давно отказались. У меня даже пожилые родственники достаточно продвинутые, поэтому они телепередачи уже давно смотрят в хорошем качестве. Но контент, который предлагают, не устраивает ни меня, ни моих родителей. Они любители хороших документальных фильмов, которые редкость для телевещания».


Андрей Вересов. Фото: "Республика"/Илья Прохоров

Андрей Вересов: «Я совсем недавно купил приставку и подключил ее к телевизору. Подключал сам: никакой помощи не потребовалось. Там, по правде сказать, ничего сложного. Качество теперь хорошее, раньше-то было гораздо хуже. Не знаю, правда, зачем подключал – телевизор я не смотрю: надоело, смотреть нечего. И неважно, сколько там каналов – 10 или 100, все одинаково неинтересны. Я смотрю Интернет: там можно найти хорошие познавательные фильмы – документальные, научно-популярные, фильмы про животных».


Валентина Суринова. Фото: "Республика"/Илья Прохоров

Валентина Суринова: «Я на цифровое вещание не переходила и даже не планирую. У меня давно уже кабельное телевидение. Заплатила – и забот не знаешь. Думаю, в нашей местной компании мне помогут, если помощь потребуется. Да и вообще, у меня и муж хорошо разбирается, и дети, поэтому проблем с подключением к цифровому вещанию быть не должно».


Антон Ходько. Фото: "Республика"/Илья Прохоров

Антон Ходько: «Я живу в Вяртсиля, у нас там цифровое вещание появилось еще в прошлом году. Все ловит, картинка хорошая. У нас один телевизор поддерживает «цифру», а второй – только через приставку. С современным телевизором проблем нет, а вот со вторым — иногда возникают проблемы. Смотрю обычно СТС или «ТВ-3», хотелось бы, чтобы появился канал про охоту и рыбалку».


Алексей Селянинов. Фото: "Республика"/Илья Прохоров

Алексей Селянинов: «У нас когда в Сортавале появился первый мультиплекс – это было года три назад – я сразу и подключился. Телевизор поддерживает, проблем с подключением не было. Сейчас уже второй мультиплекс работает – есть из чего выбрать. В эфирном телевидении в принципе собрано всё, что наиболее популярно у людей».


Сергей Логинов. Фото: "Республика"/Илья Прохоров

Сергей Логинов: «Мы с женой купили приставки для телевизоров месяца четыре назад, могли и раньше, но тогда в Сортавале был только один мультиплекс, а теперь два. Это 20 каналов. С приставками, конечно, совсем другое дело: изображение чище. Каналов нам хватает, больше и не надо».


Отметим, что для жителей России работает сайт смотрицифру.рф. Там можно ознакомиться, например, с охватом сети цифрового ТВ или узнать о недобросовестных организациях, предлагающих подключение к «цифре». Добавим, что сегодня цифровая телесеть охватывает практически всех жителей Карелии.