Завод рыбных консервов появится в кондопожской ТОСЭР

Петрозаводский бизнесмен намерен перевести производство из Петербурга в Карелию.

Карельские консервы

Карельские консервы. Фото ИА "Республика"/Сергей Юдин

Индивидуальный предприниматель из Карелии Андрей Децко, занимающийся ловлей рыбы, намерен построить консервный завод на территории опережающего социально-экономического развития в Кондопожском районе.

— Занимаемся мы выловом рыбы в Онежском озере, работаем только на своем сырье, потому что контролируем качество изготовления продукции «от лодки до глотки» и гарантируем качество, — рассказал предприниматель Андрей Децко. — Производим консервы корюшки и ряпушки в томате, ряпушки копченой в масле. Говорят, вкусно. И самим нравится. Еще мы занимаемся поставкой сырья в Карелии и России.

Андрей Децко

Андрей Децко. Фото ИА «Республика» / Сергей Юдин

В частности, недавний герой нашего проекта «Делаем в Карелии» Денис Коваленко работает исключительно на сырье Андрея Децко. Пока сам Андрей перерабатывает пойманную рыбу в Санкт-Петербурге и привозит обратно в виде консервов. Схема не самая удобная, поэтому бизнесмен намерен построить свой завод.

— Хотим открыть свой завод на территории опережающего социально-экономического развития в Кондопожском районе, — рассказал он. — Мы хотим, чтобы в магазинах торговали нормальными, нашими консервами.

Продукция ИП Коваленко

Продукция ИП Коваленко. Фото ИА «Республика» / Сергей Юдин

В частности, бизнесмен хочет попробовать выйти на финский рынок — отдельные партии консервов имеют этикетки на финском языке. Напомним, сегодня в Министерстве экономического развития и промышленности Карелии прошла первая закупочная сессия. Так чиновники от бизнеса назвали попытку познакомить местных товаропроизводителей и торговые сети. Малый зал на втором этаже отдали под дегустацию, во время которой карельские молочные, хлебобулочные, мясо- и рыбоперерабатывающие предприятия рассказывали о своих товарах представителям «Дикси», «Пятерочки» и других федеральных сетей.