Поговорим о главном

24 мая 2012 года главой Карелии стал Александр Худилайнен. Прошло четыре года. Чего добился регион за это время? «Республика» узнала у людей разных профессий.

Четыре года назад – 24 мая 2012 года – главой Карелии стал Александр Худилайнен. Полномочиями главы его наделило Законодательное собрание республики по представлению президента России. Сегодня жители региона — представители разных сфер деятельности — рассказали «Республике» о том, что, по их мнению, главе удалось сделать за это время и к чему еще нужно стремиться.

Михаил Гольденберг, директор Национального музея, вырос в Сортавале – его семья приехала сюда в послевоенные годы. В последнем номере журнала «Carelia» опубликована и его историяДиректор Национального музея Карелии Михаил Гольденберг:

— Несмотря на все сложности экономической ситуации в мире и в России, для нашего музея это были годы развития. Во-первых, отреставрирован музей в Шелтозеро, полностью проведена реэкспозиция. Реконструкция и реставрация — дело дорогое, на это было выделено около десяти миллионов. Во-вторых, благодаря проекту приграничного сотрудничества у нас создан Музей для семьи. За это время отреставрирован Музей природы, также с использованием новых технологий. Есть надежда, что в эпоху Худилайнена будет завершена реконструкция крыла основного здания Нацмузея. Важно, что удалось сохранить рабочий коллектив в творческом состоянии.

Я должен сказать, что Александр Петрович часто бывает в музее с гостями. Честно признаюсь, из его рассказов по экспозиции я даже кое-что позаимствовал. Он по образованию материаловед и хорошо разбирается в металлургии, некоторых видах оружия. В частности, когда мы впервые показали снаряд от «Катюши» к 70-летию Победы, он подробно рассказал всю механику действия этого снаряда. А в музейном разделе «Александровский завод» он показал хорошие знания о металлургии. 6 мая этого года Александр Петрович тоже провел часть экскурсии в памятном троллейбусе. С ним всегда ведешь экскурсию в диалоге.

Одним из главных достижений в эпоху Худилайнена я считаю присвоение Петрозаводску статуса «Город воинской славы». Я был с Александром Петровичем в Кремле 22 июня прошлого года, когда президент Путин вручил нам грамоту о присвоении этого статуса. Потом она была торжественно передана в музей — сейчас грамота экспонируется на выставке «Рубежи Петрозаводска».

Александр Петрович уделяет внимание туризму, а эта сфера — локомотив для нашего края. Особенно приток туристов мы чувствуем в последние два года. Во время каникул у нас в музее как в автобусе. Сейчас в Марциальных водах мы взяли дополнительных работников на лето. Мы в положительном смысле задыхаемся от количества экскурсий.

Четыре года — это немало, но есть еще дальнейшие планы. Но главное, что у Александра Петровича есть понимание значимости культуры и ее востребованности. И удается ее сохранять и развивать.


Владимир СемикопенкоДиректор петрозаводского филиала «АЭМ-технологии» Владимир Семикопенко:

— За время работы правительства Карелии под руководством Александра Худилайнена завод «Петрозаводскмаш», филиал компании «АЭМ-технологии», получает реальную поддержку со стороны государственных структур. Правительство содействует нам в переговорах с потенциальными заказчиками, активно помогает в поиске новых рынков сбыта.

Также наше предприятие включено в план мероприятий по празднованию 100-летия Карелии: мы ожидаем различные меры государственной поддержки на федеральном уровне. Благодаря помощи со стороны правительства Карелии филиал «Петрозаводскмаш» смог реализовать программу модернизации на сумму около 4 миллиардов рублей. Также мы более чем в два раза увеличили объёмы производства с момента вхождения в ГК «Росатом».


пушкина - мТележурналист Светлана Пушкина:

— Когда в 2012 году у Карелии появился новый руководитель, мои друзья из Ленинградской области говорили: «У вас теперь наш Худилайнен, вам очень повезло: этот человек решает конкретные местные проблемы». Тогда я восприняла эту информацию с большим сомнением.

В сентябре 2012 года я впервые увидела руководителя Карелии на VI Конгрессе финно-угорских народов в Венгрии. Худилайнен прилетел позже, из нашей делегации никто его не встретил, но у него это не вызвало никакого недовольства: он прибыл и мгновенно включился в работу. Я это заметила и решила взять у него интервью. Оказалось, что Александр Петрович очень серьезно относится к проблемам финно-угорского мира. Меня это подкупило. И все, о чем он говорил, он выполнил.

И еще, на мой взгляд, одно из серьезных достижений Александра Худилайнена – это аэропорт «Петрозаводск». Радует его внимание к горнопромышленному комплексу.

Есть и то, что меня беспокоит. Если в какой-то области нашей жизни есть «провалы» (назовем их так) и, не дай бог, там работают питерские фирмы, первые обвинения к Худилайнену: «Ну, конечно же, это он их привез, из Питера». Как ему избавиться от этого шлейфа, не знаю.

Мне, как профессионалу в тележурналистике, приятно, что Александр Худилайнен появляется на разных каналах. Телевидение – это искусство публично мыслить, и Худилайнен им владеет. Хочется пожелать, чтобы каждое его выступление не было просто отчетом о работе правительства.

Александр Худилайнен стал руководить регионом, когда Карелия многое потеряла: и в экономике, и национальной культуре. Сейчас наблюдаются перемены. Сегодня я не представляю Карелию без Худилайнена.


Медсестра Инна Кобзева и глава. Фото: пресс-служба правительстваИнна Анатольевна Кобзева, главная медицинская сестра Детской республиканской больницы:

— Александр Петрович очень позитивный человек. Он часто посещает детей, находящихся на лечении в Детской республиканской больнице, для каждого находит добрые слова, готов во всем необходимом помочь.  Это человек, который очень близок к народу, не стоит в стороне.

Несмотря на кризис, мы вовремя получаем зарплату, и она не снизилась, как это было во многих регионах России. Сокращений у нас нет, есть какая-то стабильность, это очень важное достижение. Наше лечебное учреждение оснащено новым современным оборудованием. Мы закупаем нужную технику, одноразовые инструменты и расходные материалы, это позволяет оказывать детям качественную медицинскую помощь. Сегодня уровень помощи в ГБУЗ «ДРБ» находится на высоком уровне, и в этом есть однозначно и заслуга главы Карелии.

Я думаю, Александр Петрович делает все возможное, чтобы медицинская помощь для детей РК была доступной. К нам регулярно обращаются за помощью дети из Петрозаводска и Карелии, в течение дня мы принимаем около 70 человек маленьких пациентов и то же количество ежедневно выписываем.

За то время, что глава региона находится на своем посту, у нас активно развивался телемедицинский центр, теперь мы можем консультироваться с любыми клиниками, в том числе клиниками Санкт-Петербурга и Москвы.

Мы очень рады, что строится перинатальный центр. Мы сможем оказывать более современную помощь детям, родившимся недоношенными или с какой-либо патологией. В структуре ДРБ есть Республиканский неонатальный центр, который переедет в это новое здание. У нас, соответственно, освободятся площади, а это нам на самом деле необходимо. Мы сможем создать более комфортные условия для пребывания и лечения детей в больнице.

Единственное, чего хотелось бы пожелать Александру Петровичу, — держать строительство под более жестким контролем, чтобы все было выполнено в срок.

Хорошие карельские книги. Почти даром