Как бороться за чистоту?

Более восьми тысяч железнодорожников Карелии вооружились граблями и мешками для мусора и вышли на субботник. Некоторые из них рассказали, что они думают по поводу тех, за кем каждую весну приходится убирать.

Карелия продолжает готовиться к праздникам. Уже неделю в Петрозаводске и районах республики проходят субботники. Сегодня на уборку территории вышло более восьми тысяч железнодорожников во всех районах Карелии. В Петрозаводске за грабли и лопаты взялись 200 человек.

Железнодорожники убрали мусор и сухую траву на полосе отвода, в скверах и парках города.

«Республика» пообщалась с участниками большого субботника РЖД и узнала, когда, по их мнению, в нашем городе будет чисто и как они относятся к тем, кто мусорит.

Нелли Погодина. Фото: Николай СмирновНелли Погодина, председатель профсоюза

— Хорошая традиция. Она пришла давно, когда наши железнодорожники вышли на субботник и навели порядок в цехах. Я с детства была приучена — даже фантик от конфетки нужно класть в карман. Мусорок и урн, конечно, в городе не хватает, но субботниками я воспитываю тех, кто мусорит. Такой человек увидит, что мы убираем, и будет меньше бросать мусор, мне так кажется. А замечания делаю всегда, может, это не самое хорошее во мне качество, но делаю всегда.
Василий Рябинин

Василий Рябинин, начальник отдела

— Думаю, пассажирам будет приятно, когда они приедут и увидят, что вокруг железной дороги все чисто и убрано. Каждый год приходится убираться. У Булгакова было в «Собачьем сердце» точно сказано: надо сначала в себе порядок навести, поэтому, наверное, и грязно у нас, и убирать надо. Тем, кто мусорит, делаю замечания всегда. Хочется верить, что в Петрозаводске когда-нибудь будет чисто.

Анна Венскович, Фото: Николай СмирновАнна Венскович, инженер

— Этот субботник не обязаловка. Я сама эколог, для меня это важно и с профессиональной точки зрения, и с моральной. Я раньше с негативом относилась к тем, кто мусорит, теперь — с жалостью. Они не понимают, похоже, что им и их детям в этом жить. Замечания я делаю всегда, если, конечно, это не большой двухметровый мужчина.
Людмила Матвеева. Фото: Николай СмирновЛюдмила Матвеева, начальник сектора охраны природы

— Нет у нас сознательности: не настроено сознание людей на то, чтобы убирать. Сейчас мы проводим большую работу со школьниками и студентами. Учим их ухаживать за деревьями, не засорять корневые системы. Замечания делаю постоянно: и тем, кто курит, бросает окурки, и тем, кто бросает бумажки. Реагируют очень по-разному. Кто-то может извиниться, убрать, поднять и бросить в урну. А кто-то и отправит куда подальше.

Хорошие карельские книги. Почти даром