Опрос: достойно ли украшен Петрозаводск к Новому году?

«Республика» поинтересовалась у жителей карельской столицы, как они оценивают предновогоднее убранство города.

«Республика» поинтересовалась у жителей карельской столицы, как они оценивают предновогоднее убранство города.


Оксана и Ирина Витальевна. Фото: Николай СмирновОксана и Ирина:
— Вы что, смеетесь? Темнотища везде. И утром, и вечером. Только днем за счет светового дня мы что-то видим. А украшен плохо, просто ужасно. С праздничными приготовлениями в районах вообще никак. Кое-где люди сами украшают дворы елочками, гирляндами. А городские службы нет. Тем более если сравнивать с Питером. Говорите, сравнение некорректно? Ну, хорошо, я долго жила в Мурманске – там очень красивый проспект Ленина. Во-первых, там есть освещение. Во-вторых, новогодние украшения: там по всему проспекту очень красивые лампочки. А у нас очень плохо с этим. С Мурманском корректное сравнение?

Татьяна. Фото: Николай Смирнов  Татьяна:

— Больной вопрос вообще. В последнее время Петрозаводск выглядит очень плохо. Грязь везде, бардак, ничего не украшено, это мое личное мнение. А в том районе, в котором я живу, на Перевалке, вообще невозможно ходить, не оглядываясь по сторонам. Сплошные помойки.

Валерий. Фото: Николай Смирнов  Валерий:

— А как он украшен? По-моему, никак. Я не вижу украшений. Я только по центру хожу-езжу на работу, с работы – не вижу украшений. Мне, честно говоря, они и не нужны, но мы привыкли, что к Новому году что-то всегда есть, какие-нибудь растяжки. В прошлые годы было. В районах украшения были, я помню, на Древлянке елка была. А сейчас я не вижу.

Оксана. Фото: Николай Смирнов  Оксана:

— Нет, город украшен недостойно. Хочется больше украшений, чтобы настроение было хотя бы от фонариков.

Екатерина. Фото: Николай Смирнов  Екатерина:

— А я думаю, что все нормально, украшен в меру, все хорошо. Живу на Ключевой, там елка есть. Но, вы знаете, поскольку снега нет, кажется, что и Нового года нет. Если задуматься, конечно, не на 100% украшен, хотелось бы лучше. Я думаю, что все делается в силу денежных средств и лучшего ждать не стоит.

Валерия. Фото: Николай Смирнов Валерия:

— Считаю, что пока нет. Он еще не очень нарядный, и можно его украсить еще лучше. Можно, допустим, к каждому дому повесить больше гирлянд и где-нибудь поставить больше елок, например, на больших площадях. Украсить больше деревьев гирляндами, как это было раньше.

 Елена. Фото: Николай СмирновЕлена:

— Нет. В этом году город украшен недостойно. Я не считаю, что и в прошлые годы было лучше. Посмотрите на Октябрьский проспект – где вы видите хоть какое-то украшение? А ведь это одна из центральных улиц. В моем понимании Новый год – это когда украшены целые улицы, украшены деревья, тем более мы живем в регионе, где солнце редко выглядывает. Нам необходимо праздничное настроение! А вот эта улица совершенно его не вызывает. Я не хочу искать виновных, думаю, что все, что делается, нужно рассматривать в комплексе – не надо разделять власть и людей. Но власти все-таки должны подумать над тем, чтобы весело было в городе. Но всех все равно с наступающими праздниками, я думаю, что мы встретим Новый год весело.

Валерия. Фото: Николай Смирнов  Валерия:

— Не очень. Где-то что-то висит, какая-то штучка на дереве. И все. А хотелось бы побольше игрушек, гирлянд, чтобы было написано, что к Новому году мы готовы.

Егор. Фото: Николай Смирнов  Егор:

— Ну, так, не очень достойно украшен. Чего-то не хватает – нет чувства Нового года в городе. Наверное, нужно больше украшений – гирлянд, фонариков, чтобы создавалась нужная атмосфера. А в этом году, в отличие от предыдущих, нет ничего. В этом как-то вообще плохо.

Юрий Сергеевич. Фото: Николай Смирнов  Юрий Сергеевич:

— Да я вообще не вижу, чтобы что-то было украшено. Вы же сами видите: пустое все. Мало того что снега нет, так еще и руки администрация города не приложила. Я сегодня по Ленина прошел, не видел там каких-то особых новогодних предзнаменований, да и вообще по городу не видел. В прошлые годы вроде бы получше было – транспаранты висели, какие-то гирлянды, флажки. Было повеселей.