Опрос: как сохранить мир в многонациональной республике?

«Республика» узнала у представителей национально-культурных организаций Карелии, в чем секрет мирного сосуществования разных народов, живущих на одной территории.

«Республика» узнала у представителей национально-культурных организаций Карелии, в чем секрет мирного сосуществования разных народов, живущих на одной территории.

Светлана Барташевич. Фото: Николай Смирнов.

— Нельзя забывать единые корни, — считает председатель национально-культурной автономии белорусов Карелии «Белая Русь» Светлана Барташевич. — У нас общая история, общая победа в Великой Отечественной, общие предки. После войны Карелию поднимали из руин русские, белорусы, украинцы, литовцы, поляки — а для чего? Чтобы теперь что-то здесь делить? Это просто смешно.

Наталья Капецкая. Фото: Николай Смирнов.

— Когда мы сохраняем свою культуру и традиции и уважаем культуру и традиции других народов, то мы укрепляем и мир, и дружбу, и взаимоуважение, — поделилась мнением председатель национально-культурной автономии поляков Карелии «Карельская Полония» Наталья Капецкая. — Просто нужно уважать друг друга и относиться друг к другу максимально терпимо.

Татьяна Корниенко. Фото: Николай Смирнов.

— Я думаю, все очень просто: нужно уважать соседа, стараться узнать его обычаи, понять его мировоззрение и вкусы, постараться понять его до конца, — рассказала председатель общества греческой культуры «Эллада» Татьяна Корниенко.

 

Наталья Павловская. Фото: Николай Смирнов.

— Нужно помнить свою культуру, не забывать историю и ее уроки, чтобы не повторять прошлых ошибок, — считает преподаватель колледжа и украинка по национальности Наталья Павловская. — И, конечно, нужно всегда стараться нести добро и свет.

 

Елена Военушкина. Фото: Николай Смирнов.

— Слова «толерантность» и «терпимость» нужно заменить на слово «любовь», — уверена председатель «Содружества народов Карелии» и русская по национальности Елена Военушкина. — Нужно полюбить людей, которые живут с тобой рядом, а не просто их терпеть. Когда каждый начнет видеть, как красив ребенок в национальном костюме, как хороша народная песня, тогда мы начнем двигаться в сторону мира, а не войны.