Юрий Савельев: «Федеральная целевая программа — это бюджет развития»

«Средства ФЦП станут для Карелии бюджетом развития, который сможет создать плацдарм, потенциал для дальнейшего роста. Это уникальный шанс для республики».

Представители научного сообщества республики поделились своим мнением о программе развития региона.

В сегодняшней пресс-конференции Александра Худилайнена, посвященной принятию Федеральной целевой программы, приняли участие эксперты. Как отметил директор Института экономики Карельского научного центра РАН Юрий Савельев, ФЦП для республики — это уникальный шанс.

— Cегодня для развития региона существует целый ряд ограничений. Фактически 80% бюджетных расходов уходит на исполнение социальных обязательств, выполнение которых, безусловно, необходимо. Средства ФЦП станут бюджетом развития, который сможет создать плацдарм, потенциал для дальнейшего роста.

—  Важно то, что реализация Федеральной целевой программы разбита на два этапа. Первый — это устранение инфраструктурных ограничений, модернизация существующих производств. Второй — привлечение инвестиций, в основном частных, для создания новых предприятий и развития инфраструктуры. Это подход очень грамотный и верный.