Моменты войны

Война коснулась каждой семьи в нашей стране: пулей на поле боя, голодом в эвакуации, колючей проволокой в концлагере. Кто-то из жителей Петрозаводска лично кричал «ура!» и бежал на врага, кто-то видел войну ребенком, пережил голод эвакуации, а молодежь знает о ней только по фильмам, книгам и рассказам. Каждому из нас есть, что сказать в День Победы и есть что вспомнить. Петрозаводчане поделились с «Республикой» своими моментами войны — в жизни и в памяти.

Война коснулась каждой семьи в нашей стране: пулей на поле боя, голодом в эвакуации, колючей проволокой в концлагере. Кто-то из жителей Петрозаводска лично кричал «ура!» и бежал на врага, кто-то видел войну ребенком, пережил голод эвакуации, а молодежь знает о ней только по фильмам, книгам и рассказам. Каждому из нас есть что сказать в День Победы и есть что вспомнить. Петрозаводчане поделились с «Республикой» своими моментами войны — в жизни и в памяти.

Людмила СергеевнаЛюдмила Сергеевна:

— Мне рассказывали эту историю. На Волге во время Сталинградской битвы женщин и детей вывозили на корабле. И его стали бомбить, он стал тонуть. Сколько вспоминаю, все время плачу. У женщины было двое детей: один пятилетний, а другой двухлетний. С двумя ей было сложно выплыть. Маленького она взяла на руки, а пятилетнему сказала прыгать в воду самому и обещала там его поддержать. Он ей сказал перед этим: «Мамочка, дай я тебя поцелую…». И, конечно, он погиб, а младшего она на себе спасла. Муж ее потом все упрекал, что она не спасла его сына. Но она не могла. Представляете, какой выбор матери нужно было сделать?

Юрий ДмитриевичЮрий Дмитриевич:

— Я помню рассказ отца о лагере, где он 13-летним ребенком выживал с осени 1941 года до весны 1942 года. Там еще мой дед погиб. В лагере было 3500 человек, из которых 30-40 детей от 8 до 14 лет. Все они жили под открытым небом. Финны их кормили брюквой мороженой и мороженой капустой. Отец выжил благодаря тому, что наш русский повар подкармливал детей очистками от картошки и морковки. В том лагере выжили 350 человек.

ВераВера:

— Мы ездили в Минск на экскурсию. Я была в мемориальном комплексе на месте Хатыни, которую во время войны сожгли. Это было для меня огромное потрясение. Я даже там потеряла сознание от увиденного. От вида домов, где жгли детей. Где до сих пор лежат детские башмачки и куклы.

 

Алла АндреевнаАлла Андреевна:

— Когда началась война, из Петрозаводска были отправлены две баржи. Мне в то время было три года, и я особо не помню, как это было. Знаю, что одна баржа затонула, а вторая доплыла. Мы были в эвакуации в Костромской области. Запомнила я, что весь Петрозаводск был в одноэтажных маленьких домиках. Я родилась и росла здесь, до войны моя семья жила на Володарского, где вторая поликлиника, в бараке, где раньше были царские конюшни. Просто когда мы приехали в город после окончания войны, наша квартира была занята. От того времени есть еще впечатление: большая пустая комната. Солнышко светит, мама ушла на работу. Я лежу на полу на матрасе, а вдоль стенки бегают мышки…

Константин

Константин:

— Мне очень запомнилось и очень тронуло, что на войне ни из-за чего умирали бедные люди, которые не воевали. Особенно маленькие дети.

 

 

Галина Степановна

Галина Степановна:

— Я родилась в Петрозаводске в 1945 году. В памяти осталось: я стою маленькая, мне года три, а по Шоссе 1 Мая идут пленные. Те самые, которые мостили город красными кирпичами — брусчаткой.

 

ВалентинаВалентина:

— Самое сильное потрясение для меня — это рассказ из «А зори здесь тихие». Про девушек. Я впервые посмотрела фильм очень давно. Моя дочь тогда еще заканчивала школу в 1995 году. Я помню, что я писала ей сочинение по этой книге к юбилею Победы. Сочинение было от имени этих девушек, их рассказ о том, как в 17 и 19 лет вы заканчиваете школу, а тут… война. Мне кажется, я все время плачу, когда смотрю этот фильм. И эта фраза: «Всего пять девчат было, и вы не прошли…».