Какой транспорт предпочитают петрозаводчане?

О плюсах и минусах троллейбусного и автобусного сообщения рассказали жители города.

Павел ШаровПавел Шаров:

Я езжу на троллейбусе. 17 рублей. Мне как ветерану и инвалиду всегда уступают место. На маршрутках езжу очень редко — толкотня и я не могу. Наши троллейбусы — «сундуки» — вообще безопасные, а в маршрутке, когда на переднем сиденье сидишь, бывает, аж глаза замирают от страха. Они частенько нарушают ПДД. Обгоняют не по правилам. Но с другой стороны троллейбусы редко ходят, например, «четверка» в выходные вообще не ходит. Я однажды час простоял на остановке…


Владимир:

Меня троллейбусы устраивают больше, потому что там цена ниже и они надежнее. Честно говоря, там и водители нормальные. Цену за проезд можно немного и поднять, чтобы поддержать город. Но я и маршрутками пользуюсь. Водители есть неадекватные. Только на маршрутке ехал, водитель был, кажется, уставший. Бывает, в салон садишься — грязь, накурено, сиденья болтаются. А вообще могу сказать, что в последние годы общественный транспорт стал работать намного хуже. Троллейбусов не хватает.


Владимир Беспалов

Владимир Беспалов:

Езжу по-разному: когда автобус, когда троллейбус. Все очень плохо. Остановки грязные. И троллейбусы, и автобусы грязные, часто только переднюю дверь открывают. За последние годы общественный транспорт изменился в худшую сторону. И цена не устраивает — дорого. Я часто езжу. Проехать две остановки, платить 22 рубля — это бред. Для меня и 17 рублей дорого. К тому же не везде можно добраться, нужно делать пересадки.


Наталья Калинина

Наталья Калинина:

Я в основном езжу на автобусах. Это быстрее. На троллейбусах — редко, потому что редко ходят и не везде можно на них добраться. Цена для меня приемлема. Иногда и на такси приходится ездить. Парк машин нужно менять, он уже устарел. Если оценивать по пятибалльной системе, общественному транспорту в Петрозаводске поставлю «четверочку».


Алевтина Кузнецова

Алефтина Кузнецова:

Работой общественного транспорта я лично довольна. Единственное, что не так — ездила бы на троллейбусах, но они редко ходят, поэтому приходится ездить на маршрутках. Цена… Ну а что теперь делать? Другой не будет. На троллейбусы и на частные маршрутки должна быть одинаковая цена. Я считаю, что общественный транспорт работает очень хорошо, и обслуживающий персонал хороший. Меня устраивает. Везде, куда езжу, я могу нормально добраться. Лично я поставлю общественному транспорту Петрозаводска пять баллов.


Елена Костарева

Елена Костарева:

Меня устраивают автобусы. Они удобнее и побыстрее ходят. Троллейбуса очень долго ждать. Автобусы по комфорту меня больше устраивают. Что касается цены, я выбираю маршруты подешевле: 26-й номер и 19-й номер, например. Но такие цены не у всех частников.