Защита бизнеса от коронавируса

25 марта в правительстве Карелии прошел брифинг, посвященный мерам поддержки бизнеса в условиях пандемии коронавируса. Вице-премьер Карелии Дмитрий Родионов и бизнес-омбудсмен региона Елена Гнётова рассказали, что правительство региона приняло беспрецедентные меры для поддержки пострадавшего от коронавируса бизнеса. Подробности — в материале “Республики”.

На прошлой неделе глава Карелии Артур Парфенчиков дал поручения кабинету министров разработать пакет мер, которые поддержат малый и средний бизнес в условиях угрозы распространения коронавирусной инфекции.

Сегодня в правительстве Карелии прошел брифинг, который провели вице-премьер Карелии Дмитрий Родионов и бизнес-омбудсмен региона Елена Гнётова. Они рассказали, что именно кабинет министров республики сделал для того, чтобы поддержать бизнесменов в условиях пандемии коронавируса. И Родионов, и Гнётова в очередной раз подчеркнули, что меры поддержки беспрецедентные.

Вице-премьер Дмитрий Родионов отметил, что Карелия — один из первых регионов в России, который выработал четкие меры поддержки малого и среднего бизнеса. Все они создавались на основе пожеланий самих предпринимателей.

Министр экономического развития и промышленности РК

Дмитрий Родионов. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

«Принятый пакет мер будет распространяться на наиболее уязвимые отрасли экономической деятельности региона, на предпринимателей, которые могут получить определенные убытки, связанные с ограничительными мерами для нераспространения новой коронавирусной инфекции. В первую очередь это предприятия в сфере туризма, общественного питания, предприятия бытовых социальных услуг, а также предприятия в области досуга и развлечений. Ряд мер государственной поддержкой коснется предприятий, производящих в регионе товары первой необходимости», — заявил Родионов.

Первая мера поддержки начала действовать в Карелии 16 марта. Она подразумевает под собой компенсацию затрат предприятиям туристической области, связанных с приобретением антисептических и обеззараживающих средств. Это необходимо для улучшения качества дезинфекции туробъектов.

«Уже сейчас предприятия готовят документы на получение субсидий. А с этого дня мера поддержки распространяется и на представителей другой экономической деятельности. Например, на предприятия социально-бытовых услуг, а также предприятий в области досуга и развлечений», — добавил вице-премьер Карелии.

Также Родионов отметил, что правительство региона для наиболее уязвимых отраслей экономики решило увеличить суммы компенсации затрат в два раза, а также повысить процент компенсируемых затрат.

«Например, раньше сумма компенсируемых затрат по уплате процентов по кредитам, уплате лизинговых платежей, уплате затрат по приобретению оборудования была ограничена 2 млн рублей, то с сегодняшнего дня это сумма ограничивается 4 млн рублей, — пояснил Родионов. — Также был увеличен и процент возмещенных затрат. Если до сегодняшнего дня мы компенсировали 70% от произведенных предприятиями затрат, что с этого дня компенсация увеличена до 90%».

Вице-премьер республики обратил внимание на то, что на обеспечение мер поддержки правительство региона выделило 200 млн рублей. Если понадобятся дополнительные деньги, их возьмут из бюджета Минэка: министерство высвободило деньги из-за отмененных из-за коронавируса мероприятий.

Дмитрий Родионов также рассказал, что в Министерстве экономического развития Карелии уже неделю работает горячая линия, по ней бизнесмены могут получить консультацию. Вице-премьер отметил, что самый частый вопрос, который задают предприниматели: «Как поучаствовать в отборе Минэкономразвития, чтобы получить субсидии?»

«Хочу сказать, что первый отбор Минэкономики планирует провести после 1 апреля. То есть все предприниматели указанных мной видов экономической деятельности могут направлять соответствующий пакет документов с 1 апреля. Кроме того, власти планируют участить эти отборы на компенсацию затрат: если раньше Минэкономики проводило их два раза в год, то в ближайшее время планирует проводить отборы не реже, чем один раз в три месяца. Не реже — потому что мы готовы проводить их и чаще, если будет такая необходимость», — рассказал Родионов.

Министр экономического развития и промышленности РК

Дмитрий Родионов. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Помимо этих мер государственной поддержки правительство региона планирует ввести и дополнительные. Так, власти хотят начать компенсировать указанным предприятием затраты за электроэнергию, коммунальные платежи и аренду.

Есть и другие меры поддержки, помимо субсидии. Например, с прошлой недели все предприниматели, ведущие деятельность на арендованных площадях, принадлежащих республике, могут получить отсрочку по уплате аренды сроком до 1 июля. Соответствующий приказ был подписан министром имущества и земельных отношений республики. Кроме того, этот же приказ ввел мораторий на начисление всех пени и штрафных санкций, связанных с неуплатой арендных платежей.

«Для получения данной меры поддержки предпринимателям должны обратиться с заявлением в адрес министра имущества и земельных отношений Карелии. Заявление будет в самый кратчайший срок рассмотрено, и льготу предоставят. Стоит отметить, что к министру имущественных отношений уже обратились с таким заявлением три предпринимателя.

Также мы рекомендовали распространить данную меру и органам местного самоуправления для бизнесменов, ведущих деятельность в муниципальном имуществе», — заявил Дмитрий Родионов.

Вице-премьер рассказал также о том, что Фонд по содействию кредитования разработал новые меры поддержки карельских предпринимателей в период угрозы распространения болезни. Из-за коронавируса бизнесменам в Карелии отсрочили выплату процентов по кредитам и займам. Таких предпринимателей, по словам Родионова, более 200.

Меры господдержки из-за коронавируса коснулись и сферы занятости населения. Практически в два раза увеличена финансовая помощь безработным гражданам, планирующим открыть собственное дело. Теперь она составляет не 100 тысяч рублей, как ранее, а 200.

«Сегодня в процессе согласования в правительстве региона находится нормативно-правовой акт (мы планируем с 1 апреля его принять), который будет предусматривать компенсацию работодателю в сфере туризма затрат, связанных с обязанностью выплаты зарплаты в размере не менее одного МРОТа в месяц. Сегодня это 12 тысяч рублей. Данный нормативно-правовой акт четко определит условия предоставления данной субсидии: она будет действовать только в момент официально введенного карантина либо, если Роспотребнадзор приостановит деятельность конкретных объектов. Это необходимо для того, чтобы сохранить трудовые коллективы», — пояснил Дмитрий Родионов.

Елена Гнетова. Фото: "Республика"/Любовь Козлова

Елена Гнётова. Фото: «Республика» / Любовь Козлова

Как рассказала бизнес-омбудсмен Карелии Елена Гнётова, к ней обращаются многие бизнесмены с жалобами на то, что угроза распространения коронавируса негативно влияет на их предприятия. Все эти данные Гнётова передает в правительства региона для того, чтобы усовершенствовать меры господдержки бизнесменов в регионе.

По словам Дмитрия Родионова, в ближайшее время правительство республики на основе полученных материалов разработает второй пакет мер поддержки.

Стоит также отметить, что вскоре Минэкономразвития Карелии создаст памятки, которые помогут бизнесменам республики сориентироваться, на какую помощь они смогут рассчитывать. А пока что в Минэке работает горячая линия.

Телефоны горячей линии Минэкономики Карелии:

(8-814-2) 79-23-64, 79-23-68, 79-24-02, 79-23-79, 79-23-66.

Кроме того, вопросы можно задать в социальных сетях в личном сообщении на странице Минэкономразвития и по электронной почте lebedevich@economy.onego.ru; zyev@economy.onego.ru.