Всё начинается с Путина

В Петрозаводске открылась выставка «Карельский камень». Наша съемочная группа обнаружила там новейшую разработку ПетрГУ, каменный бюст президента России и перспективы развития горнопромышленной отрасли Карелии.

Сегодня в Петрозаводске открылась традиционная выставка промышленников «Карельский камень». Начинается она с выставки горной техники и Путина: на самом входе московская фирма «Ками» рекламирует свой новый станок. В качестве примера того, что машина умеет, — бюст президента.

Выставка "Карельский камень"

Пример продукции «Ками». Фото: «Республика» / Николай Смирнов

Внутри делового центра на Зайцева свои стенды разместили 50 предпринимателей. Приехали гости из Москвы, Московской области, Выборга, Орла, Италии и Финляндии, привезли аппаратуру и образцы продукции.

Во время официального открытия выставки собравшихся поздравил вице-премьер Карелии Игорь Ширшов.

— От лица правительства поздравляю с открытием выставки, желаю успешных контрактов. Карелия и камень неразрывно связаны, в отрасли работают более 10 тысяч человек. Продукция щебеночных карьеров востребована, мы продолжаем программу ремонта дорог, в том числе и региональных.

Выставка "Карельский камень"

Игорь Ширшов. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

Участвовали в выставке и карельские предприятия и организации. Среди них — Петрозаводский государственный университет. Ученым ПетрГУ удалось создать новую разработку — более экономную камнедробилку. О сути изобретения нам рассказал председатель ассоциации горнопромышленников Карелии Владимир Аминов.

— Все дорожное строительство связано с дробленым камнем. Затраты энергии там колоссальные. Если мы находим варианты снижения затрат, то получаем серьезную эффективность. Мы начали с изучения структуры вещества с помощью компьютерной томографии. Посмотрели на микроуровне, от чего зависят энергетические затраты на разрушение. В результате выводы позволили нам найти способ построить дробильную установку, которая с минимальными затратами дробила бы материал и не нарушала.

Владимир Аминов

Владимир Аминов. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

Сейчас создан опытный образец, который способен размалывать в песок камни не больше 10 сантиметров. Теперь нужно делать большие машины промышленного образца, для этого нужны производители техники. Они, кстати, по словам Аминова, есть здесь, на выставке.

 

Владимир Аминов считает, что горнопромышленная отрасль Карелии сейчас на подъеме:

— Непростая экономическая обстановка у нас всегда, и мы научились с этим справляться. У нас уже нет того кризиса, который был два года назад. Мы решили вопросы с продвижением нашего щебня на рынок федерального уровня. Здесь были предприняты определенные меры правительством Карелии и России. В итоге у карельских производителей появилась своя ниша на российском рынке. России щебень нужен в огромных количествах, нам нужно увеличивать производство в 2-3 раза.

Специализированная выставка «Карельский камень» будет работать в Петрозаводске три дня.