Чем плохи маршрутки?

Грязь в салоне, хамство водителей, бешеная скорость: петрозаводчане рассказали «Республике», чем их не устраивают городские автобусы.

Фото: Николай Смирнов

Людмила:

Очень грязные маршрутки – что снаружи, что внутри. Водители любят гонять. Особенно на Ключевском шоссе – по всем ямам. Быстро ускоряются, затем резко тормозят. Ездить опасно.


КириллКирилл:

На маршрутках я езжу только неделю: машину продал. Я и представить не мог, что маршрутки в таком состоянии. Но первое, что меня неприятно удивило, – это вместительность: очень тесно в часы пик. В такое время автобусы должны ходить чаще. Хамство и грязь я стараюсь не замечать. А вот нарушение ПДД меня, как водителя, возмущает: гоняют, выезжают с третьего ряда (например, с Ленина на Шотмана). Страшно, но у людей нет выбора.


ЭдуардЭдуард:

Меня очень возмущает состояние наших маршруток: наверное, половина всего автопарка аварийноопасна. Едешь, а все выхлопные газы в салоне. А про внешний вид так и говорить нечего: грязь и снаружи, и в салоне. Я живу в районе «Усадьбы», туда автобусы вообще не ходят, а хотелось бы.


Надежда ГеннадьевнаНадежда Геннадьевна:

Некоторые маршрутки очень долго стоят на остановках и ждут пассажиров. Например, автобусы № 17 могут 5-7 минут простоять, пока людей в салоне не прибавится. Это очень возмущает. Не нравится и грязь в салоне: хотелось бы, чтобы убирали чаще. Да и снаружи не забывали помыть. Но в принципе нареканий к работе маршруткам у меня нет. Работают, да и ладно. Лишь бы довезли.


Людмила ВладимировнаЛюдмила Владимировна:

Мы недавно чуть не убились на маршруте № 17: водитель сначала несся как угорелый, а потом резко затормозил. Ударились почти все пассажиры. Дети плакали. Конечно, такое очень возмущает. Раздражает состояние и маршруток, и водителей: грязные, неряшливые. Техническое состояние автобусов ужасное: не машины, а сараи на колесах. Водители нарушают ПДД. Нужно навести порядок.


АндрейАндрей:

Маршрутки меня не устраивают вообще. В первую очередь мне не нравится то, что расписание совершенно не соблюдается. Каких-то маршруток вообще не дождаться (например, № 29), а какие-то ездят одна за другой (например, № 17). Куда их столько? Тем более они повторяют очень много других маршрутов.


АннаАнна:

Езжу я в основном на «восьмерке». У этого рейса расписания просто не существует: устанешь ждать на остановке. Еще пугает то, как водители ездят: гоняют, резко тормозят. Но я сижу и молчу. Как, впрочем, и все. Раздражает меня также и то, в каком виде автобусы выходят на линию. Если грязь снаружи еще можно иногда понять (лужи, слякоть), то грязь в салоне — нет. Иногда страшно заходить, страшно к чему-то прислоняться. Такое ощущение, что салоны вообще не моют.


Виктор

Виктор:

Меня в маршрутках в принципе все устраивает. Только вот утром иногда сложно сесть вовремя: наверное, из-за пробок. И не нравится то, что после десяти вечера автобуса можно не дождаться. Приходится с работы ехать на такси. А на грязь, честно говоря, я внимания не обращаю.


АленаАлена:

Мне очень не нравится то, что интервал движения на некоторых маршрутах очень большой. Бывает, что автобусы очень медленно едут и долго стоят на остановках: то ли расписание у них такое, то ли больше пассажиров хотят взять. Это очень неудобно. Сейчас автобусы понемногу стали менять, но иногда встречаются старые и дряхлые. Непонятно, как они вообще ездят.


Инна АндреевнаИнна Андреевна:

Я езжу на автобусе № 2. Иногда приходится ждать 20-30 минут, иногда я не выдерживаю и иду пешком. Очень плохое расписание. Мне хотелось бы, чтобы интервал движения был гораздо меньше. Водители меня устраивают: все вежливые и отзывчивые. А вот салоны могли бы и чаще мыть.

Абзац