Юрий Пономарев о ФЦП: «Такой большой программы не было со времен Андропова»

Сопредседатель регионального отделения Народного фронта Юрий Пономарев рассказал «Республике», чего он ждет от реализации Федеральной целевой программы развития Карелии.

Сопредседатель регионального отделения Народного фронта Юрий Пономарев рассказал «Республике», чего он ждет от реализации Федеральной целевой программы развития Карелии.

— Это огромное событие в жизни республики. Надо отдать должное нашему правительству, которое вышло с этой инициативой и сумело за последний год провести большую работу по подготовке программы. И, конечно, добиться, чтобы ее утвердило правительство России. Это уникальный документ, подобные программы больше не утверждаются ни для одного региона. Конечно, это очень важно для развития экономики республики, такой большой программы не было, наверное, со времен Андропова.

Экономика республики сегодня находится в непростом состоянии, прежде всего необходимо развивать инфраструктуру, для того чтобы росли инвестиции. И этому в программе уделено самое большое внимание. Средства, выделяемые из федерального бюджета, направляются как раз на развитие инфраструктуры: дороги, авиацию, порты. Это создает основу для развития промышленности, — отметил Юрий Пономарев.

Инвестиции в развитие промышленных предприятий тоже предусмотрены, подчеркнул сопредседатель регионального отделения ОНФ.

— Они не государственные, они частные, это более сотни миллиардов рублей. Конечно, потребуется также большая работа со стороны республиканского правительства с инвесторами, в этом Народный фронт, безусловно, будет поддерживать правительство для того, чтобы все эти инвестиции пришли. ФЦП в целом – это основа для инвестиционной привлекательности региона, чтобы пошли и другие инвесторы, которые увидят большую поддержку со стороны правительства России и то, что в Карелии неплохие условия. Программа даст хороший толчок для развития экономики региона, — сказал Юрий Пономарев.