Заседание правительства Карелии: всё по теме

Исполнение бюджета и экономический прогноз обсудили накануне в республиканском правительстве. Власти предполагают, что уже в следующем году бюджет станет бездефицитным, зарплаты вырастут, инвестиций станет больше. Выясняем, оправдан ли такой оптимизм.

Минувшее заседание правительства Карелии началось с рассмотрения прогноза социально-экономического развития республики на 2018-2020 годы. С докладом выступил и. о. министра Минэкономики Евгений Жирнель.

Фото: Сергей Макеев

Фото: ИА «Республика» / Сергей Макеев

Ориентируясь на среднестатистические российские данные и на проведенный в Карелии анализ, предполагается развитие и рост республиканской экономики от 2 до 5% ежегодно. В прогнозе — повышение заработной платы в реальном секторе экономики, положительная динамика социальных трансфертов, индексация пенсий.

В результате предпринятых правительством Карелии мер предполагается рост инвестиций. Если в 2016 году в экономику было привлечено 35,3 миллиарда рублей, или 109,5% в сопоставимых ценах к уровню предыдущего года, то в дальнейшем эта величина должна расти от 1% в 2018 году до 5% в 2020-м.

Положительная динамика экономики региона была рассчитана с учетом предположительного роста тарифов на электроэнергию для всех категорий потребителей, включая малый и средний бизнес, что вызвало резкую критику врио главы Карелии Артура Парфенчикова.

Фото: Сергей макеев

Фото: ИА «Республика» / Сергей Макеев

— Наша задача – это снижение тарифов. Другого выхода нет. Без решения этой проблемы мы не можем ставить себе задачу по экономическому росту. Понятно, что это вопрос комплексный и он не будет простым. Тарифы – одна из важных составляющих макроэкономического прогноза, в том числе и в вопросах инвестиционного климата, — подчеркнул руководитель региона.

Артур Парфенчиков поручил переработать прогноз социально-экономического развития в рамках той политики, которая сейчас проводится правительством Карелии по снижению тарифов и поднятия инвестиционной привлекательности.

Следующим, не менее важным вопросом повестки дня было обсуждение характеристик бюджета региона на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов.

Объем расходов и доходов в следующем году планируется на уровне 32,5 миллиарда рублей. На плановый период 2019 и 2020 годов планируется дальнейшее увеличение налоговых доходов, сообщила и. о. министра финансов Карелии Елена Антошина.

Фото: Сергей Макеев

Фото: ИА «Республика» / Сергей Макеев

— Важный рубеж предстоит пройти республике: начиная с 2018 года планируется снижение уровня дефицита бюджета и выход на бездефицитный бюджет, — рассказала руководитель ведомства.

На 2019 год запланирован профицит бюджета в размере 700 миллионов рублей, на 2020-й — уже 1 миллиард.

Для того чтобы выйти на целевые показатели, в следующем году предстоит сократить расходы почти на 4,5 миллиарда рублей. Участники совещания выразили сомнение в возможности такой экономии.

— Как я буду доказывать, что нам нужны деньги для Карелии, если вы показываете бездефицитный бюджет? — спросила депутат Госдумы Валентина Пивненко.

Фото: Сергей Макеев

Фото: ИА «Республика» / Сергей Макеев

— Иного нам не позволяет уровень госдолга, — пояснила Елена Антошина, но признала, что будет тяжело.

Далее докладчица перешла к отчету об исполнении бюджета региона за первое полугодие текущего года.

Прозвучавшие данные были достаточно оптимистичны. Доходы возросли на 16%, налоговые и неналоговые поступления — на 5%, безвозмездные поступления — на 38%. При этом расходы увеличились всего на 4%.

Если рассматривать структуру поступивших доходов, можно отметить резкий рост поступлений всех форм налогов. Снизилась выручка от различного рода акцизов, штрафов и других форм неналоговой прибыли.

К сожалению, не обошлось и без ложки дегтя. За минувшие полтора года общая задолженность в бюджет возросла с 787 миллионов до 1 миллиарда 75 миллионов рублей.

Несмотря на то, что в сфере контроля над поступлением доходов задействованы 2 федеральные, 6 региональных и 18 муниципальных комиссий, бизнес не желает выполнять свои обязательства. С 1 января 2016 года по 1 июля 2017 года в полтора раза, до 125 миллионов рублей, возрос долг по налогу на прибыль. В два раза, до 109 миллионов, вырос НДФЛ и почти в 3 раза, до 148 миллионов, — «упрощёнка».

— Большая часть малого и среднего бизнеса находится в чёрной и серой зоне. Необходимо вводить дальнейшие налоговые послабления, — отметил и. о. министра экономики Евгений Жирнель в своем выступлении.

По мнению Евгения Жирнеля, налоговый пресс на предпринимателей слишком велик.

В своем докладе Елена Антошина подчеркнула, что мониторинг показателей по выплате зарплаты и расчетов за коммунальные услуги находится на постоянном контроле Минфина.

Врио главы РК Артур Парфенчиков предостерег органы местного самоуправления от нарушений платежной дисциплины.

— Не выходите за рамки трёх приоритетов по платежам: зарплата, отчисления с нее и коммунальные платежи, — подчеркнул руководитель региона и поставил задачу активизировать работу в третьем квартале, далее по итогам девяти месяцев рассмотреть ход исполнения бюджета.

Последним на заседании правительства обсуждался ход подготовки к новому учебному году. Свой доклад министр образования республики Александр Морозов начал со статистики.

Новый учебный год начнется в 211 школах республики, за парты сядут более 69 тысяч ребят. Дошкольников, как рассказал министр образования, готовы принять 280 детских садов, 270 из которых являются муниципальными, а 10 – частными организациями. Доступность дошкольного образования для детей от трех до семи лет составляет 100 процентов.

Фото: Сергей Макеев

Фото: ИА «Республика» / Сергей Макеев

− В 12 районах из 18 предоставление мест в детских садах для детей любого возраста осуществляется в момент обращения. Напомню, что четыре года назад таких районов было только два. Во втором полугодии 2017 года планируется ввод в эксплуатацию детского сада на 210 мест в Петрозаводске и открытие дошкольных групп в поселке Энгозеро в помещении бывшего детского сада ОАО «РЖД», − сказал Александр Морозов.

На подготовку образовательных организаций Карелии к началу учебного года направлено более 320 миллионов рублей. В школах ремонтируются кровли и системы жизнеобеспечения, кабинеты и другие помещения.

− На сегодняшний день работы завершены в 49% образовательных организаций, − отметил министр.

Но при этом Александр Морозов отметил, что только на выполнение требований федеральных ведомств требуется без малого полмиллиарда рублей.

— В такой ситуации необходимо составить список первоочередных задач, чтобы к началу учебного года все школы могли открыться, — заметил Александр Морозов.

Врио главы Карелии обозначил еще одну проблему, с которой сталкиваются жители поселков и деревень, где нет школ.

− Конечно, это не дело, когда семилетние дети на пять дней уезжают в интернат. Нормальная семья не может позволить, чтобы семилетний ребенок жил отдельно, − сказал Артур Парфенчиков.

В качестве варианта решения этой проблемы руководитель региона предложил рассмотреть вопрос строительства домов для учителей. Предоставление жилья педагогу смогло бы обеспечить учебный процесс в небольшом населенном пункте. Учитель мог бы работать с малокомплектными начальными классами прямо на дому, не разлучая детей с родителями.

Кроме того, Артур Парфенчиков призвал членов карельского правительства во время командировок посещать сельские школы:

− Я просил бы всех членов правительства, когда они выезжают в районы, заходить в школу – посмотреть, какая ситуация, составить общее впечатление и передать справку министру образования.

Проблемные вопросы будут подробно обсуждаться на предстоящем традиционном августовском педагогическом совете.

Абзац