Законопроект о выплате северных надбавок с первого дня работы принят в первом чтении

Депутаты считают, что новый порядок оплаты поможет в борьбе с кадровым дефицитом в отдельных отраслях экономики.

Заседание Законодательного собрания 20 февраля 2020 года. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Заседание Законодательного собрания 20 февраля 2020 года. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Законодательное собрание Карелии приняло в первом чтении законопроект, по которому жители республики в возрасте до 30 лет смогут получать северные надбавки в полном объеме с первого дня работы. На сегодняшней сессии регионального парламента законодательную инициативу главы Карелии Артура Парфенчикова и спикера Заксобрания Элиссана Шандаловича поддержало абсолютное большинство депутатов.

«Один из существенных вызовов для системы здравоохранения, образования, культуры — это достаточно большой кадровый дефицит. Когда мы устраним эту несправедливость… и люди смогут с первого дня своей работы получать повышенную заработную плату, мы надеемся, что здесь мы сможем укрепить наши кадровые позиции», — сказал после заседания журналистам председатель парламентского комитета по здравоохранению и социальной политике Алексей Хейфец.

Алексей Хейфец. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Алексей Хейфец. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

Принятие законопроекта позволит также устранить разницу в оплате труда, которую представители профсоюзов называли дискриминационной по отношению к переезжающим в Карелию жителям других регионов, полагает Хейфец. Речь идет о ситуации, когда приступающий к работе в республике житель другого региона, не имеющий северного стажа, получает при прочих равных меньшую зарплату, чем местные жители.

«Законопроект прошел достаточно большое публичное обсуждение, он рассматривался на трехсторонней комиссии, где присутствовали представители профсоюзов и работодатели. Поэтому я думаю, что эти две несправедливости мы устраняем», — сказал депутат.

С коллегой согласился зампред комитета по законности и правопорядку Валерий Шоттуев.

«Я считаю, что это очень нужная инициатива для нашей республики в том плане, что она будет способствовать закреплению молодежи при поступлении на работу», — отметил парламентарий.

Валерий Шоттуев

Валерий Шоттуев. Фото: «Республика»/Максим Смирнов.

Поправки к законопроекту перед вторым чтением будут принимать до 5 марта.