Прекрасен наш Союз?

Ровно 25 лет назад, 8 декабря 1991 года, было подписано Беловежское соглашение, положившее конец Советскому Союзу. К юбилею этого события «Республика» поговорила с прохожими и известным в Карелии людьми и узнала, ностальгируют ли они по советскому прошлому.

Сардар БаглиевСардар Баглиев, майор милиции в отставке:

— Единый народ был. Служили мы все в Советском Союзе, выполняли свой долг. Голосовали за Советский Союз, а его не признали… Сколько друзей у меня по всему Советскому Союзу, а теперь не могу даже к ним на Украину съездить.

НиколайНиколай, служащий:

— Советский Союз у меня ассоциируется с детством. Раньше люди были дружелюбней, понятливее, ну и отношение к людям было лучше. Сейчас все как-то злее стали.

ЛюдмилаЛюдмила, пенсионерка:

— Раньше все было другое. Даже продукты питания. И люди были добрее и отзывчивее. Сейчас все совсем по-другому. Особенно для нашего поколения — людей 50-х годов рождения.

Нина Матвеевна

Нина Матвеевна, пенсионерка:

— Я не ностальгирую. Мне сейчас лучше. Всем лучше. И в магазинах всё есть, и за границу можно съездить. Мне лучше, хотя мне 70 лет.

Михаил Гольденберг. Фото Виталия Голубева

Михаил Гольденберг, директор Национального музея Карелии:

— Ностальгирую по своему прекрасному детству, юности, по своей семье, по своим молодым родителям. Ностальгирую по частому хождению в гости. По кухонным разговорам… Я прекрасно помню те времена, но прекрасно понимаю закономерность этого явления.

Ностальгирую, как нормальный человек, у которого есть сердце, но возвращаться назад может только тот, у кого неполадки с разумом. Это невозможно. Колесо истории повернуть назад нельзя. Это произошло по очень многим закономерностям, поэтому надо извлекать уроки и брать из советского прошлого только хорошее. Тогда не было такого расслоения. Люди были духовнее, театры и филармония были доступнее. Продукты были в дефиците, но они были вкуснее. Много было и негативного. Равенство очень часто выливалось в уравниловку. Проблем всегда хватало. Было непросто пережить этот распад. Это было внешне отвратительно, но в истории случайностей не бывает.

Вадим Маркелов. Фото: Николай Смирнов

Вадим Маркелов, предприниматель:

— По тому времени мы всегда будем ностальгировать, что бы там ни было, потому что это годы молодости. Работая методистом по физкультуре и имея официальную зарплату 8о рублей плюс 46 рублей доплаты за склад, я спокойно купил квартиру на Древлянке, которая стоила 2600 рублей. С точки зрения образования и с точки зрения медицины это был совсем другой уровень, это было более серьезно, несмотря на отсутствие интернета и технологий.

Тогда Петрозаводск был очень чистым городом, мы ездили по дорогам без ям. Мы просто не знали, что можно спокойно покупать одежду, еду, хотя еда была более здоровой, на мой взгляд, в то время. Ведение бизнеса в 91-м было идеальным. Бюрократии было в тысячи раз меньше. Таможня оформлялась тремя сотрудниками в течение 15-20 минут. В 91-м году в моем кооперативе работали 600 человек, и в квартал я удваивал производство. Сейчас это просто несопоставимые цифры. В разы комфортнее работалось именно производственной сфере.

Анатолий Воронин

Анатолий Воронин, ректор ПетрГУ:

— Это было время, когда мы жили одной большой страной — это время молодости, поэтому есть приятные воспоминания. Есть, конечно, целый ряд позиций, который связан даже не с СССР, а с тем, что это был определенный строй, где была защита, были гарантии. Сейчас совсем другое время, другая жизнь, другие темп и ритм, и сейчас многие тоскуют по прошлому. Я не отношу себя к этим людям. И тогда, и сейчас я чувствовал себя достаточно уверенно. Хотя, безусловно, это было хорошее время для многих из нас.

Андрей Манин

Андрей Манин, министр по вопросам национальной политики и связям с общественными объединениями Карелии:

— Этот период нашей истории, который мы проживали с родными и близкими. Мы были молоды, у нас была, как поется в песне, вся жизнь впереди. Было некое ощущение стабильности, защищенности. Была дружба народов. Можно спорить о формах и методах, но то, что этой темой занимались, это бесспорно. С годами остаются только хорошие моменты в памяти, поэтому конечно же какая-то ностальгия по тем временам есть.

Справка

8 декабря 1991 года в Беловежской пуще (ныне Белоруссия) президент РСФСР Борис Ельцин, президент Украины Леонид Кравчук и председатель Верховного совета Республики Беларусь Станислав Шушкевич подписали Соглашение о создании Содружества Независимых Государств (СНГ). Фактически в этот день СССР прекратил свое существование. 26 декабря 1991 года Совет республик Верховного Совета СССР подтвердил распад Союза на бумаге. В конце 1991 года Российская Федерация была признана государством-правопреемником Союза ССР в международно-правовых отношениях и заняла его место в Совете безопасности ООН.

Абзац