Чему нас научил Беслан?

Детский омбудсмен Карелии Оксана Старшова, ветеран войны в Афганистане Андрей Соколов и бывший замминистра по спорту и делам молодежи республики Евгенией Шорохов ответили «Республике» на этот вопрос.

Детский омбудсмен Карелии Оксана Старшова, ветеран войны в Афганистане Андрей Соколов и бывший замминистра по спорту и делам молодежи республики Евгенией Шорохов ответили «Республике» на этот вопрос.

В сентябре по всей России проходят антитеррористические мероприятия. Накануне в Петрозаводске состоялся вечер памяти жертв Беслана, который посетили больше трехсот человек. «Республика» побеседовала с участниками мероприятия — детским омбудсменом Карелии Оксаной Старшовой, ветераном войны в Афганистане Андреем Соколовым и бывшим замминистра по делам молодежи республики Евгением Шороховым. Они рассказали, чему нас научила сентябрьская трагедия 2004 года.

Оксана Старшова, уполномоченный по правам ребенка Карелии

Оксана Старшова

Фото: Виталий Голубев

— Я считаю, что есть вещи, которые нельзя ни забывать, ни прощать. Трагедия в Беслане — эта та боль, с которой будут жить еще несколько поколений. И главное, чтобы все живущие делали все возможное, чтобы предотвращать даже саму мысль о совершении подобных преступлений. Страшно подумать, но те дети, кто первоклассниками стояли на той сентябрьской линейке, в прошлом году только бы заканчивали школу.

Такие трагедии, как Беслан, Норд-Ост, взрывы в метро, они бьют по самому больному и незащищенному. На поле битвы державы выясняют, какая из них сильнее. Но там сражаются мужчины в форме, профессиональные военные. А вводить в решение этого конфликта стариков и детей — это уже изощренность и извращенность человеческого сознания. Поэтому необходимо помнить и ни при каких обстоятельствах не пытаться найти этому разумного объяснения. Его просто нет.

Андрей Соколов, ветеран боевых действий в Афганистане

Андрей Соколов

Фото: Виталий Голубев

— Без памяти и без прошлого нет и будущего. Чтобы такая трагедия не повторилась, надо воспитывать молодежь. На вечере памяти жертв Беслана много школьников, и именно им нужно показать правду с той стороны, с какой она есть на самом деле. Не так, как это было бы кому-нибудь выгодно, а как есть в жизни.

Самое страшное в событиях 2004 года, что тогда погибли дети. И люди, которые это совершили, не воевали против каких-то неугодных политических режимов, они пошли против всего народа. И не имеет значения, кто ты: мусульманин, христианин, католик… правоверный или нет. Нет плохой религии, есть плохие идеи и люди, которые проталкивают их в жизнь. Может быть, кому-то и выгодно, чтобы в стране и мире была напряженная обстановка. Но нам нужно с этим бороться. Независимо от нации и религии.

Евгений Шорохов, бывший замминистра по делам молодежи Карелии

Евгений Шорохов

Фото: Виталий Голубев

— Беслан научил нас ценить жизнь. И научил относиться к той трагедии и боли, которую пережили люди, как к своей собственной. Не случайно в память об этих страшных трагических событиях в России был учрежден День солидарности в борьбе с терроризмом. И мы уже одиннадцатый год его проводим, чтобы, прежде всего, подрастающее поколение знало и помнило. Чтобы они могли увидеть с экрана, услышать из уст военнослужащих и родителей об этом тяжелейшем для нашей страны событии.

Три года назад мы провели прямой телевизионный мост с учащимися и преподавателями средней школы № 1 города Беслана на базе Петрозаводского государственного университета. С нашей стороны были учащиеся Финно-угорской и 42-й школ Петрозаводска, студенты вуза. Там были школьники 11 класса, которые в сентябре 2004 года находились в этой школе и были заложниками. Дети наши, которые были участниками мероприятия, запомнили это на всю жизнь. Это не выразить словами, это надо чувствовать.

Мы должны сделать все, чтобы таких трагедий больше не повторилось. Беслан научил нас сопричастности боли и предусмотрительности. Именно после событий 2004 года во всей стране, во всех образовательных организациях, были повышены требования к безопасности учебного процесса и жизнедеятельности всех обучающихся. Это правильно, потому что никто не застрахован. Мы должны об этом всегда помнить и передавить эту память.