Опрос: как противостоять экстремизму?

«Республика» спросила у представителей муниципальной власти, религиозных и общественных организаций, как в современных условиях противостоять экстремизму и каким опытом в этом вопросе Карелия может поделиться с другими регионами.

«Республика» спросила у представителей муниципальной власти, религиозных и общественных организаций, как в современных условиях противостоять экстремизму и каким опытом в этом вопросе Карелия может поделиться с другими регионами.

Александр ТитовАлександр Титов,
председатель общественного совета при главе республике по профилактике экстремистской деятельности:

– Сегодня, казалось бы, мы живем в развивающемся мире. Но многие проблемы, которые должны были давно кануть в прошлое, вдруг неожиданно всплыли и в таких острых формах. Люди хватаются за голову, в поисках ответа на вопрос: что делать? И четких ответов сегодня нет. Поэтому нам необходимо объединять усилия, угроза слишком велика. В Карелии представители разных национальностей и конфессий готовы к взаимодействию друг с другом и уже показывают, как они работают. Я не уверен, что во всех регионах такая работа проводится.

Ольга Мешкова Ольга Мешкова,
главный специалист отдела социальной политики Кондопожского района:

– Кондопога уже переболела этим. Мы очень долго идем к тому, чтобы завоевать положительный имидж. Мы хотим, чтобы наш город знали по другим направлениям.

То, что мы называем экстремизмом, возникает иногда из мелочей, из-за недопонимания и из-за отсутствия культуры восприятия другой религии, другой нации. Я сторонница того, чтобы в школы выходили сразу несколько религий. Нельзя приходить и навязывать. В Советском Союзе была глубокая школа интернационального воспитания. Все национальности жили как единый, советский народ. Это должно идти не только из школы, но и из семьи, и из общества, в целом.

казак Наур Гокинаев,
помощник атамана казачьего общества Карелии:

– Один за важных вопросов, который никому не хочется поднимать, это национальный конфликт в Кондопоге. Вопрос был решен, учли все ошибки. Опытом разрешения этого конфликта мы можем поделиться с другими регионами. Очень хороший опыт на Кавказе — в Чечне, Северной Осетии, Дагестане. Сейчас там достаточно эффективно работает руководство — есть, чему поучиться. Например, очень серьезно работают по пропаганде спорта, патриотизма, службы в армии, и это дает свои плоды.

Наур Гокинаев дал несколько практических советов по борьбе с экстремизмом:

Отец Леонид Протоиерей Леонид (Леонтюк),
настоятель Храма во имя Сретения Господня:

– Чтобы чему-то противостоять, нужно иметь какие-то знания, иметь опыт. Если человек не знает своей истории и не имеет духовной почвы, сложно ставить такой вопрос, как противостояние экстремизму. Знание своей истории и духовность — та каменная почва, которая позволяет противостоять тому, что происходит в мире: страданиям, боли, разрушениям. Мы постоянно взаимодействуем с другими регионами страны. В Карелии сотрудничаем с представителями других конфессий, с иными религиозными общинами.

Отец Леонид рассказал о пользе рождественских встреч:

Имам Абдуль-АзизИмам карельской общины мусульман Абдуль-Азиз:

– Необходимо разделять категорию экстремизма на идеологическом уровне и тот экстремизм, где уже правоохранительные органы должны делать свою работу. Если мы говорим об идеологическом уровне, то это, например, увещевание, просвещение людей, которых вводят в заблуждение некоторые СМИ, плюс – взаимодействие общественных организаций.

 Имам Абдуль-Азиз – о роли власти в борьбе с экстремизмом: