Задолженность по зарплате на предприятиях Карелии с начала года снизилась на 15,6 миллиона рублей

Количество компаний, имеющих задолженность по зарплате, уменьшилось с 63 до 55.

Задолженность по зарплате на предприятиях Карелии с начала года снизилась на 15,6 миллиона рублей. Об этом сообщили на комиссии в Управлении труда и занятости Республики Карелия, куда пригласили представителей предприятий-должников по заработной плате. С начала года сумма долга снизилась почти на 10 процентов. Количество компаний, имеющих задолженность по зарплате, уменьшилось с 63 до 55.

Среди предприятий-должников — МУП «Кемское ЖКХ», ООО «Костомукшское ДРСУ», ООО «Региональная электросетевая компания», МУП «Жилсервис», ПМУП «Автоспецтранс». По задолженности в муниципальных предприятиях принято решение провести совещание с главами муниципальных образований — учредителями предприятий. Одному из руководителей вручено предостережение о недопустимости нарушения сроков выплаты зарплаты.

Как сообщила начальник Управления труда и занятости Карелии Елена Фролова, по-прежнему основная доля задолженности приходится на предприятия, находящиеся в различных стадиях банкротства. Из них на 4 предприятиях конкурсное производство продолжается более пяти лет — на ЗАО «Онежский судостроительный завод», ООО «Приладожское», ООО «Суоярвский картон», ОАО «Племенной завод «Сортавальский». Сумма задолженности на этих предприятиях составляет 19,9 млн рублей. Денег ждут в отношении 744 человек.

Вместе с тем с начала года 33 организации, или 44% от общего количества должников, погасили задолженность по заработной плате: 21 организация частично (из них 11 банкротов) и 12 организаций погасили задолженность полностью (из них 2 банкрота).

Общая сумма погашенной задолженности составила 55,8 млн рублей. По сравнению с аналогичным периодом 2018 года долг удалось снизить на 38,8 млн рублей, при этом задолженность по предприятиям-банкротам снизилась на 43,8 млн рублей.

Ситуация с задолженностью по зарплате находится на особом контроле правительства Карелии.