Добудет свет

В Кемском районе начали строить долгожданные ГЭС. Участники проекта написали обращение к потомкам и замуровали «капсулу времени» в бетон. Через 50 лет люди смогут достать ее и оценить прозорливость предшественников.

Стройка в Кемском районе уже началась: буквально за день до официального торжества компания-генподрядчик «Карелстроймеханизация» получила документ — разрешение на строительство, — и техника сразу приступила к работе.

Работает техника КСМ

Фото: Сергей Беляев

Как рассказал глава администрации Кемского района Юрий Разумейчик, главное в проекте то, что стройка даст людям работу и увеличит поступления в местную казну. Речь идет о миллионах рублей. Для района — это возможность сократить дефицит бюджета. Руководитель территории сообщил, что когда проект стройки обсуждался с жителями, подавляющее большинство были двумя руками «за».

Юрий Разумейчик

Фото: Николай Смирнов

— Мы рассчитываем на увеличение налоговых поступлений. По предварительным примерным подсчетам, стройка даст 225 миллионов рублей налога на имущество в республиканскую казну и часть денег придет в район, аренда земельных участков — тоже доход, кроме того, на стройке будут заняты более 400 человек — это тоже налоговые отчисления, — сказал Юрий Разумейчик.

Ближайшая от будущей ГЭС историческая деревня Панозеро тоже ждет ждет выгоды. Сейчас туда можно попасть только по понтонной переправе, а со строительством ГЭС появится возможность добираться до Панозера по станционному проезду. К тому же будут приведены в порядок и внутренние дороги. В деревне живут около 300 человек, и людям там нужна работа.

Выступая перед  участниками проекта строительства Белопорожских ГЭС, управляющий директор «Норд Гидро» Алексей Виноградов особенно подчеркнул высокий уровень локализации работ при строительстве плотины — то есть максимальное использование отечественного оборудования и местных трудовых ресурсов.

Председатель совета директоров «Норд Гидро» Михаил Заворовский, перед тем как зачитать текст обращения к потомкам, который заложат в «капсулу времени», вспомнил свою комсомольскую юность. Он рассказал, что когда-то молодые строители, закладывая капсулу в фундамент очередной стройки, писали: « К вам, комсомольцы двухтысячных обращаемся мы…»

Михаил Заворовский

— И нашу капсулу через 50 лет потомки смогут открыть и прочитать, о чем думали строители, сравнить с современностью. Мне кажется, мы написали неплохой текст, — резюмировал Заворовский.

Текст короткий и обещание амбициозное:

Михаил Заворовский рассказал и о перспективе работы компании «Норд Гидро»: проект Белопорожской ГЭС не завершающий, сейчас с российским Фондом прямых инвестиций обсуждается целый ряд идей по развитию гидроэнергетики в стране и в Карелии.


— Когда мы начинали и говорили о сорока с лишним створах (плотинах ГЭС, — прим. ред.), мы в целом возрождали понятие малой гидроэнергетики в России, потому что до сих пор толком этим никто так и не занимался. Мы сделали немало ошибок на этом пути. За это время мы серьезно увеличили свою компетенцию, у нас работают профессиональные специалисты. Мы пригласили людей, которые в состоянии по-другому смотреть на вещи, не только с точки зрения технических решений, но и с точки зрения экономической осмысленности, — сказал Михаил Заворовский.

Михаил Заворовский

Фото: Николай Смирнов

Таким образом, станций будет меньше, но они будут экономически высокоэффективны. В перспективе, по словам руководителя «Норд Гидро», — строительство плотины на реке Шуя, также есть проект строительства морской ГЭС на Кеми. Этот проект был разработан еще в советское время, и сейчас он довольно сложный в техническом плане. Кроме того, есть возможность построить на реке Чирка-Кемь — притоке Кеми — каскад ГЭС, четыре станции общей мощностью 40 Мегаватт, без существенной зоны затопления, потому что река Кемь уже, как говорят специалисты, зарегулирована.

Заворовский верит в перспективы карельской гидроэнергетики: в республике 27 тысяч рек…

Река Кемь

Фото: Николай Смирнов

Говоря о цене электричества, руководитель «Норд Гидро» пояснил, что со строительством новых станций энергия не становится дешевле: схема, которая разработана и утверждена в России, предполагает продажу электроэнергии на оптовом рынке страны.

— С точки зрения снижения цены, локально, этого не будет, — сказал Михаил Заворовский.

По случаю торжественных мероприятий в честь начала строительства Белопорожских ГЭС в Карелию прибыли представители международных банков развития, крупных зарубежных и российских инвестиционных фондов, российских и китайских инжиниринговых и строительных корпораций, а также представители аппарата правительства РФ.

Начало строительства ГЭС в Карелии

Фото: Николай Смирнов

Как отметил в приветственном слове Александр Худилайнен, реализация проекта строительства Белопорожских ГЭС — это серьезный вклад в развитие северных территорий республики.

Глава Карелии поблагодарил всех участников проекта и заверил, что через три года станция даст ток:

Затем на торжественной церемонии на месте строительства будущих ГЭС на пороге Белый реки Кемь были заложены первый куб бетона и «капсула времени», символизирующие начало работ.

Детали

Проект по строительству малых гидроэлектростанций в Карелии стал первым на территории России, который будет профинансирован Новым банком развития (НБР), созданным странами БРИКС. Соответствующее решение было принято в июле этого года. Также НБР была утверждена схема финансирования проектов с участием двух международных банков, в том числе Евразийского Банка Развития (ЕАБР) и Международного инвестиционного банка (МИБ). Инвесторами в акционерный капитал проекта выступили Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и китайский партнер China State Energy Engineering Corp. Ltd. (Sinomec) . Общая сумма инвестиций составит 11,8 миллиардов рублей.

График финансирования строительства ГЭС в Карелии

Фото: Максим Смирнов

Гарантийное обеспечение проекта в размере 50% от суммы кредита в рамках проекта предоставит Федеральная корпорация поддержки малого и среднего предпринимательства. При объеме кредита в 8 млрд рублей размер гарантии Корпорации составит порядка 4 млрд рублей.

Сергей Сучков

— Проект компании «Норд Гидро» — прекрасный пример комплексного подхода к реализации поддержки малых и средних предприятий, с участием институтов развития, фондов поддержки и банков, в том числе международных, — рассказал  руководитель дирекции управления рисками Корпорации МСП Сергей Сучков.

Вице-президент Нового банка развития Владимир Казбеков поблагодарил руководство республики за активную позицию в продвижении проекта и отметил, что этот первый российский проект полностью соответствует поставленной лидерами стран БРИКС задаче по продвижению зеленой и возобновляемой энергетики.

Владимир Казбеков

Фото: Николай Смирнов

Владимир Казбеков также особо отметил, что это в принципе первый проект банка БРИКС в мире. Утверждены проекты в Китае, в Бразилии в Индии, но старт дает Карелия, и, по словам банкира, это очень важно для имиджа территории.

На саммите БРИКС, который открывается в ближайшую пятницу о строительстве гидроэлектростанций узнают лидеры стран — участниц союза:


Строительством малых гидроэлектростанций «Белопорожская ГЭС-1» и «Белопорожская ГЭС-2» в Карелии займется акционерное общество «Норд Гидро» и генподрядчик «Карелстроймеханизация». Общая мощность гидрогенерации составит 49,8 МВт. Строительство объектов предполагает организацию около 400 рабочих мест на этапе строительства и 30 высококвалифицированных рабочих мест на этапе последующей эксплуатации, а также дополнительные налоговые поступления в бюджет республики.

Проект строительства Белопорожских ГЭС, главной целью которого является обеспечение электроэнергией населения и промышленных предприятий, включен в перечень приоритетных проектов Федеральной целевой программы «Развитие Республики Карелия на период до 2020 года». Под особым контролем этот вопрос держит секретарь Совета безопасности России, председатель Государственной комиссии по подготовке к 100-летию образования Республики Карелия Николай Патрушев. 

Хорошие карельские книги. Почти даром