Второй дом для китайцев

Сегодня генподрядчик по строительству Белопорожских ГЭС, АО «Карелстроймеханизация», определился с субподрядчиком. ЛЭП к новым электростанциям будет строить китайская корпорация. Та же, что является инвестором всего проекта. Партнеры из Поднебесной уже назвали Карелию вторым домом.

Ли Ян и Николай Макаров1

Сегодня генподрядчик по строительству Белопорожских ГЭС — АО «Карелстроймеханизация» — подписал субподрядный договор с китайской фирмой ООО «Гидроэлектроэнергетическая и инжиниринговая корпорация «Синомек». Она будет заниматься строительством ЛЭП, которая соединит две Белопорожские ГЭС с Единой национальной электрической сетью.

Сумма субподрядных работ по контракту – более 1,1 миллиарда рублей. Помимо новой ЛЭП протяженностью восемь километров китайские партнеры должны построить весь комплекс объектов электросетевого хозяйства, в том числе несколько электростанций.

Примечательно то, что китайская фирма ООО «Гидроэлектроэнергетическая и инжиниринговая корпорация «Синомек» является инвестором строительства Белопорожских ГЭС.

Макаров– Нам эту компанию рекомендовал Алексей Виноградов (управляющий директор компании-заказчика АО «НордГидро» — прим. ред). То, что фирма «Синомек» является еще и инвестором этого проекта, нам дает уверенность в том, что все будет как положено. Я поздравляю компанию «Синомек» с тем, что она имеет надежного генподрядчика, а нас я поздравляю с тем, что мы имеем надежного субподрядчика, – подытожил руководитель «Карелстроймеханизации» Николай Макаров.

Подписание субподрядного договора проходило в здании правительства. На нем присутствовал и глава Карелии Александр Худилайнен. Он отметил, что компания «КСМ» за долгие годы работы никогда не срывала сдачу объектов ни по срокам, ни по качеству.

Александр Худилайнен. Фото: Николай Смирнов

Александр Худилайнен. Фото: Николай Смирнов

После подписания старший вице-президент китайской корпорации «Синомек» Ли Ян сказал, что после начала строительства Белопорожских ГЭС Карелия стала для сотрудников компании вторым домом. В ответ на это глава региона процитировал Николая из «Москва слезам не верит», предложив дружить домами.

Ли Ян– Мы очень надеемся, что этот проект не последний в Карелии. В этой прекрасной республике с прекрасной экологией мы применим весь свой опыт и все свои знания, чтобы и дальше продвигать тут экологически чистые проекты, – рассказал Ли Ян.

Управляющий директор компании-заказчика АО «НордГидро» Алексей Виноградов рассказал, что китайская компания «Синомек» имеет большой опыт работы в этой отрасли не только на территории своей страны, но и за ее пределами.

Алексей Виноградов– Руководство «Синомек» понимает, что строительство ЛЭП к Белопорожским ГЭС – это первый проект в России в рамках финансирования Новым банком развития, созданным странами БРИКС. Китайские партнеры осознают всю ответственность, поэтому они и выбрали для себя ту деятельность, где чувствуют себя уверенно. За свою историю компания «Синомек» делала ЛЭП и более высокого напряжения, – пояснил Алексей Виноградов.

По контракту на новой ЛЭП должны пустить напряжение уже через два года. Окончательный ввод их в эксплуатацию намечен на конец 2019 года после общих пусконаладочных работ.

Напомним, проект строительства Белопорожских ГЭС, главной целью которого является обеспечение электроэнергией населения и промышленных предприятий, включен в перечень приоритетных проектов Федеральной целевой программы «Развитие республики Карелия на период до 2020 года». На особом контроле этот вопрос держит Секретарь Совета Безопасности Российской Федерации, председатель Государственной комиссии по подготовке к 100-летию образования Республики Карелия Николай Патрушев.