Всё о форели: в Петрозаводске прошел международный форум рыбоводов

400 человек из 9 стран. Карелия впервые принимала такое масштабное мероприятие для рыбоводов. Организаторы попытались охватить все проблемы российских форелеводов: от нехватки отечественных кормов и малька до мировой конкуренции и не всегда эффективных мер господдержки. В итоге специалисты сошлись во мнении – надо чаще встречаться.

Фото: pixabay.com

В Петрозаводском государственном университете в рамках подготовки к 100-летию Карелии прошел Международный форелевый форум. Специалисты из Португалии, Норвегии, США, Финляндии, Казахстана, Белоруссии, Украины и России съехались в столицу нашей республики, чтобы обсудить последние новости и достижения рыбоводства и попытаться решить свои профессиональные вопросы. С выбором региона для проведения форума участники согласились безоговорочно: Карелия — признанный лидер всего российского форелеводства. Объем производства товарной форели в республике в прошлом году – 27 тысяч тонн. В рыбоводстве Северо-Западный федеральный округ благодаря Карелии (семейство лососёвых) уступает только Южному (семейство карповых).

Форель

Форель. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Организаторы форума – Росрыболовство, карельское правительство и Национальное агентство социальных коммуникаций – постарались и сделали структуру мероприятия необычной. В первый день работы форума участников развели по шести рабочим площадкам, так называемым фокус-группам, и каждая занималась определенной проблемой рыбоводства с позиции «как сейчас/как надо». Это и трудности сбыта, вопросы экологии, болезни рыб, производство кормов и малька, переработки продукции. Во второй день на пленарном заседании фокус-группы презентовали итоги работы и получали оценки от жюри, состоящего из экспертов.

Международный форелевый форум в Петрозаводске

Международный форелевый форум в Петрозаводске. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Чистота – залог успеха

Кроме вопросов, которые интересуют только профессионалов, участники форума обсудили и темы, интересующие все население: цена на рыбу и экология. Чем быстрее в Карелии развивается форелеводство, тем больше разговоров о том, что хозяйства с их кормами и садками засоряют озера, уничтожают другие породы рыбы, портят питьевую воду.

— Не решая экологические проблемы, мы можем потерять ту чистоту, которая есть у Карелии, — заявил в первый день форума премьер-министр Александр Чепик. — Поэтому дальнейшее развитие производства необходимо тесно увязывать с вопросами экологии. Та технология, которую мы используем сейчас, несовершенна. Ее необходимо менять, и есть современные технологии, которые позволяют решить проблемы экологии. Если нам удастся это сделать, то, конечно, мы будем дальше использовать потенциал, который есть у Карелии. Например, есть другие виды аквакультуры – мидии, ракообразные, которые мы у себя также можем эффективно выращивать.

Александр Чепик

Александр Чепик. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Сами форелеводы-участники форума наперебой доказывали, что нарушать установленные законом максимальные нормы производства рыбы (в Карелии это 35 тысяч тонн в год) – себе дороже, что если где-то в республике и спускают форелью кровь прямо в озеро при подъеме рыбы из садка, а мертвую рыбу оставляют на дне, то только не у них в хозяйстве.

— Если ты выращиваешь больше, чем разрешено и установлено наукой, в конце концов, вода придет в такую негодность, что ты в принципе уже ничего выращивать не сможешь. В этом смысле в наших интересах строго соблюдать экологические нормы. Если ты их превысишь – фактически поставишь под угрозу собственный бизнес, — рассказал «Республике» гендиректор форелевого хозяйства «Приладожье» Андрей Коледа. — Наша компания достаточно большие средства инвестирует в экологическую безопасность, мы понимаем, что это самое важное. Тем более мы находимся на Ладоге, а Ладожские шхеры – очень важная для Карелии и страны зона. Например, это нормы производственного контроля, мы ставим очистные сооружения, закупаем новые ванны, чтобы не спускать кровь в воду (как по старинке, наверное, кто-то делает), а правильно это дело утилизировать.

Андрей Коледа

Андрей Коледа. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Более того, некоторые карельские форелеводы готовы не просто утилизировать погибшую в садках рыбу (например, сжигать), но и вкладываться в ее переработку на удобрения.

— Те нормы, которые сейчас предлагаются, вводят нас в жестокие убытки, — заявил гендиректор компании «Кала-Ранта» Владимир Оксаниченко. — Практически пять процентов от общего объема мы должны сжигать, теряя по сорок рублей с каждого килограмма товарной рыбы. Я считаю, что нужно менять ситуацию, перерабатывая этот продукт в удобрения. А это живые деньги. Представьте, если планируемый объем нашей компании к 2022 году составляет 6 000 тонн, то пять процентов — это 300 тонн. Эту цифру умножаем на 40 — получаем 12 миллионов рублей. Которые мы сжигаем. А это все мы можем предложить в полезные для сельского хозяйства удобрения.

Владимир Оксаниченко

Владимир Оксаниченко. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Кстати, один из бизнес-проектов, о котором стало известно на форуме, косвенно влияет на улучшение экологии. Компания Soja De Portugal разработала рыбный корм, который тонет далеко не сразу, а значит, шансы на то, что рыба поглотит всю выданную порцию, значительно выше. Следовательно, меньше корма упадет на дно, вода будет чище. Но понятно, что при разработке португальская компания прежде всего преследовала коммерческие цели.

— С Карелией мы сотрудничаем конкретно и предметно в течение почти двух лет, — рассказал на форуме директор коммерческого департамента компании Soja De Portugal Nuno Medina. — В наши планы входит в кратчайшие сроки приступить к внедрению корма, который мы разработали специально для Карелии, а также к созданию совместного проекта по производству кормов в целом.

Нуно Медина

Нуно Медина. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Рыба, ешь!

Курс на импортозамещение, который сейчас влияет на многие отрасли экономики, отражается и на рыбопромышленном комплексе: появляется все больше отечественных кормов и посадочного материала. При этом российское форелеводство до сих пор сильно зависит от зарубежных поставок комбинированных кормов и малька. Большинство карельских форелеводов предпочитают импортную продукцию. Говорят, дело в качестве. Ситуацию намерены исправить в группе компаний «Карельские рыбные заводы». В прошлом году на Пряжинском шоссе в Петрозаводске инвесторы запустили завод по производству кормов для форели. В тестовом режиме.

Слева - стенд группы компаний "Карельские рыбные заводы"

Слева — стенд группы компаний «Карельские рыбные заводы». Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

— Это была возможность проверить качество кормов в собственных рыбоводческих хозяйствах, которых у нас три, — рассказала на форуме гендиректор группы компаний Оксана Малкина. — Результаты этих тестов мы сочли положительными. Мы знаем, в какой части нам еще нужно «докрутить», чтобы эти корма стали еще более качественными. В этом году мы хотим своим коллегам, карельским форелеводческим хозяйствам, предложить попробовать эти корма.

У кормов со слоганом «Рыба, ешь» уже есть первые покупатели. Так, пробную партию кормов в 20-40 тонн готово приобрести форелевое хозяйство «Приладожье», работающее в Питкярантском районе. Вообще, «Карельские рыбные заводы» заметно выделялись среди других компаний-участников форелевого форума в Петрозаводске – свой стенд, презентация продукции. А руководители группы компаний активно участвовали в дискуссиях.

Оксана Малкина

Оксана Малкина. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

— Карельским предпринимателям сильно не хватает интеллектуальной площадки, дискуссий. Обмена мнениями как такового нет. И на этом форуме он идет с трудом, — заявил во второй день работы форума учредитель группы компаний «Карельские рыбные заводы» Сергей Иванов. — Карельское профессиональное сообщество очень консервативно, замкнуто и с трудом идет на контакт. Форелеводы считают друг друга конкурентами, хотя, честно говоря, ни о какой конкуренции на растущем рынке в такой огромной стране речи не может идти.

Дорогой малёк

Тем не менее, как отмечали эксперты, рыбоводам в России объединяться придется. Несмотря на размеры страны и беспрецедентные меры государственной поддержки (например, в виде пакета контрсанкций, введенных федеральным правительством в 2014 году) конкуренция со стороны иностранных производителей на российском рынке товарной рыбы растет год от года. Так, по словам старшего менеджера международной организации Eurofish Екатерины Трибилустовой, страны ЕС в прошлом году вырастили 185 тысяч тонн товарной форели. Примерно 85% — как и в Карелии, в пресноводной среде. Турция – 100 тысяч тонн. Иран – 200 тысяч тонн. Для сравнения, лидер российского форелеводства – Республика Карелия, производящая до 90% всей форели в стране, в прошлом году выдала 27 тысяч тонн. Поэтому турецкая форель уже встречается на прилавках магазинов федеральных сетей в Петрозаводске.

— Наши форелеводы разобщены, они на больших площадках, в большом сообществе собираются нечасто, они очень контрастны по размерам производства, по уровню технической оснащенности, — заявил министр сельского и рыбного хозяйства Карелии Владимир Лабинов. — И я думаю, что форум, с одной стороны, позволил себя показать, а с другой стороны, позволил не просто получить новые знания и контакты, но и подтолкнул у себя на местах принимать какие-то управленческие решения, которые будут однозначно ускорять прогресс в отрасли. Вот главное, что я жду.

Владимир Лабинов. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Владимир Лабинов. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

— Государству необходим сильный партнер со стороны бизнеса. Хочется верить, что среди участников следующего форума отдельно появится логотип сильной, реально действующей организации, объединяющей форелеводов. Потому что очень интересный и перспективный рынок, под который должен быть создан мощный бизнес, четко отстаивающий свои интересы, — сказал замруководителя Росрыболовства Василий Соколов.

Понятно, что созданию такого партнера мешает не только суровый характер карельских форелеводов. Один из мощных сдерживающих факторов – отсутствие своего посадочного материала – малька, из которого форелеводы и выращивают продукцию. Пока карельскую форель можно назвать карельской с натяжкой – большинство рыбы выращено из иностранного малька, полученного из иностранной икры производства США, Канады, Франции, Дании.

Василий Соколов

Василий Соколов. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

В прошлом году в Беломорском районе республики на реке Выг должны были начать строить селекционно-генетический центр. На базе действующего рыбзавода власти задумали создать площадку для производства отечественного малька. Это первый шаг для становления собственно карельской форели. Стоимость проекта – около миллиарда рублей из федерального бюджета. Однако из-за задержек в подготовке документации Москва заморозила эти деньги. Проект строительства центра должен пройти госэкспертизу до 25 марта, после чего, отметил Василий Соколов из Росрыболовства, деньги вновь станут доступны.

— Примерно на 50% мы вопросы по производству малька в Карелии решим, — рассказал журналистам премьер-министр Александр Чепик. — Но нам необходимо уже строить второй такой же завод, а если мы говорим о дальнейшем расширении производства, то и третий завод. И, конечно, без поддержки Росрыболовства и Минсельхоза России вопросы производства мальков в Карелии не решить. Этот шаг необходимо сделать не только для республики – для всей России. Нам необходимо становиться самостоятельными.

Малек радужной форели

Фото: www.woland.info

Красная цена

Бороться за российский рынок форелеводам Карелии придется сообща еще и потому, что вместе, используя принцип кооперации, проще налаживать сбыт. Одна из основных претензий потребителя к красной рыбе – высокая цена. Между тем, как рассказал в своем докладе на форуме замдиректора департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и потребительского рынка Минпромторга России Сергей Лобанов, развитая сеть торговых точек способствует снижению розничной цены. Прежде всего речь идет о небольших магазинах, рынках, ярмарках. Пока, по словам Лобанова, торговля в Карелии в основном представлена федеральными сетями. Их процент в общем торговом обороте – 43%, тогда как в среднем по России – 32%. А вот доля ярмарок в торговом обороте республики ничтожно мала – 0,43%.

— Мы разработали законопроект, который упрощает правила ведения малого торгового бизнеса. А опыт прямых продаж, например, в мобильной сети товаропроизводителей, демонстрирует снижение рыночной цены за счет персонального прямого предложения на 20-30%, — заявил Сергей Лобанов.

Сергей Лобанов

Сергей Лобанов. Фото: ИА «Республика» / Александр Батов

Результаты всех обсуждений легли в основу дорожной карты форума, над реализацией которой обязались работать в Росрыболовстве, в Минсельхозе Карелии и России, в региональном правительстве.

— В целом, мы хотим изменить видовую структуру аквакультуры. Сейчас 65% у нас занимает карповодство. В нашей стратегии к 2030 году поставлена иная цель – не меньше 37% должно приходиться на лососёвые рыбы. Потому что это ценные и наиболее, с нашей точки зрения, перспективные объекты. Плюс должны появиться другие виды, в частности, сиговые, — заявил на итоговом пленарном заседании замруководителя федерального агентства по рыболовству Василий Соколов.

По словам министра сельского и рыбного хозяйства нашей республики Владимира Лабинова, по итогам форума есть планы создать координационный совет, который ежемесячно будет работать над предложениями, сформированными на форелевом форуме. Сам форум нужно проводить и дальше – примерно раз в два года. И, конечно, в Карелии.

Международный форелевый форум в Петрозаводске

Международный форелевый форум в Петрозаводске. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин