Юрий Шабанов: «У Карелии и Татарстана отличные перспективы для взаимовыгодного сотрудничества»

Взаимная заинтересованность в развитии экономических, социальных и культурных связей – хорошая основа для более тесного сотрудничества Карелии и Татарстана.

Взаимная заинтересованность в развитии экономических, социальных и культурных связей – хорошая основа для более тесного сотрудничества Карелии и Татарстана.

Таким мнением в комментарии «Республике» поделился замруководителя Карелии, министр по вопросам национальной политики Юрий Шабанов, который в составе официальной делегации нашего региона посещает Татарстан.

Возглавляет делегацию глава республики Александр Худилайнен. Как отметил руководитель Карелии, по окончании визита представители нашего региона внимательно проанализируют опыт Татарстана, который является одним из признанных лидеров в России во многих отраслях, от промышленности до науки и образования.

Как рассказал Юрий Шабанов, карельскую делегацию в Татарстане принимают очень тепло, программа визита очень содержательная и насыщенная.

«Те промышленные, научные, культурные объекты, которые мы посетили за сегодняшний день, произвели огромное впечатление. В Татарстане весьма успешно развиваются наукоемкие производства, и нам, безусловно, очень интересен этот опыт поддержки и внедрения инноваций», — сказал Юрий Шабанов.

Так, образцом для других российских регионов и стран СНГ является технополис «Химград», где размещаются компании малого и среднего бизнеса. Наличие комплексной инженерной инфраструктуры позволяет обеспечить быстрый старт производств, в том числе, например, таких, как производство многослойных полимерных пленок для упаковки по новейшим технологиям, строительной химии и так далее. При этом, как уже сообщалось, одна из компаний в «Химграде», занимающаяся домостроением, использует выпускаемые в Карелии плиты OSB и заинтересована в прямых поставках этой продукции из нашей республики.

В свою очередь Карелии интересны достижения Татарстана, например, в сфере медицинских технологий, подчеркнул Юрий Шабанов. Так, делегация нашей республики посетила Региональный инжиниринговый центр медицинских симуляторов «Центр медицинской науки».

«Разрабатываемое здесь специальное тренажерное медоборудование помогает эффективно повышать квалификацию врачей-специалистов, осваивать новые методики, работу на современной медицинской технике, которая появилась в том числе у нас в республике в рамках модернизации здравоохранения», — отметил Юрий Шабанов.

При этом установка отечественных медицинских симуляторов, которые отвечают всем современным требованиям, обходится дешевле зарубежных, не говоря уже об обслуживании таких тренинговых центров.

Особенное внимание, отметил замглавы республики, обращает на себя большое количество молодых специалистов, которые трудятся на современных инновационных производствах. Это тот тренд, который взяла на вооружение и Карелия. Одна из главных задач, стоящих перед нашей республикой, создать такие условия для самореализации молодежи, чтобы она не уезжала за пределы региона, вкладывая свой талант и знания в развитие Карелии, добавил Юрий Шабанов. Опыт Татарстана в этой области также будет очень полезен.

Посетила карельская делегация также спортивные объекты, в частности, Дворец водных видов спорта и комплекс «Казань-Арена», которые в следующем году будут принимать чемпионат мира по водным видам спорта. Для этого на стадионе планируется установить два временных бассейна. Ранее Татарстан принимал у себя международную универсиаду. Знакомство с наработанной в этом регионе практикой по взаимодействию с федеральными структурами, привлечению крупнейших инвесторов также очень важно и интересно для Карелии.

Завершится сегодняшний день подписанием соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве между Карелией и Татарстаном.

Хорошие карельские книги. Почти даром
comments powered by Disqus