Одна качель здесь, другая там

Мэрия Петрозаводска недовольна тем, как содержится городской Парк культуры и отдыха. Договор с арендатором хотят расторгнут через суд. «Республика» расспросила петрозаводчан, довольны ли они внешним видом и внутренним содержанием парка.

Парк культуры и отдыха Петрозаводска. Фото: ИА "Республика" / Леонид Николаев

Парк культуры и отдыха Петрозаводска. Фото: ИА "Республика" / Леонид Николаев

Судьбу городского Парка культуры и отдыха недавно обсуждали на первой «прямой линии» врио главы Карелии Артура Парфенчикова. На запущенное состояние парка внимание руководителя региона обратил один из дозвонившихся жителей Петрозаводска. По словам Артура Парфенчикова, состояние парка стало одним из первых вопросов, который он обсудил с главой города Ириной Мирошник.

Мэр пояснила, что горадминистрация намерена расторгнуть договор с арендатором – парк был сдан в аренду на 49 лет. Соответствующее исковое заявление планируется направить в суд в начале апреля. Основание для расторжения договора – незаконное строительство в парке. Артур Парфенчиков также сообщил, что в случае, если договор будет расторгнут и парк вернется в юрисдикцию муниципалитета, республиканские власти с горадминистрацией займутся поиском инвесторов для его развития и благоустройства.

«Республика» спросила у горожан на улицах Петрозаводска, что они думают о состоянии парка.

EkaterinaЕкатерина:
— В парке в последний раз мы были недавно. Сейчас, весной, все тает, грязновато и ходить невозможно. В плане самих развлечений скучновато стало, как-то все по-старому, не хватает нового.


1Анна:
— Я проездом на один день в Мурманск из Москвы. У нас тоже есть основной городской Парк культуры и отдыха, где расположено, как обычно, колесо обозрения, карусели, какие-то развлечения для детей. Мимо вашего парка я проходила пешком, сравнила размер колеса обозрения с московским — ну, поменьше, конечно, но ничего страшного я не заметила.


2 Сергей:
— Я в нашем парке был в детстве, а сейчас занимаюсь бегом, поэтому просто пробегаю мимо него. Считаю, что в парке нужно увеличить площадь, потому что все там как-то непонятно скомпоновано — одна качель здесь, другая там. Их бы немножко разделить, чтобы он стал больше похож на парк, а не нагромождение старых каруселей. Проложили бы дорожки — я бы там побегал с удовольствием.


3 Анна:
— В детстве я сама была в парке, а сейчас у меня старшему ребенку семь лет, и мы каждое лето ходим туда. В принципе нормальный парк, но, конечно же, хотелось, чтобы появлялось что-нибудь новенькое, не такое старое оборудование было бы. И я против алкоголя и шашлыков на набережной вокруг Парка культуры и отдыха.


4 Анна:
— Я очень давно не ходила в наш парк. Дело в том, что на аттракционах меня укачивает постоянно, поэтому парк — это не мое. А вот на колесо обозрения — постоянно. В прошлом году летом я проходила там, я бы сказала, что он благоустроен. А вот шашлычным там не место. Парк прежде всего для детей.


EvgeniyЕвгений:
— Мимо этого парка езжу на велосипеде. Он лично мне неинтересен. После Питера, где я бываю на «Диво-острове» обычно, мне наш Парк культуры и отдыха не нравится.


5 Валерий:
— Я родился в Петрозаводске. В парк в детстве, в 50-е годы, мы ходили в обязательном порядке, где раньше был Зеленый театр, мы сажали деревья, сейчас они уже такие большие. Отдельно мы ходили в парк в понедельник — искали денежку, вдруг у кого-то выпала какая-то копеечка за выходные. Сегодняшнее колесо обозрение уже большое, раньше было маленькое. Всего-то были качели и карусели. Сегодняшний парк меня вполне устраивает.


VitaliyВиталий:
— Был там где-то два года назад. В плохом он виде. Нестриженая трава, ржавые качели-карусели, скрипящее колесо обозрения.


6 Татьяна:
— Мы здесь каждое утро ходим с палками, нам очень нравится. Иногда только скользко бывает. А так скамейки, урны есть — отдыхаем, сидим иногда. И хорошо, что убрали пивнушки, потому что там пиво — а тут дети. Единственное, у пивных были туалеты, а сейчас их убрали. А туалетов очень не хватает.

Наша война - Вставай на лыжи