Чистота – дело каждого

В преддверии традиционных апрельских субботников «Республика» задала петрозаводчанам два вопроса: пойдут ли они на субботники? Или нанятые на наши деньги подрядчики должны справляться сами? Также горожане оценили качество уборки улиц, площадей и дворов карельской столицы.

Эдуард

Эдуард:

— Я участвую в субботниках у себя во дворе, каждый год с 1969 года. И в этом году выйду. Я в советское время родился и большую часть жизни прожил – а в это время у нас всегда были субботники. В целом я могу сказать, что, по сравнению с тем, что было два-три года назад, сейчас город убирают лучше. Я живу на Первомайском проспекте – сейчас лучше убирают.

 


Арина

Арина:

— Я только приехала сюда из Медвежьегорска, каждый год у школы мы убирались, выходишь с классом, убираешь территорию. Мы сами этого хотели, сами делали. А Петрозаводск – не самый чистый город, скажем так.


Алина

Алина:

— Очень грязный Петрозаводск. Я приехала из Сегежи – там намного чище. Что удивительно.


Владимир

Владимир:

— Конечно, я принимаю участие в субботниках. Не каждый год, но последние 50 лет стараюсь помогать убирать свой двор. Это уже хорошая традиция – выйдем на улицу, уберем, посидим, поговорим. И домой пошли. А подрядчики свою работу делают некачественно и не там, где нужно. Допустим, куст растет – мы на субботнике в куст зайдем и уберем. А подрядчик вокруг него обойдет – как заяц. А в целом, сегодняшнее качество уборки города лучше, чем в последнее время. Конечно, лучше.


Яна

Яна:

— Стараюсь участвовать в субботниках. Вообще, чистота города зависит не от работы подрядных организаций, а от самого населения. Если бы мы соблюдали чистоту – может быть, в субботниках не было бы нужды. А так как у нас народ такой, любит мусорить – пусть сами и убирают. Это мое мнение. В целом подрядчики в Петрозаводске в этом году работают не очень.


Виктория

Виктория:

— Я живу в Мелиоративном, там тоже проходят субботники. Я, например, убираюсь по месту работы. Вообще должны трудиться и подрядчики, и население. Мы с вами должны хотя бы не мусорить. Что касается Петрозаводска, то качество уборки города оцениваю неудовлетворительно. В сравнении с несколькими последними годами, в центре города стали убирать лучше. А в районах – лучше не становится.


Сергей

Сергей:

— Если свободное время будет, то приму участие в субботнике. А работу подрядчика оцениваю так – не хотят они у нас убираться. Что зимой постоянно снег кругом, что летом бардак везде. На «троечку», в общем. Пусть лучше работают.


Владимир

Владимир:

— Обязательно выйду на субботник в апреле. Во дворе каждый год убираем. Вы знаете, пока мы сами лопаты и грабли в руки не возьмем, по-моему, дело не сдвинется. Тут от самих жителей много зависит – если хочешь, чтобы было чисто на улице и во дворе – надо самому шевелиться. А основные дороги пусть подрядные организации чистят. Их святая обязанность, как говорится. И, судя по Невского, качество уборки у них хорошее. Я не знаю, как в других районах, но здесь качество нормальное вполне.


Павел

Павел:

— Да, во дворе будем убираться. Вообще по городу бывают хорошие, чистые улицы и дворы, убраны, посыпаны, а бывает, что ни о чем вообще – грязные, заброшенные. Чтобы все идеально – нет такого. В целом – более-менее, по основным улицам и площадям нанятые организации справляются.


Оксана. Фото: Николай Смирнов

Оксана:

— Я бы с радостью вышла на субботник, но у нас в школе субботники не проводятся, если только в университете, может быть. А так я бы пошла, потому что нужно помогать делать этот город чище. Наша помощь все равно необходима, потому что я не думаю, что все эти наемные служащие смогут сами все убрать, людей все равно больше, и это нужно, прежде всего, нам, а не им. У нас безумно грязный город, и это ужасно.


Марина. Фото: Николай Смирнов

Марина:

— Естественно, во дворе регулярно выходим на субботник, даже с мамой – хотя ей 82 года. Почему-то у подрядных организаций не всегда получается держать город в чистоте. Я считаю, что люди должны выходить. В этом году оцениваю порядок в городе на тройку.


Ольга. Фото: Николай Смирнов

Ольга:

— Если будет хорошее информационное освещение – когда, в какое время пройдут субботники, то, возможно, приму участие. В этом году город убирают неплохо, но хотелось бы лучше. Всегда бросается в глаза, когда город чистый, красивый, привлекает туристов. Привлекает нас, прежде всего.


Абзац