«Главное – не есть людей»

Верующие рассказали «Республике» о том, что самое сложное для них во время Великого поста и как быть, если вы все-таки позволили себе лишнее.

Владимир СлавовВладимир Славов,
видеооператор, прихожанин церкви св. Екатерины, Петрозаводск

— Для меня всегда самое сложное — это начало пути, но когда ты встал на тропу, то уже знаешь, как распределить свои силы. Когда я иду в лес на охоту на ток, то в пути делаю остановки, чтобы дойти до места охоты не измотанным, обычно из еды я беру самое необходимое. И во время Поста так же — берешь в дорогу минимум, а то с полным животом и множеством забот не дойдешь до цели. И вообще мне кажется, что не так важно, ешь ты мясо или нет, главное — не есть людей, ближних своих!

Бывает, что пришел ты в гости, и тебя от всего сердца угощают добродушные хозяева скоромной пищей, да и рюмку порой нальют. И не хочется тебе им рассказывать, что ты такой хороший, что у тебя Пост в отличие от них. Да, ты нарушаешь устав, но главное — ты знаешь, что твой поступок продиктован любовью не к еде, а к людям.


Татьяна КнышТатьяна Кныш,
студентка Петрозаводской консерватории, Медвежьегорск

— Многие люди думают, что пост — это особая диета, продиктованная Православной Церковью. Но это не так. Для меня цель поста – побороть в себе грех и стать ближе к Богу, а не скинуть пару кило. Когда можешь справиться с тем, чтобы умеренно питаться и ограничить себя в развлечениях, становится легче в отношениях с ближними, в учебе и работе, где нужно усилие. К примеру, не проведи лишний час в интернете — и ты сможешь потренировать силу воли, больше общаться с дорогими тебе людьми вживую. И голова не будет засоряться всякой ерундой.

Не угадаешь, какое время поста будет самым тяжелым, поскольку новое испытание может ожидать тебя в любой момент. Думаю, что для поста нет никаких ограничений в возрасте. Главное, чтобы к нему было осознанное отношение. А если вдруг приключилась такая беда, что пост нарушен, то всегда можно встать на ноги и продолжить путь.


Виктор-Семенов3Виктор Семенов,
редактор сайта «Православная Карелия»

— Для меня пост — это возможность задуматься о самом главном. «Остановитесь и познайте, что Я — Бог» (Пс.45:11). Свободное от суеты время — самый лучший подарок, который преподносит мне пост. Я меньше  отвлекаюсь на развлечения и заботы, которые, как потом показывает жизнь, были не так уж и важны.

Во время поста до и после еды я молюсь и ем, не торопясь. Даже простая по составу пища дает крепость, силу и довольство.

Конечно, пост готовит нам множество испытаний. Эти трудности нужно преодолеть! В это время можно лучше узнать самого себя и многому научиться. А хороший ученик старается не сбежать с урока, а получить честную пятерку.


Дмитрий ВолковДмитрий Волков,
механик, Выгский рыбзавод, Беломорск

— Я никогда не забуду, как я начал поститься. Четыре года назад был мой первый пост, и он оказался самым беспощадным. Я приставал к каждому моему православному другу с вопросом, что надо есть, а что не надо. Тогда-то мои друзья и подали мне самый настоящий пример своим смирением и пониманием, терпеливо раз за разом объясняя что к чему.

Хочу сказать, что поститься сложно. В прошлом году после Великого Поста я даже задумался, а добился ли я вообще чего-то за это время? Но оказалось, что некоторые  трудности я стал проходить значительно легче, а какие-то и вовсе перестали возникать.

Что касается кулинарии, то я люблю все блюда, которые готовит моя жена. Хотя от еды на самом деле я могу отказаться, а вот на кого-то не обидеться — это уже сложнее. В этом и есть труд: признаться и исправиться. Если ты упал, то встань — и так всю жизнь.


Ирина КалининаИрина Калинина,
бухгалтер, Петрозаводск

— В пост я перестаю есть скоромную пищу, отказываюсь от телевизора, от интернета, стараюсь чаще посещать церковные службы. Труднее всего мне отказаться от утренней чашки кофе с молоком. Из постной еды я предпочитаю картофельное пюре.

Я соблюдаю посты девять лет. Для каждого верующего соблюдение поста – это не только отказ от мяса, но самое главное —  от злобы, раздражения, осуждения, самолюбования и других качеств, отдаляющих человека от Бога. Если вдруг нарушаешь пост, то идёшь на исповедь.

Весь пост меня поддерживает мысль о том, что когда он закончится, то придёт праздник Светлого Христова Воскресения: я праздник Пасхи очень люблю и очень жду.


Виктория НосоваВиктория Носова,
студентка ПетрГУ, Суоярви

— Говорят, если хочешь достигнуть цели — беги к ней, если не можешь бежать — иди, если не можешь идти — ползи, если не можешь ползти — хотя бы лежи в этом направлении. Я бы сказала, что обычно я лежу в направлении Бога, а в пост я ползу к Нему.

Осознанно я стала поститься, когда стала жить отдельно от родителей, так что мой опыт постной жизни небольшой – всего два года. Самое трудное время поста для меня начинается, когда я приезжаю домой к родителям. Дом меня сильно расхолаживает: тут всегда наготовлено много вкусной и разнообразной еды. Дом ассоциируется с отдыхом, и у родителей другой уклад жизни. Поэтому, приезжая домой, часто нарушаю пост, особенно в еде. Потом с трудом возвращаюсь к верному духовному настрою.

Я считаю, что ошибки — это естественно. Трудности свидетельствуют о том, что движение есть, и мы не стоим на месте. Самое главное — не опускать руки и двигаться дальше. Желаю всем приятного и душеполезного поста! И радостного ожидания Светлого Христова Воскресения!

Абзац