Десять книг для Года литературы. ОПРОС

«Республика» спросила у известных людей Карелии, что они ждут от Года литературы, и заодно попросила порекомендовать нашим читателям одну книгу, которую стоит открыть в тематический 2015 год.

За Годом культуры в России наступит Год литературы. Художественные произведения – тоже часть культуры, но им и их авторам в 2015 году решили уделить особое внимание. А что Год литературы может дать читателю? Об этом «Республика» спросила у известных людей Карелии, а заодно попросила порекомендовать нашим читателям одну книгу, которую, на их взгляд, стоит открыть в тематический 2015 год.

Александр Худилайнен на главной елке Карелии

Александр Худилайнен, глава Карелии

Что прочесть: Дмитрий Новиков «В сетях твоих»

— Я люблю разные книги в зависимости от ситуации. С детства увлекался историей: в моей памяти всегда хорошо откладывались факты, события, что очень помогает сейчас в работе. Это увлечение осталось. Недавно прочитал новое исследование о жизни Маннергейма. Вспомнил биографию этого неординарного человека. Некоторые факты его жизни были опубликованы впервые в этой книге.

Мальчишкой мне приходилось много читать. Сейчас делаю это с не меньшим удовольствием, чем в детстве, но времени катастрофически не хватает. Беру книги или в редкие свободные минуты очень поздно вечером, или во время поездок, после просмотра деловой почты. Стараюсь выбирать тематические книги, опять же посвященные истории: привычку не изменишь. Недавно с огромным удовольствием, на одном дыхании, как говорится, прочитал сборник рассказов Дмитрия Новикова «В сетях Твоих». Потрясающая вещь о русском Севере. Заставляет остановиться, пересмотреть взгляды на жизнь. Каждая строчка – это любовь к родному Северу, неподдельный интерес к людям северной земли, немногословным и честным.

Но если нужно просто снять напряжение или стресс, беру какой-нибудь детектив и читаю, даже не запоминая. Я потом через неделю и не вспомню, что там за персонажи – этих детективов тысячи сейчас.

 

Анатолий Воронин

Фото: petrsu.ru

Анатолий Воронин, ректор Петрозаводского университета

Что прочесть: Ярослав Гашек «Похождения бравого солдата Швейка»

— Конечно, хотелось бы, чтобы каждый год был Годом литературы. Несмотря на развитие СМИ, Интернета, электронных ресурсов, настоящая литература была, есть и, несомненно, будет. Год литературы – это очень важный период для того, чтобы найти какие-то новые форматы, новые подходы к популяризации хороших книг. Мне кажется, он должен быть направлен на это. В связи с тем, что доступ молодежи сегодня к хорошим произведениям ограничен (по абсолютно объективным причинам – жизнь стала очень разнообразна), то очень важно показать хорошие примеры и сделать это без назидательности. Вернуть человека к книге – очень сложная задача. Мы видим, что пока Интернет побеждает. Сегодня на книжных полках в магазинах есть практически все. Как разобраться в этом море и найти свои ориентиры – это хороший вопрос для размышления. Для нашего университета это особенно важно, потому что у нас есть филологический факультет, факультет иностранных языков, есть большая библиотека. Я знаю, что университет примет активное участие в реализации программы Года литературы.

В 2015 году я советую прочесть «Похождения бравого солдата Швейка» Ярослава Гашека особенно в такой непростой экономической и политической ситуации. В этой книге есть очень много ответов на животрепещущие вопросы. А самое главное, что Швейк, несмотря на его внешнюю глупость, обладает необычайным чувством оптимизма. Он ничего не боится. Даже когда попадает в самую запутанную ситуацию, всегда из нее выйдет. Я думаю, что этим герой очень похож на россиян. Да, сейчас в нашей стране сложная ситуация, что уж говорить. Но Россия из таких ситуаций выпутывалась, что  на фоне того, что было, это мелочи. Мы точно все преодолеем. А если при этом еще будем улыбаться и продолжать подшучивать над собой и над своими проблемами, я думаю, что мы останемся в здоровом состоянии организма. Поэтому читайте «Швейка», получайте от этого удовольствие.

 

Андрей Кунильский

Фото: petrsu.ru

Андрей Кунильский, декан филологического факультета ПетрГУ

Что прочесть: Тихон Шевкунов «Несвятые святые»

— Вопрос не в том, даст ли что-то Год литературы читателю. Я бы спросил, вынесет ли читатель что-нибудь из тех мероприятий, которые запланированы на 2015 год. Мне кажется, очень показателен пример, когда наш президент вспомнил о Лермонтове во время своей недавней пресс-конференции. Напомню, что в 2014 году отмечался 200-летний юбилея поэта. Это наглядный пример того, как празднования круглых дат писателей или год литературы, к примеру, может отразиться на состоянии умов и душ.

Конечно, мероприятий будет достаточно много. Я посмотрел — тут юбилеи и Александра Грибоедова, и Михаила Шолохова, и Александра Твардовского, и Сергея Есенина, и Афанасия Фета. Это прекрасно! Лишний раз появится у кого-то желание взять книгу этих авторов в руки. Вообще, подобная инициатива выражения уважения государства к литературе — своевременный жест. Потому что наша литература — великое достояние. Здесь мы, как и в области балета, впереди планеты всей, как в свое время пел Владимир Высоцкий. Мне очень нравятся слова одного английского автора, произнесенные в начале XX века. Он сказал: писатели других народов могут только играть у ног таких гигантов, как Толстой и Достоевский. Это к слову о масштабе того, чем мы обладаем.

Когда я веду речь о каких-то рекомендациях, то всегда говорю, что необходимо помнить о душевной гигиене, то есть не нужно пускать в душу собственную впечатления, которые могут ее разрушить. На мой взгляд, есть немало книг, которые не способствуют развитию человека, восхождению, его благополучию, спокойствию. Образованные культурные люди не пойдут есть с грязными руками, потому что боятся впустить микробы в организм. Из современных книг, которые я прочитал за последнее время, больше всего понравилась книга архимандрита Тихона Шевкунова «Несвятые святые». Знаю, что она понравилась и моим близким. Людям, которые ищут положительных эмоций и впечатлений, я бы рекомендовал. Эта книга нашего современника о его пути в церковь. В книге описываются впечатления от поездки в Печерский монастырь. Книга подкупает в том числе и своим юмором. Там нет какого-то жесткого догматизма. Это поучительно для нас всех: можно, записывая истории из жизни, в конце концов, получить книгу, которая будет интересна другим людям. Когда читаешь ее по вечерам, то ощущаешь успокоение. Раньше считалось, что книги должны побуждать к действию. Но, по моему мнению, постоянно находиться в приподнятом настроении не очень полезно для нервной системы.

 

Анатолий Зильбер

Фото: petrsu.ru

Анатолий Зильбер, врач-анестезиолог, завкафедрой критической и респираторной медицины ПетрГУ

Что прочесть: Аркадий и Борис Стругацкие «Понедельник начинается в субботу»

— Я не считаю, что литература оказывает какое-то влияние на состояние людей, живущих сегодня. Поэтому, какая бы она ни была — хорошая или плохая, она играет слишком малую роль в воспитании человечества. Причем не только в нашей стране. У нас, может быть, с чтением дела обстоят даже лучше, чем за рубежом, где мне приходится бывать. Там у людей в домах книжной полки не найдешь, а если и обнаружишь, значит, это либо бывший русский, либо индус.

Я бы посоветовал всем людям, которые уважают науку, прочесть «Понедельник начинается в субботу» братьев Стругацких. Мало кто обратил внимание, что в этой книге описывается наш край. НИИ ЧАВО находится в Соловце. Такой точки, конечно, нет на карте. Но, думаю, что действие происходит где-то на границе Архангельской области и Карелии. Да и без знания этой подробности прочесть про Кристобаля Хозевича Хунту и профессора Выбегайло уже хорошо. Сколько вокруг нас таких Выбегайло, увенчанных премиями, наградами. И как мало Хунт. Еще я всегда рекомендую своим студентам книги, хорошо характеризующие наши времена, — «12 стульев» и «Золотой теленок» Ильи Ильфа и Евгения Петрова.

 

Мария Юфа

Фото: vse.karelia.ru

Мария Юфа, директор городского выставочного зала

Что прочесть: Александр Солженицын «Архипелаг ГУЛАГ»

— Я думаю, что вряд ли объявлениегода литературы повлияет на что-либо. Людям, которым нравится читать, продолжат читать. Может быть, это как-то поможет чиновникам сконцентрировать усилия в этой сфере. Хотя мне кажется странным проводить Год культуры, а следом отдельно литературы. Литература — это часть культуры. Не могу представить, какие результаты может дать такой год. Не проекты двигают литературу, а таланты.

Я бы посоветовала на будущий год прочитать хотя бы одну книгу каждому. Трудно дать совет для всех. Но если уж говорить о рекомендации, то будет полезным освежить в памяти «Архипелаг ГУЛАГ» Александра Солженицына. Он, к сожалению, всегда актуален в нашей стране.

 

Михаил Гольденберг

Фото: Михаил Никитин

Михаил Гольденберг, директор Национального музея Карелии

Что прочесть: «Калевала»

— В Год литературы и 180-летия первого издания «Калевалы» я бы посоветовал издать ее для всех семей Карелии: с грифом «От правительства Карелии». В Швеции ежегодно проводится такая акция – хорошая традиция! Семьи подписались бы на книгу (поверьте — это небольшие деньги). «Калевала» появилась бы в каждой культурной семье. Кстати, мы бы узнали, сколько у нас таких семей.

Советую «Калевалу» читать и перечитывать. Там все сказано. Открывается она сказанием о сотворении земли, неба, светил и рождении дочерью воздуха главного героя карелов, Вяйнямёйнена, который устраивает землю и сеет ячмень. Кстати, не забывайте, что Сампо молола муку, соль и деньги. Актуально для нас и очень мудро.

 

Владимир Кузнецов

Фото: petrsu.ru

Владимир Кузнецов, профессор кафедры прикладной математики и кибернетики ПетрГУ, руководитель клуба творчества программистов ПетрГУ

Что прочесть: Рэй Брэдбери «Вино из одуванчиков»

— По большому счету, мне кажется, что время книг прошло. Я не хочу сказать, что это хорошо. Если возможность есть, сам я всегда захожу в букинистический магазин. Недавно, например, купил собрание сочинений Теодора Драйзера, романы Эмиля Золя. Но я знаю, что перечитывать их не буду. Они останутся пылиться на полках, мешать. Поэтому современный информатик, например, выберет книгу с интерактивным режимом, и с его помощью станет проще следить за сюжетными связями таких мощных эпических полотен, как «Ругон-Маккары» Золя. Кроме того, книги рассчитаны на неспешное восприятие. Я должен сесть в удобном кресле и включить воображение — это ведь основная цель литературы. Сейчас мир жесток и лишает нас многого. В перспективе мы  лишимся воображения, станем более практичными.

Сейчас очень тяжелые времена. Постоянные стрессы. Может быть, чтобы успокоить свою душу, вернуться в детство, я порекомендую «Вино из одуванчиков» Рэя Брэдбери. Совершенно потрясающая вещь — полусказка, полубыль, полуфантастика. Я не читал эту историю уже лет 20. Но, когда находишь время открыть книгу не торопясь, погружаешься в атмосферу детства. В нашей бесконечной спешке это дорогого стоит.

 

Яна Жемойтелите

Фото: Ирина Ларионова

Яна Жемойтелите, прозаик, председатель Союза молодых писателей Карелии

Что прочесть: Элизабет Гилберт «Происхождение всех вещей»

— Не думаю, что объявленный год литературы что-то изменит для людей. Человек сам выбирает, читать ему или не читать. Собственно говоря, я прихожу к выводу, что мы читаем то, что нам предлагают издатели. Говорят, что книга — бестселллер, берешь ее, а читать невозможно. У меня пессимистический взгляд на эти вещи. Причем в наиболее растерянном состоянии оказываются молодые люди. Сейчас много дряни выпускается даже центральными издательствами. Неопытный читатель раскроет одну книжку, вторую, третью — читать невозможно. Создается впечатление, что это и есть литература. Так люди разочаровываются в чтении.

Недавно я прочла на удивление хорошую вещь — Элизабет Гилберт «Происхождение всех вещей». С одной стороны, это дамский роман, с другой, — там есть и некоторые научные факты. Наверное, именно так сейчас надо писать исторические романы.

 

Ольга Белова

Фото: gazeta-licey.ru

Ольга Белова, директор концертного зала при Петрозаводской государственной консерватории имени Глазунова

Что прочесть: Джон Фаулз «Волхв», Валерий Водолазкин «Лавр»

— Я очень хорошо отношусь к таким инициативам. Это, как минимум, благородная идея. Я сама очень люблю читать и всегда приветствую, когда люди знакомятся с книгами. Конечно, объявление 2015-го Годом литературы больше связано с официальной линией. Но, может быть, СМИ начнут привлекать внимание к книгам. Многое зависит от тех людей, которые будут что-то предпринимать в рамках проектов.

Я должна сказать, что в рамках Года культуры тоже проходили акции, направленные на популяризацию литературы. Например, «Открытый университет» провел встречу с писателем Валерием Водолазкиным, на которой он рассказывал о своей новой книге «Лавр». А Ясная Поляна вообще провела невероятную, на мой взгляд, акцию «Каренина. Живое издание». И вы, и я могли принять участие. Более 700 человек желающих отобрали для того, чтобы в режиме онлайн наряду с потомками Толстого, известными актерами прочесть отрывок из этого гениального романа. Получилось где-то 30 часов живого звучания «Анны Карениной». Я знаю достоверно, что в акции приняли участие молодые люди, которым это очень понравилось. Многие из них впервые взяли в руки эту книгу. Если бы в год литературе появились столь же увлекательные для молодежи акции, то было бы замечательно.

В 2015 году мне хочется, чтобы расширился круг читателей моего любимого английского писателя Джона Фаулза. Недавно мне попался сборник его эссе «Кротовые норы». Прихожу в восторг от мыслей, языка автора. Уверена, что абсолютно всем понравится роман «Волхв» о поисках молодого человека, путях обретения себя. Там, кстати, очень много сказано о литературе. Сам автор признается, что на него влияют книги других писателей, причем даже не самые известные. То есть перед нами писатель, он же Читатель с большой буквы.

 

Алина Чубурова

Фото: vk.com

Алина Чубурова, председатель республиканской молодежной общественной организации Nuori Karjala

Что почесть: Виктор Астафьев «Царь-рыба», Антти Тимонен «Me karjalaiset» («Мы карелы»)

— Конечно, год литературы может повлиять на читателя! Но для этого нужно приложить очень много усилий профильным ведомствам, учреждениям, организациям. Нужно запустить интересные креативные проекты. Например, такие, как «Мой поэт», который курируют две петрозаводчанки-активистки Наталья Севец-Ермолина и Александра Сухова. Мероприятия проекта, будь то виртуальные или реальные, пользуются популярностью – люди хотят читать стихи на камеру и вживую! Найдите в Youtube ролик «Культура меняет нас». Вот такие мероприятия, проекты – лёгкие, интересные, современные, неожиданные – нужно реализовывать, чтобы потенциальных читателей зацепило, и, вернувшись домой, они бы потянулись за книгой.

Я карелка по национальности, более десяти лет являюсь членом организации Nuori Karjala («Молодая Карелия»), веду активную общественную деятельность по популяризации культуры и языка коренного народа нашей республики. В связи с этим, если вы ещё не успели прочесть книгу карельского писателя Антти Тимонена Me karjalaiset («Мы карелы») – рекомендую. Конечно, книгу не отнесёшь к новинкам, но именно она помогает понять и ответить на многие вопросы о характере карела, его поведении в той или иной ситуации. Это произведение отнесла бы к разряду сильных книг — есть места, когда даже мурашки по коже пробегают.

Конечно, не могу не посоветовать еще одну книгу. Я выросла в карельской деревне Тунгуде Беломорского района, где всего 35 домов. Выросла на лоне природы, поэтому очень люблю повесть Виктора Астафьева «Царь-рыба». Часто перечитываю её. И надо сказать, что у меня есть несколько знакомых, которые очень сильно по своей судьбе схожи с главным героем. Прочтите и не пытайтесь играть с природой – она всегда в победителях!