Закупки в Карелии были признаны самыми прозрачными в России

Подведены итоги рейтинга эффективности закупочных систем регионов страны.

Карелия стала лидером в номинации «Исполнение требований законодательства о закупках» по итогам рейтинга эффективности закупочных систем регионов России.

Итоги рейтинга подвели на расширенном заседании экспертного совета регионов по развитию контрактной системы общероссийской общественной организации «Гильдия отечественных специалистов по государственному и муниципальному заказам» в рамках работы ХII Всероссийского форума-выставки «Госзаказ – за честные закупки».

Над созданием рейтинга работали члены экспертного совета из 59 регионов страны, в том числе и представители государственного комитета Карелии по управлению госимуществом и организации закупок.

Номинация «Исполнение требований законодательства о закупках» — одна из самых значимых, поскольку она определяет качество исполнения требований законодательства при проведении закупок в регионе, и свидетельствует о высоком уровне их прозрачности.

Карелия — единственный регион, которому присвоили высший статус в этой номинации.

Напомним, 27 января 2016 года в ходе заседания комиссии по координации работы по противодействию коррупции глава республики Александр Худилайнен объявил стратегию централизации закупок на базе единого уполномоченного органа 1 января 2017 года. Централизация закупочной деятельности — важный инструмент предотвращения коррупционных злоупотреблений в сфере закупок, приводит к более эффективному расходованию бюджетных средств и способствует росту экономии.