Жизнь без дефицита: что происходит с экономикой Карелии

Принятие депутатами Заксобрания предложенного правительством профицитного бюджета Карелии затмило другое, не менее важное событие, произошедшее в тот же день в стенах карельского парламента.

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Народные избранники на прошлой неделе внесли поправки в бюджет этого года и распределили почти два миллиарда рублей, которые республика заработала сверх ожидаемых доходов, а если быть точным, 1,8 миллиарда рублей.

То, что этот вопрос появился в повестке парламента, – событие даже более важное, чем принятие профицитного бюджета будущего года. Главный финансовый документ мало принять, его еще нужно исполнить, так что оценки этому стоит давать с осторожностью. Зато два миллиарда, образовавшиеся в доходной части казны этого года, – событие уже свершившееся, и это самое очевидное свидетельство оздоровления карельской экономики. Эти деньги – не субсидия, данная свыше. Это те средства, которые Карелия заработала сама.

Языком цифр

Говорить о карельском экономическом чуде, конечно, рано, однако цифры впечатляют. Положительный рост объема производства и увеличение прибыли зафиксировано практически по всем направлениям. Налоговые и неналоговые доходы Карелии к 1 ноября выросли на 34%. В абсолютных цифрах это почти 5,5 миллиарда рублей.

Только за первые восемь месяцев этого года сальдо крупных предприятий Карелии (прибыль минус расходы) составило 31,4 миллиарда рублей. Для сравнения: за аналогичный период прошлого года показатель составил 22,8 миллиарда, то есть на 8,5 миллиардов меньше.

Сельскохозяйственные предприятия Карелии, включая рыболовов и форелеводов, показали финансовый результат, в 2,2 раза превосходящий прошлогодние цифры. Выросло сальдо и у переработчиков древесины, причем сразу в 3,2 раза.

Сушильные барабаны весят по нескольку тонн. Фото: ИА "Республика" / Игорь Георгиевский.

Сегежский ЦБК. Фото: ИА «Республика» / Игорь Георгиевский

Причин у такого роста несколько, и одна из наиболее очевидных — снижение себестоимости продукции карельских промышленников. Если еще в июле 2017 года бизнесмены платили почти 10 рублей за киловатт электроэнергии, то в сентябре этого года цена электричества упала до 5,64 рубля за киловатт. Снижение затрат на 40% просто не могло не сказаться на экономике. Производство в Карелии стало более выгодным, продукция более конкурентной из-за снижения себестоимости. По данным статистики, затраты на производство снизились на 15%.

Несомненно, позитивный эффект оказали и законы о поддержке бизнеса, принятые в Карелии с приходом команды Артура Парфенчикова. Дополнительные формы поддержки получили сельхозпроизводители, представители туристического бизнеса.

Только на развитие фермерских хозяйств в Карелии в этом году бюджет потратил 70 миллионов рублей. Объем поддержки всех местных товаропроизводителей вырос в два раза по сравнению с прошлым годом. В итоге производители продуктов питания улучшили свои финансовые результаты почти в два раза.

Малый бизнес активнее стал получать микрокредиты на развитие. Под поручительство регионального фонда содействия кредитованию малого бизнеса с начала года небольшие предприятия получили более 1,5 миллиардов заемных средств. Это в два раза больше цифр за весь прошлый год.

Вместе с тем правительству региона удалось увеличить в 1,7 раза поступления от платежей за пользование лесами, что позволило впервые за 10 лет обновить технику лесничеств.

О районах

Стоит отметить, что в последние годы тяжелая ситуация сложилась с экономикой в районах, где основную часть доходов формируют поступления от НДФЛ. В этом году особое внимание обратили на долги муниципалитетов. Объем реструктуризированной задолженности к ноябрю этого года — 407 миллионов. Новый 2019 год муниципальные образования должны встретить без долгов за тепло, воду, свет и газ. Деньги на оплату счетов как раз и распределили карельские парламентарии на прошедшем заседании Заксобрания.

Чтобы подтолкнуть районные власти активнее развивать экономику на своих территориях, республиканское правительство приготовило «финансовый пряник» в 20 миллионов. Тем, кто покажет, что может умело обращаться с деньгами, дадут дополнительное финансирование. С одной стороны, есть опасность увеличения разрыва между районами-лидерами и районами-аутсайдерами, с другой — финансы республики на данном этапе не позволяют тратить деньги без гарантий их освоения.

Сортавала

Сортавала. Фото: «Республика» / Леонид Николаев

Кнуты и пряники Минфина

Важное условие для финансового благополучия региона — эффективный диалог с федеральным центром. Дотации из Москвы для Карелии жизненно важны, поэтому региональным властям для получения денег необходимо выполнять требования Минфина. Одно из ключевых требований — сократить госдолг, чтобы он не превышал собственные доходы региона.

Противиться требованиям Минфина бессмысленно, тем более что обслуживать госдолг с каждым годом все сложнее. Жить взаймы можно, но вечно так продолжаться не будет. Рано или поздно долги придется отдавать, и этот момент оттягивать дальше нельзя. Благодаря тому, что доходы увеличились, в этом году регион смог выплатить кредиторам рекордную сумму — почти в 7 миллиардов рублей. К 1 ноября госдолг Карелии чуть превышал 18 миллиардов, хотя в начале года приближался к 25 миллиардам. За счет этого удалось сэкономить 230 миллионов на обслуживании самого долга. К слову, львиную долю от дополнительных почти двух миллиардов доходов парламентарии Карелии как раз направили на погашение госдолга.

Безусловно, к концу года без новых заимствований не обойтись, но правительство рассчитывает, что по итогам года долги республики сократятся на 925 миллионов. Все предыдущие годы республика лишь копила кредиты. В следующем году по планам долговая нагрузка сократится еще почти на 850 миллионов. Результат этой работы виден уже сейчас — Карелия покинула список регионов с самой большой долговой нагрузкой, переместившись с 82-го на 62-е место в этом рейтинге.

Усилия республики на долговом фронте в федеральном центре увидели. В итоге объем дотаций нашему бюджету из федеральной казны вырос в полтора раза, то есть на 4,3 миллиарда рублей. Эти деньги позволили увеличить на миллиард затраты Карелии на систему здравоохранения. Удалось достроить перинатальный центр, завершить реконструкцию Национальной библиотеки, подготовить строительство сразу нескольких садов и школ в Петрозаводске и районах Карелии.

Республиканский перинатальный центр в Петрозаводске. Фото: ИА "Республика" / Леонид Николаев

Республиканский перинатальный центр в Петрозаводске. Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев

Национальная библиотека Карелии. Фото: Леонид Николаев

Национальная библиотека Карелии. Фото: Леонид Николаев

Республика активно привлекает и внебюджетные средства. Тратятся они точечно. На них, к примеру, удалось построить центр спортивной гимнастики в Петрозаводске, годом ранее в Петрозаводске на деньги от правительства Москвы поставили 25 детских игровых площадок. Эти дополнительные средства позволили модернизировать несколько кинозалов в райцентрах, а в Костомукше появился Центр культурного развития. Продолжается создание сети фельдшерско-акушерских пунктов. Основная часть денег на строительство поступает из внебюджетных источников в рамках федеральной программы «Устойчивое развитие сельских территорий».

Что год грядущий готовит?

В следующем году власти Карелии намерены продолжить сокращать объемы госдолга, а следовательно, будут снижаться и затраты на его обслуживание. Вполне возможно, что в рост пойдут доходы горной отрасли, которую пока сдерживают высокие тарифы на доставку щебня в Московский регион. Власти Карелии сейчас ведут переговоры с транспортниками, и если они завершатся удачно, эта отрасль экономики покажет неплохие результаты.

Артур Парфенчиков. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Артур Парфенчиков. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Доходы бюджета будущего года запланированы на уровне 40,7 миллиарда рублей, однако сумма эта, очевидно, не окончательная и в течение следующего года будет меняться в сторону увеличения. К примеру, проект бюджета 2018 года, принятый депутатами Законодательного собрания год назад, предусматривал доходы и расходы казны на уровне 33 миллиардов рублей. Фактическое же поступление доходов регионального бюджета на 20 ноября – 38,5 миллиарда рублей, при этом год еще продолжается, и в Минфине ожидают поступление еще 6 миллиардов рублей.