Выйти «в ноль»

15 ноября на суд общественности впервые за многие годы представят бездефицитный проект бюджета. Это еще не значит, что скоро мы заживем на уровне нефтяной Югры, но факт очень важный: впервые власть запланировала расходы на уровне доходов, а не выше.

Больше всего внимания журналистов в повестке рабочего дня правительства Карелии привлекли два вопроса: прогноз социально-экономического развития республики с 2018-го по 2020 год и проект бюджета на следующий и два последующих года.

Согласно первому документу, экономика Карелии остается экспортной, то есть зависимой от конъюнктуры  на мировом рынке (лес, бумага, камень). В республиканском Минэке спрогнозировали рост цен на нашу продукцию, а также увеличение объемов поставок из Карелии. Все это позволило сделать вывод, что экономика нашего края будет медленно расти. Так, если индекс промышленного производства сегодня оценивается на уровне 101 процента, то к 2020 году он должен вырасти до 103%.

Также, по мнению министра экономического развития и промышленности Дмитрия Матвийца, карельская экономика должна окрепнуть за счет инвестиционной активности бизнеса и роста потребительского спроса населения. В прогнозе кроме того предусмотрено повышение зарплат в реальном секторе экономики, индексация пенсий. Сказано, что, например, уже в текущем году индексация пенсий на один процент превысит уровень средней инфляции.

Заседание правительства Карелии

Заседание правительства Карелии. Фото: «Республика»/Николай Смирнов

Такой прогноз правительство Карелии удовлетворил – его поддержали единогласно, докладчику Матвийцу вопросы не задавали. А вот проект трехлетнего бюджета республики реакцию у аудитории вызвал. Стоит отметить, что впервые за многие годы в главный финансовый документ региона заложены одинаковые показатели доходов и расходов. То есть, спрогнозирован бездефицитный бюджет.

Как «Республике» заявила министр финансов Елена Антошина, этого удалось достичь за счет помощи из федерального бюджета, роста собственных доходов и оптимизации расходов. Так, объем федеральных субсидий и дотаций запланирован в размере 11,5 миллиарда рублей – на 1,3 миллиарда больше, чем в прошлом году.

— В этом году дотация на выравнивание (бюджетной обеспеченности – прим. ред.) увеличена на 1,3 миллиарда рублей. Кроме того, еще не распределена дотация на сбалансированность, которая предполагает направление средств на выполнение «майских указов» президента. И вот эта финансовая помощь будет дополнительно предоставлена бюджету, — рассказала нам министр финансов республики.

Елена Антошина

Елена Антошина. Фото: «Республика»/Николай Смирнов

Кроме того, по сравнению с бюджетом текущего года планируемые расходы выросли незначительно – на 213 миллионов рублей. Это также позволило сделать проект бюджета бездефицитным.  Наконец, расходы по отдельным направлениям были сокращены.

И вот здесь возникли вопросы. В частности, министр сельского хозяйства Владимир Лабинов крайне негативно описал ситуацию в профильной отрасли. Например, он упомянул, что по технической оснащенности мы едва ли не худшие в стране, и у нас есть всего два предприятия, которые хоть как-то могут конкурировать в условиях современного рынка. При этом в проекте бюджета вместо запланированных 715 миллионов рублей сельское хозяйство получит на свое развитие 348.

В ответ премьер-министр Карелии Александр Чепик пояснил, что увеличение субсидирования нарушит сбалансированность бюджета;  нужно осуществлять постепенную, пошаговую поддержку сельского хозяйства.

«Готовьте предложения», — заключил премьер-министр.

Владимир Лабинов

Владимир Лабинов. Фото: «Республика»/Николай Смирнов

Отметим, что проект бюджета на 2018-й и 2019-2020 годы члены правительства республики утвердили единогласно. Теперь документ ждут публичные слушания 15 ноября. На следующий день проект бюджета в первом чтении рассмотрят депутаты Законодательного собрания.

Фото на главной странице: penzavzglyad.ru

Хорошие карельские книги. Почти даром