Жители Карелии впервые получили гранты на развитие семейных животноводческих ферм

В Минсельхозе Карелии сегодня вручили фермерам сертификаты на получение поддержки из бюджета, а также жилищные сертификаты специалистам, живущим на селе.

Вручение грантов в Минсельхозе

Владимир Лабинов и Ирина Фигурова. Фото: "Республика"/Никита Апанасенко

Двое фермеров получили сертификаты на гранты для создания семейных животноводческих ферм из рук министра сельского и рыбного хозяйства Карелии 21 июля.

— Несмотря на то, что такая форма поддержки в России применяется более десяти лет, в Карелии это первый прецедент, когда фермеры получают такой ощутимый бюджетный подарок. Я надеюсь, что этот пример поможет жителям сельской местности поверить в то, что такого рода поддержка на территории Карелии возможна, — сказал Владимир Лабинов на торжественной церемонии в здании Минсельхоза.

Победителями конкурсного отбора стали Ирина Фигурова с проектом фермы по разведению молочного крупного рогатого скота в деревне Кирконкюля Питкярантского района и владелец «Сямозерской сыроварни» Евгений Кялин, который планирует создать хозяйство на 50 голов дойного стада. Они разделили сумму в 60 миллионов рублей.

Вручение грантов в Минсельхозе

Евгений Кялин, Владимир Лабинов и Ирина Фигурова. Фото: «Республика» / Никита Апанасенко

Владимир Лабинов напомнил получателям господдержки, что это не только возможность для развития, но и большая ответственность.

— Я бы очень хотел, чтобы наше благое начинание и ваше целевое освоение средств послужило ярким и мощным примером того, как на эти средства можно развивать животноводство, — сказал министр сельского хозяйства республики.

Грантовые сертификаты раздали и начинающим фермерам. Шесть человек из Прионежского, Сортавальского и Медвежьегорского районов получат из бюджета от полутора до трех миллионов рублей на создание собственного хозяйства. Примечательно, что трое из них — бывшие работники фермы Медвежьегорского молокозавода, которые после ликвидации предприятия решили начать свое дело. Победителей выбирали из 31 претендента, все они предоставили в Минсельхоз бизнес-планы по развитию молочного и мясного животноводства.

Молодые семьи и молодые специалисты, проживающие на селе, получили традиционную форму поддержки — жилищные сертификаты от 700 тысяч рублей до 1,8 миллиона на строительство дома. В этом году финансирование Минсельхоза увеличили: на эти цели использовали около 23 миллионов рублей. Новое жилье на эти деньги сможет построить 21 семья.

Хорошие карельские книги. Почти даром