Доклад главы Карелии: комментарии депутатов

На прошедшем заседании карельского парламента депутаты выслушали доклад руководителя региона о результатах деятельности правительства за прошлый год. После сессии «Республика» узнала у парламентариев, что они думают о выступлении главы.

Законодательное собрание РК

Доклад главы в Законодательном собрании РК. Фото: ИА "Республика"/Сергей Юдин

 

На прошедшем заседании карельского парламента депутаты рассмотрели отчет главы Республики Карелия Артура Парфенчикова «О результатах деятельности правительства за 2017 год». По окончании докладов Артур Парфенчиков ответил на ряд вопросов.

Депутаты интересовались темами газификации республики, реконструкцией пункта пропуска Вяртсиля, введением новых образовательных программ, предоставлением медицинских услуг и другими вопросами.

По окончании сессии спикер парламента Элиссан Шандалович и вице-спикер Ольга Шмаеник поделились своими впечатлениями.

Свое мнение высказали также ряд депутатов Законодательно собрания.

Виктор Степанов

Виктор Степанов:

— Наследство нынешнему главе республики от предшествующего руководства Карелии досталось сложное. Между тем мы видим огромное желание Артура Олеговича исправить это положение.
Работа правительства Карелии — не только на бумаге. Есть реальные результаты. В частности, удалось стабилизировать ситуацию с бюджетом. Тем не менее главный финансовый документ Карелии остается непростым, но это не вина исполнительной власти.

Нужно продолжать повышать привлекательность Карелии для инвесторов, в том числе проводить работу в тарифной политике, здесь есть над чем подумать.

На мой взгляд, необходимо пересмотреть земельные отношения. Сейчас эти вопросы переданы на республиканский уровень. Я считаю, что полномочия нужно вновь вернуть муниципалитетам — землей, которая не является республиканской собственностью, должны распоряжаться именно они. Аренда, продажа и использование карельской земли — это наша общая ответственность. Мы в одной лодке и должны грести в одну сторону.

Ставили на вид главе частую смену министров, что отрицательно сказывается на работе правительства. Соглашусь с этим. Хочется видеть в команде нынешнего главы профессионалов, которые четко понимают, за что они получают зарплату.

В целом отмечу, что отчет 2017 года разительно отличается от предыдущих отчетов. В положительную сторону, разумеется.


Леонид Лиминчук

Леонид Лиминчук:

— Доклад руководителя региона отображает реальное положение дел в республике. Мы понимаем, что главе сейчас нелегко и тот неполный год, который Артур Олегович отработал, показал, что он сам и команда, которая привлечена к решению проблем, справляется со своей задачей. То есть выявляются ключевые, критические точки, на которые необходимо обратить внимание, и предлагаются инструменты для их решения, давая, таким образом, импульс развитию Карелии на ближайшую и отдаленную перспективу.


Марина Лебедева

Марина Лебедева:

— Был представлен не просто доклад. Мне как депутату хотелось прежде всего услышать, что у исполнительной власти есть четкое понимание и выстроена четкая перспектива развития Карелии. И я это услышала в словах Артура Олеговича. Мы понимаем, что имеем сегодня и куда будем двигаться завтра.

Как справедливо было отмечено, это наша совместная работа. Приложить все усилия, чтобы намеченные перспективы стали реальностью, — общая задача.

Глава отчитался за первый год своей работы. Казалось бы, не так много времени вникнуть и проанализировать существующие положение дел в республике, но это сделано. И сделано на высоком уровне.

Во многих вопросах есть позитивные тенденции. Импонирует, что пристальное внимание уделяется развитию туристского кластера, в том числе и в родном для меня Приладожье. Мы чувствуем неподдельный интерес с его стороны к культурной жизни республики.

Если говорить о бюджетной политике, то привлечение федеральных средств — умение и желание это делать — также поставлено во главу угла. Участвовать в федеральных программах и проектах призывает муниципалитеты, учреждения и жителей Карелии республиканская власть. Полностью согласна. Есть откуда получать деньги на развитие.

Между тем глава остановился в своем выступлении не только на положительных моментах. Артур Олегович открыто говорил и о болевых точках. Безусловно, не во всех областях можно сделать быстрый качественный прорыв, но даже размеренное движение вперед ценно. И наша совместная конструктивная работа — залог успеха.


Алексей Орлов

Алексей Орлов:

— Артур Олегович пришел в очень проблемную республику и за небольшой срок сделал очень много. Это и федеральная целевая программа, вопрос финансирования которой до недавнего времени не решался. Теперь благодаря усилиям лично главы Карелии и усилиям правительства средства выделяются. Это и включение в программу расселения тысяч неучтенных ранее квадратных метров аварийного жилья. На эти цели удалось добиться финансирования, и теперь, мы надеемся, что уже в этом году жители смогут переехать в новые квартиры.

Единственное нарекание: 2017 год был Годом экологии. Депутаты не первый год на комитете по природным ресурсам Законодательного собрания поднимают вопрос о необходимости строительства очистных сооружений, которых нет в ряде районов Карелии. Люди вынуждены употреблять неочищенную воду. Год экологии как нельзя более подходил для решения этой проблемы. Может, в рамках ФЦП удастся как-то решить этот вопрос, или из 5,5 миллиарда «дорожных» денег можно будет какую-то часть направить на это? Стоит подумать. Все-таки от воды, от экологии зависит качество жизни жителей нашей республики.

Второй главный приоритет — это развитие региональной и муниципальной дорожной инфраструктуры, так как качество дорог напрямую влияет на желание инвесторов вкладывать деньги в Карелию. Дополнительные налоговые доходы могли бы стимулировать развитие социальной сферы. Депутаты готовы оказывать максимальное содействие правительству Карелии в решении этих вопросов.


Алексей Хейфец

Алексей Хейфец:

— Прошедший год был непростым — сменился глава республики и его команда. В своем выступлении руководитель Карелии дал оценку работе исполнительной власти. Глубокий анализ, который представлен в отчете, вызывает доверие. Мы видим, что проведена большая работа.

Артур Олегович выступал больше часа перед депутатами. Достаточно подробно остановился и на экономике, и на социальной сфере. В своем докладе уделил внимание не только «точкам роста», но и проблемным направлениям, которые требуют повышенного внимания. Есть понимание, куда двигаться дальше по пути их решения.

Я как председатель профильного комитета прежде всего хочу отметить те успехи, которые на лицо в сфере здравоохранения.

Во-первых, обновляется автопарк карет скорой помощи. Уже 70 новых машин стоят на страже здоровья жителей нашей республики. Радует, что развивается санитарная авиация, закупается высокоточное медицинское оборудование.

Во-вторых, если мы долгие годы наблюдали тенденцию по сокращению и ликвидации структурных подразделений медицинских учреждений — прежде всего речь шла о фельдшерско-акушерском звене, то сейчас ситуация выправляется. Глава республики сообщил, что до 2020 года в Карелии будут построены порядка 30 ФАПов, из них уже 11 сданы «под ключ». Это, безусловно, верный шаг на пути повышения доступности медицинской помощи в отдалённых населенных пунктах.

Мы продолжим совместную работу с правительством Карелии по развитию нашей республики: есть планы, есть взаимопонимание, есть желание конструктивно поработать.


Вадим Андронов

Вадим Андронов:

— Глава Карелии и его команда приступили к работе в очень непростой ситуации. Одной из самых наболевших проблем, которую сегодня приходится решать, является состояние транспортной инфраструктуры и дорог.

Важно, что удалось завершить ряд крупных инфраструктурных проектов с большим объемом финансирования из федерального и регионального бюджетов. Среди таких значимых объектов я бы отметил Гоголевский мост в Петрозаводске, который был введен в эксплуатацию в конце 2017 года, а также реконструкцию участка дороги Кочкома — Тикша — Ледмозеро — Костомукша — госграница.

При этом нужно понимать, в каких сложных условиях пришлось работать новой команде. Накопившиеся проблемы по содержанию дорог осложнились банкротством ГУП «Мост». В этой ситуации, когда республика уже входила в зимний период с тяжелыми снегопадами, пришлось оперативно принимать меры и определенные кадровые решения.

Конечно, помимо решения текущих проблем в отчете депутатам важно было услышать и стратегические задачи — в каком направлении будем работать дальше. Отрадно, что удалось добиться финансирования ФЦП Карелии и зафиксировать в ней реализацию таких крупных проектов, как, например, продолжение реконструкции аэропорта «Петрозаводск». Очень большая работа проводится по передаче дорог республики в федеральную собственность. Это важнейшие решения для Карелии. Кроме того, за счет федеральных средств появляются возможности значительно улучшить транспортную доступность районов. Это благоприятно повлияет на социально-экономическое развитие республики.


Валерий Шоттуев

Валерий Шоттуев:

— 19 апреля мы заслушали доклад главы республики о работе правительства. Мне ближе всего тема сельского хозяйства, поэтому я остановлюсь на ней. Сразу же хочу отметить, что отчет руководителя региона — это шаг вперед по сравнению с тем, что звучало в отчетах прошлых лет.

В выступлении прозвучали конкретные цели и задачи, намечены вехи развития. В отчете обозначены многие вопросы сельского хозяйства, но мне кажется, что в нем недостаточное отражение нашла тема подготовки кадров. Кроме того, мы продолжаем терять мелиорированные земли, на это тоже следовало бы обратить большее внимание.

Требует развития и сельхознаука. На мой взгляд, неверна концепция, согласно которой все усилия необходимо сосредоточить на развитии молочного животноводства. Птицеводство — тоже достаточно перспективная отрасль. Можно было бы поработать в направлении возрождения наших предприятий.

Парламенту и правительству республики необходимо объединить усилия для дальнейшего развития сельскохозяйственной отрасли.

Хорошие карельские книги. Почти даром