Врио главы Карелии Артур Парфенчиков рассказал о планах по спасению ОТЗ

По словам руководителя региона, предприятие получило помощь из федерального центра и скоро начнет выпускать лесозаготовительную технику.

Карельские власти вплотную занялись проблемой сохранения Онежского тракторного завода. Об этом в интервью газете «Взгляд» рассказал врио главы Карелии Артур Парфенчиков.

Руководитель региона отметил, что ОТЗ – одно из старейших предприятий страны, созданное еще Петром Первым в 1703 году. Оно также всегда было крупнейшим налогоплательщиком.

— Сегодня, несмотря на объективные экономические сложности в работе, ОТЗ осваивает выпуск современной колесной и гусеничной лесозаготовительной техники. Из Красноярска на наш ОТЗ перенесли производство харвестеров и форвардеров. Сегодня это успешная импортозамещающая продукция.

По словам Парфенчикова, сейчас на заводе идет модернизация. При поддержке Минпромторга удалось подготовить инвестпроект по созданию на базе завода Центра по производству лесозаготовительной техники.

— Оказана финансовая поддержка из федерального центра: экспертный совет Фонда развития промышленности одобрил получение 107 миллионов рублей. Также утверждена субсидия из федерального бюджета на проведение новых разработок лесозаготовительной техники в сумме 85 миллионов. Благодаря этой помощи уже скоро мы приступим к изготовлению основных узлов и компонентов: кабины, харвестерные головки, гидростатические трансмиссии, двигатели, — пообещал руководитель региона.

Работа по спасению завода от банкротства ведется с весны. В апреле Артур Парфенчиков лично встретился с руководством ОТЗ, в мае премьер-министр карельского правительства Александр Чепик обсудил перспективы предприятия с руководителем ООО «Агромашхолдинг» и представителями ПетрГУ.

— Сегодня есть понимание, как сохранить и сделать конкурентным это уникальное для Карелии предприятие, — заключил Артур Парфенчиков.

Хорошие карельские книги. Почти даром