Мог ли Тургенев воровать у Гончарова?

«Республика» продолжает литературные прогулки по улицам Петрозаводска.

«Республика» продолжает литературные прогулки по улицам Петрозаводска.

Переулок имени Гончарова приютился на Перевалке между улицами Плеханова и Архипова. Он совсем небольшой — в один дом. Но хотя именем известного писателя в столице Карелии назван только маленький переулок, память об Иване Александровиче среди горожан живет.

Гончаров вошел в историю русской литературы как автор трех романов на «Об»: «Обыкновенная история», «Обрыв» и… Почти все опрошенные ответили правильно — «Обломов». Только один предположил, что это может быть «Оборона Севастополя». Двое согласились с утверждением, что Гончаров участвовал в обороне Севастополя, но это не так.

По роману «Обломов» Никита Михалков снял фильм, главную роль в котором сыграл Олег Табаков. Табакова в этой роли видели двое. Другие, представляя себе Никиту Сергеевича, предположили, что сам Михалков и играл Обломова. Два человека решили, что Обломова вполне мог сыграть и Александр Калягин.

Как думаете, что назвали в честь Обломова в Москве? Ресторан, театр или стадион? Трое решили, что это театр. Почему? «Гончаров — классик отечественной литературы». Между тем, «Обломов» — знаменитый московский ресторан, хозяин которого, кстати, – Антон Табаков. По словам современников, Иван Гончаров был очень взыскателен к кухне и выказывал столько требований и претензий, что многие хозяева ресторанов, где писатель был завсегдатаем, использовали автора «Обломова» как рекламу. Про ресторан «Обломов» знали два человека.

Правда ли, что Иван Гончаров, характером сходный со своим героем Ильей Обломовым, совершил трехлетнее кругосветное путешествие? Мнения респондентов разделились поровну. Между тем это правда. Писатель на фрегате «Паллада» побывал в Англии, Японии, Индонезии, а также многих других островах. Очень мучился в этом путешествии, страдал от отсутствия комфорта, но все вынес. По возвращении опубликовал сборник путевых заметок «Фрегат «Паллада», который был очень популярен.

В 1860 году Иван Гончаров судился с Иваном Тургеневым и грозил коллеге дуэлью. Этот факт оказался малоизвестным. Иван Александрович обвинил автора «Дворянского гнезда» и «Накануне» в плагиате. Хотя суд не признал вину Тургенева, Гончаров долгие годы был на него обижен.

Почти все согласились с утверждением, что Гончаров завещал все имущество и литературную собственность слуге. «Он был добрый, вполне мог так поступить», — предположил участник опроса. И действительно, Иван Александрович завещал все семье старого слуги, так как сам не был женат и наследников не имел.