Монументальный вопрос

Стела «Город воинской славы» должна вскоре появиться на набережной Петрозаводска. «Республика» узнала у горожан, как они оценивают выбор места для памятника.

Стела

Стела города воинской славы

Стела города воинской славы будет установлена в Петрозаводске в створе проспекта Ленина на набережной Онежского озера. Решение мэрии поддержал историк Михаил Гольденберг. По его мнению, стела не должна стоять на окраине, она должна находиться в центре города, чтобы люди ее посещали. Так же считают и представители ветеранских организаций Карелии. «Республика» решила узнать мнение горожан. Из опроса выяснилось, что не все петрозаводчане слышали о монументе, который вскоре появится в центре города.


Станислав Чернявский:

Станислав Чернявский. Фото: Борис Касьянов
— Это место совершенно точно подходит для стелы «Город воинской славы». Просторное место, откуда монумент будет хорошо видно. Рядом мэрия города. К тому же это популярное место отдыха, здесь много туристов, место достойное для такого значимого монумента. А городским мероприятиям это не помешает — сцену, которая всегда здесь располагается, можно и подвинуть в конце концов.


Евгения Матасова:

Евгения Матасова. Фото: Борис Касьянов
— Пусть устанавливают. Учитывая, что наш город имеет очень четкую планировку — параллельные и перпендикулярные линии, то эта стела будет началом проспекта Ленина, по-моему будет хорошо: от шпиля железнодорожного вокзала и вниз по проспекту — стела. Будет красиво.


Геннадий Лесковец:

Геннадий Лесковец. Фото: Максим Смирнов
— Стела «Город воинской славы»— это заслуженный городом памятный знак, монумент, память о наших героях войны. Это гордость Петрозаводска и он по праву должен быть расположен в таком месте, где его видно. И то, что выбрали площадку на набережной внизу улицы Ленина — это как раз самое видное в городе место.



Марина Тикачева:

Марина Тикачева. Фото: Борис Касьянов
— Я эскиз монумента не видела и о стеле ничего не знаю. Нужно посмотреть, почитать в СМИ. Я думаю, не будет ли она мешать проведению масштабных городских мероприятий здесь в створе улицы Ленина?


Галина Лапина:

Галина Лапина. Фото: Максим Смирнов
— Стела должна быть видна и горожанам и гостям. Место на набережной — оптимально для этого подходит.


Валентина Кирилина:

Валентина Кирилина. Фото: Борис Касьянов
— Я не архитектор, не могу оценить, как стела будет здесь выглядеть. Какая она будет. Трудно представить, как она впишется в общую картину этого места. Может, будет красиво, а, может, не очень. Нужно посмотреть эскизы, макет, чтобы понять.


Алина Старшова:

Алина Старшова
— Я за то, чтобы стелу «Город воинской славы» установили на площади Гагарина вместо Биг-Бена. Думаю, если стела будет на набережной, может возникнуть дисгармония со скульптурами. А у вокзала подходящее место.


Евгений Куликов:

Евгений Куликов. Фото: Максим Смирнов
— Я думаю, что место на набережной у мэрии — подходит как нельзя лучше и монумент будет доминантой этого места. Стелу будет видно с самого верха — от вокзала. В других городах также стелы установлены на набережных, например в Архангельске.

Абзац