Заседание правительства: всё по теме

Профицит бюджета, снижение долговой нагрузки, развитие экономики и социальные расходы, выполнение майских указов президента — эти и другие вопросы были затронуты на заседании правительства, где обсуждался проект закона «О бюджете Республики Карелия на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 года».

Заседание правительства Карелии. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Заседание правительства Карелии. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

На минувшем заседании правительства под председательством премьер-министра Александра Чепика обсудили проекта закона «О бюджете Республики Карелия на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 года».

Как рассказала в своем докладе министр финансов Елена Антошина, впервые за всю постсоветскую историю республики в Карелии запланирован профицитный бюджет. Предполагаемые доходы составят 40 миллиардов 7 миллионов рублей. Расходы запланированы в размере 39 миллиардов 247 миллионов. Таким образом, превышение доходов над расходами составит 760 миллионов рублей.

Елена Антошина

Докладывает министр финансов Елена Антошина. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Динамика роста валового национального продукта должна составить 101,5%, темп роста инвестиций в основной капитал предполагается в размере 105%.

Деньги — на образование и медицину

Следует отметить, что, как и в минувшие годы, бюджет республики имеет социальную направленность.

Из общего объема расходов республиканского бюджета на обслуживание социальной сферы предполагается направить 23 миллиарда 589 миллионов рублей, то есть 66 процентов от всех средств.

Больше всего средств — 7 миллиардов 791 миллион рублей — будет направлено на обеспечение гарантий в сфере дошкольного, общего, среднего профессионального и дополнительного образования. На втором месте — расходы на социальное обеспечение и социальное обслуживание — 7 миллиардов 556 миллионов рублей. Замыкает тройку лидеров медицинское страхование неработающего населения — 4 миллиарда 541 миллион рублей.

Далее в порядке убывания: оказание медицинской помощи и лекарственное обеспечение (2 млрд 256 млн); развитие культуры и кинематографии (802 млн); развитие доступности услуг физкультуры и массового спорта, а также спорта высших достижений (251 млн); развитие системы «одного окна» (150 млн); содействие занятости населения (145 млн) и реализация мероприятий региональной и национальной политики (97 млн).

По указу президента с 2018 года в стране стартовало Десятилетие детства, поэтому в проекте республиканского бюджета отдельным приложением отражены расходы на обучение, оздоровление, социальную защиту и развитие детей.

— Общий объем средств на государственную поддержку семьи и детей составляет значительную часть бюджета – 9,9 млрд рублей, — подчеркнула министр финансов.

Экономика и инфраструктура

Социальная сфера может развиваться только за счет поддержки реальных секторов экономики республики, поэтому в проекте бюджета им уделено большое внимание. На поддержку карельской экономики и развитие инфраструктуры республики предполагается израсходовать 9 миллиардов 250 миллионов рублей.

9034b9958bcc175a6468be4d4262f3ae-8

Как сообщила министр, еще в прошлом году правительство вносило на рассмотрение депутатов бездефицитный бюджет – для стабилизации долговой нагрузки, как первый шаг к снижению госдолга. В последующем государственный долг Карелии начал планомерно снижаться. На 1 января этого года он составлял 24 миллиарда 987 миллионов рублей. По прогнозам, к концу года он должен сократиться на 925 миллионов — до 24 миллиардов 62 миллионов рублей.

— Проект бюджета на 2019 год и на плановый период предполагает сокращение планируемого объема государственного долга Республики Карелия по сравнению с уровнем текущего года на 3,5%. Верхний предел государственного долга на 1 января 2020 года составит 23 миллиарда 215 миллионов рублей, — заявила министр.

Майские указы

Елена Антошина также отметила, что безусловным приоритетом работы правительства Карелии в течение ближайших шести лет станет выполнение майских указов президента. Напомним, речь идет о выполнении ряда амбициозных задач, поставленных Владимиром Путиным перед правительством и обществом. Среди них увеличение численности и продолжительности жизни россиян, снижение в два раза уровня бедности, улучшение жилищных условий, создание экспортно ориентированной экономики и другие.

Заседание правительства

Заседание правительства. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

По предварительной оценке, на реализацию национальных проектов в 2019 году республике  нужно 8,1 миллиарда рублей, а в проекте бюджета на эти цели предусмотрено всего 711 миллионов рублей. Поэтому выполнение поставленных задач будет осуществляться на условиях софинансирования из федерального бюджета.

Облегчает выполнение указов решение премьер-министра Дмитрия Медведева о том, что для Карелии уровень федерального софинансирования по нацпроектам может доходить до 99 процентов.

Поддержка районов

На поддержку муниципалитетов планируется направить 8 миллиардов 785 миллионов рублей. Помимо основных социально значимых направлений, которые финансово поддерживает региональная власть, муниципалитеты могут получить и федеральную поддержку.

9034b9958bcc175a6468be4d4262f3ae-12

В частности, федеральные средства могут быть израсходованы на мероприятия по формированию современной городской среды и парков (133,8 млн), по обеспечению жильем молодых семей (26,9 млн), созданию дополнительных мест для детей до трех лет в дошкольных учреждениях (327,9 млн), оснащению спортивных объектов (40,5 млн), по созданию условий для занятий физкультурой и спортом в сельской местности (20,5 млн), на укрепление материально-технической базы домов культуры (12,2 млн) и некоторые другие мероприятия.

Муниципалитеты, показывающие эффективную работу, будут поощрять финансово. Республиканские гранты также получат муниципальные образования, где возрастет собираемость налогов.

Правительство продолжит на конкурсной основе распределять гранты на поддержку развития территориального общественного самоуправления.

— Проект бюджета сбалансирован и позволяет нам спокойно смотреть на 2019 год, — подытожил Александр Чепик.

Александр Чепик

Премьер-министр Александр Чепик на заседании правительства. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Члены правительства единогласно проголосовали за проект бюджета, который будет направлен для дальнейшего рассмотрения депутатами Законодательного собрания.

В соответствии с соглашениями о предоставлении республике финансовой помощи проект будет направлен на согласование в Министерство финансов Российской Федерации.

Хорошие карельские книги. Почти даром