Новая школа-интернат в Соломенном: мнения родителей

Новую коррекционную школу на 300 мест власти Карелии предложили построить не на Древлянке, а в Соломенном. Все транспортные вопросы обещают решить заранее. «Республика» узнала мнение родителей учеников интерната № 21.

Предполагаемое место строительство коррекционной школы в Соломенном. Фото: "Республика" / Александр Борисов

Предполагаемое место строительство коррекционной школы в Соломенном. Фото: "Республика" / Александр Борисов

Республиканские власти решили построить новую коррекционную школу в Соломенном. Некоторые родители опасаются, что возить детей в один из самых отдаленных районов города будет сложно. Власти Карелии обещают: к открытию школы транспортные вопросы будут решены. В региональном Министерстве образования подчеркнули, что выбранный участок окружен сосновым бором и позволит построить образовательный комплекс со всеми корпусами и прилегающей территорией для прогулок.

Соломенская школа карта

Ситуация с земельными участками в Петрозаводске такова, что вариант Соломенного сейчас вообще единственный, утверждают в карельском Минобре. Альтернативные варианты, конечно, есть, например на Карельском проспекте. Но там земля находится в федеральной собственности, и понадобятся годы, чтобы перевести ее под строительство школы. А коррекционный центр нужен детям сейчас. И в Соломенном есть готовый подходящий участок без каких-либо обременений.

Напомним, изначально школу планировали построить на Древлянке между жилыми комплексами «Каскад» и «Чистый город». Летом 2019 года началась работа над проектом здания, и выяснилось: под образовательное учреждение потребуется участок большей площади — не менее 4,1 гектара земли. На Древлянке такого участка нет. Земельный надел нужной площади, не находящийся в коммерческой собственности и не обремененный другими ограничениями, нашелся только в Соломенном.


Светлана ДубовиковаСветлана Дубовикова

«Где бы ни построили – меня все устроит. Я только буду рада, если построят новое здание школы. Меня абсолютно устраивает, каким образом у нас в интернате осуществляется доставка детей: от маминого дома до школы и обратно специальным автобусом. Очень близко от дома посадили, до интерната наготово отвезли, выучили, накормили и к назначенному сроку вернули к маме обратно. Честно говоря, я совершенно не понимаю, с чего вдруг возникла эта дискуссия. Главное, чтобы построили школу, где бы ребенку было комфортно и хорошо учиться. Вообще не принципиально где».


Андрей МикитенкоАндрей Микитенко

«Мы не против Соломенного, если будет так, как должно быть. Если у новой школы появится большое количество автобусов, чтобы обеспечить детям транспортную доступность; в центре выделят специальную полосу для автомобильного движения — смешно, но вдруг? Понятно, что всем хочется, чтобы школу построили на Карельском проспекте, это было бы идеально. Но сегодня утверждают, что там земли нет. Есть еще один момент – многие наши дети занимаются в бассейне ФОКа на Ключевой. Насколько я знаю, в проекте новой школы бассейн не предусмотрен. И возить детей по всему городу – и туда, и в школу – уже не вариант».


Наталья РымарьНаталья Рымарь

«Прежде всего я выступаю за строительство школы-интерната. Очень хочу, чтобы ребенку было комфортабельно учиться, чтобы были созданы все условия. Место не играет роли, поскольку ребенка привозят на занятия на автобусе. В том числе, я не против Соломенного – главное, чтобы было всё оборудовано, чтобы моему ребенку было удобно».


Фотографии из личных архивов респондентов