Ветераны в День Победы рассказали о последних днях войны и сегодняшней угрозе нацизма

В день 69 годовщины Победы в Великой Отечественной войне корреспондент «Республики» поздравил и пообщался с ветеранами у мемориала «Вечный огонь».

В день 69-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне корреспондент «Республики» поздравил ветеранов и пообщался с ними у мемориала «Вечный огонь».

Дмитрий Константинович Башкин

Дмитрий Константинович Башкин

— Я закончил войну в Чехословакии, там у меня все было – и встречи, и радость, и приветствия друг друга. Оттуда уже уволился. Служил в зенитно-пулеметных войсках. Был в охране штаба дивизии от воздушных противников. Посылали и на фронт, на передовую… Здоровья желаю молодым и исполнения своего долга. А долг надо понимать так: любовь к Родине и защита ее.

Василий Петрович Репников

Василий Петрович Репников

— Проснулся в шесть часов утра и первое, о чем подумал – о последнем дне войны для меня. Это было 20 апреля 1945 года в госпитале Нойбранденбурга, где я лежал с третьим ранением. А пошел я на фронт пятого июля 1941 года, в составе 75-й Краснознаменной стрелковой дивизии, сформированной в Петрозаводске еще в 1940 году. И я в ней был командиром противотанкового орудия. Семь фронтов прошла дивизия!

Алексей Алексеевич Тхоржевский

Алексей Алексеевич Тхоржевский

— Боже мой! Самое радостное настроение, очень рад, что дожил до такой даты! 93 года мне уже стукнуло… Настроение у всех сегодня должно быть нормальное, боевое! Сегодня сразу пришел на площадь Ленина, каждый год сюда прихожу 9 мая, с 1946 года в Петрозаводске сюда хожу. А сегодня и погода не помешала, мы к любой привыкли, нормальная погода.

Валентина Григорьевна Ряскина

Валентина Григорьевна Ряскина

— Мы жили в Заонежье, когда война началась, финны угнали скот у нас, все отобрали, а нас – маму и пятерых детей (папа погиб на фронте) — посадили в баржу и перевезли в Петрозаводск. В шестом концлагере мы были тут. А когда вернулись домой, наш родительский дом финны разобрали по бревнышку и увезли к озеру, строить что-то. Так мама каталась по земле, горевала так, мы скитались, не знаю, как мама вынесла все это – одна с пятерыми детьми. Нам, детям, было очень больно и обидно… Я осталась сейчас одна, никого больше нет… Все равно праздник, праздник со слезами на глазах…. Очень достойно встречают сегодня в Петрозаводске 9 Мая. Хоть и дождь, но очень достойно. Приятно как… Мы ходим каждый год, нас молодежь привечает, мы свои цветы положим к Вечному огню, а нам молодежь другие дарит – приятно до слез, что дети поздравляют и желают здоровья…

Алексей Дмитриевич Чаркин

Алексей Дмитриевич Чаркин

— В современной Германии фашизм и нацизм запрещены. 90-летних преступников предают суду. Вместе с тем 69 лет спустя мы видим недобитых эсэсовцев и пособников фашизма, как они свободно разгуливают по площадям и улицам городов Прибалтики, Западной Украины. Сегодня мы видим, что творится на Украине. Святая обязанность нынешнего поколения — не допустить распространения фашизма и нацизма. А у нас в России сегодня поздравляют и чествуют оставшихся в живых победителей и вспоминают тех, кто сложил свои головы на полях сражений 69 лет назад. С праздником вас!

Абзац
comments powered by Disqus