Экогерои: желаем счастья не из супермаркета

Участники нашей рубрики «Экогерои» поздравляют жителей республики с наступающим Новым годом. У экоактивистов за праздничным столом точно не будет живых елок или одноразовых тарелок. А мандарины будут только из экомешочков. «Республика» узнала, чего ждут карельские эковолонтеры от 2020 года.

В рубрике «Экогерои» на страницах нашего сайта за полгода собралась целая экотусовка. Все активисты, о которых мы писали, делают Карелию чище — каждый по-своему. Кто-то занимается организацией акций «Сбормобиль» и «Компостмобиль», кто-то шьет экомешочки и предлагает всем отказаться от пластиковых пакетов, а кто-то разрабатывает контейнеры для раздельного сбора отходов. Накануне Нового года мы спросили у наших экогероев, чего они ждут от 2020-го и что хотят пожелать своим землякам — читателям «Республики».


Михаил Гусаков. Фото: "Республика"/ Алиса Смирнова

Михаил Гусаков, экоактивист:

«Желаю читателям «Республики» добра. По возможности быть добрее — к себе, к людям, к природе. В 2020 году это актуально как никогда. Можно не заметить, если не присматриваться, но мир, в котором мы живем, достиг такого уровня потребления, что мы можем запросто уничтожить себя, не применяя оружие.

Народу на планете народилось уже 8 миллиардов, и это не предел. Все хотят жить хорошо, пить кофе из одноразовых стаканчиков, потому что это удобно и модно. Но ради этих стаканчиков вырубаются леса. И половина деревьев, которые вырубаются, не восстанавливаются. Если мы не поймем, что можно пить кофе из многоразовой кружки, то скоро лес закончится.

И это относится к множеству других вещей, в том числе к климату, который катастрофически меняется в худшую сторону, и будет только хуже до тех пор, пока мы не перейдем на энергетику солнца-ветра-воды. У нас нет запасной планеты, есть только одна. И она в наших руках».


Анастасия Бауэр. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Анастасия Бауэр,
волонтер проекта «Компостмобиль» и My cup, please:

«Я желаю нашему городу контейнеры для раздельного сбора отходов в каждый двор и доступность товаров без упаковки в каждом микрорайоне Петрозаводска».


Надежда Третьякова. Фото: "Республика"/ Любовь Козлова

Надежда Третьякова , волонтер «Сбормобиля»:

«Я желаю жителям Карелии в новом 2020 году меньше ненужных вещей и ненужных покупок, больше разных нематериальных радостей: общения с друзьями, с детьми, родителями, животными. Мусор должен быть разделен, а люди — объединены».


Ирина Фотина. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Ирина Фотина, мастер по плетению макраме:

«Дорогие друзья! Хочется пожелать всем в новом году новых идей, новых начинаний, новых интересных встреч! А еще хочется верить, что мы все станем жить более осознанно. Ведь мы можем прямо сейчас выкинуть пакет и заменить его на авоську или сумку. Поролоновую губку для мытья посуды заменить на джутовую, сшить многоразовые бахилы, заменить лампочки на энергосберегающие и так далее. Сейчас, сами, не дожидаясь запретов и постановлений правительства! Ведь то, что мы делаем сейчас, влияет на то, как будут жить наши потомки».


Магазин без упаковки

Любовь Сорокина, директор «Магазина без упаковки»:

«Желаю, чтобы люди больше времени тратили друг на друга, проводили его друг с другом. Ценили минуты, проведенные с близкими. Любили, были терпеливы и спокойны. Желаю, чтобы мы вспомнили, где наше настоящее счастье. У каждого свое, конечно. Но оно точно не в супермаркете. И его точно не купить. Желаю, чтобы мы научились видеть радость в моменте, каждом моменте жизни. Видеть и ценить!»


Анастасия Каменская. Фото: "Республика" / Аля Грач

Анастасия Каменская, экохудожник, экопоэт:

«Дорогие люди, звери и птицы! Я желаю, чтобы в следующем году вы все жили в мире и согласии, поменьше ели друг друга и побольше друг с другом дружили! И чтобы в вашей жизни было побольше хороших новостей. И чтобы в будущем нам всем хватило места».

Открытка. Автор: Анастасия Каменская

Открытка. Автор: Анастасия Каменская