Впервые в России в Петрозаводске начали выпуск древесных плит из березы

Производство экологичных плит освоили на заводе ДОК «Калевала».

Сегодня врио главы Карелии Артур Парфенчиков познакомился с производством экологической ориентированно-стружечной плиты из березы. Ее начали производить на предприятии ООО ДОК «Калевала». По словам исполнительного директора завода Валерия Пучкова, это первое в России производство березовых плит, и ее главное достоинство — высокий класс экологичности. В настоящее время завод использует березовые балансы республиканских лесозаготовителей.

— У нас в Карелии есть проблема с переработкой березовых балансов, и мы взялись ее решить на ДОК «Калевала». Достаточно долгое время мы смотрели, насколько может подходить наш технологический процесс для изготовления плиты из березы, проводили эксперименты, смотрели, и на сегодняшний день мы можем с уверенностью сказать, что у нас получилось. Выпущена первая плита ОСП сто процентов из березы, эта экологически чистая плита соответствует всем стандартам, как российским, так и международным, это только российская береза, которая произрастает в Карелии, — сказал Валерий Пучков.

Березавая плита на ДОК "Калевала". Фото: ИА "Республика"/ Николай Смирнов.

Березовая плита на ДОК «Калевала». Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов

До этого завод производил плиты только из сосновых балансов, теперь используют и лиственные породы деревьев. На ДОК «Калевала» идет модернизация, новый проект включен в перечень приоритетных в области освоения лесов. Завод готов к расширению мощностей производства до 550 тысяч кубических метров плиты в год. Врио главы Карелии Артур Парфенчиков отметил, что освоение новой технологии станет стимулом для карельских лесозаготовителей.

Артур Парфенчиков и Владимир Пучков. Фото: ИА "Республика"/ Николай Смирнов

Артур Парфенчиков и Валерий Пучков. Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов

— Одна из самых главных задач в сфере лесопромышленного комплекса, в том числе и поставленная президентом Российской Федерации, — это максимально комплексное и эффективное использование нашей сырьевой базы и глубокая переработка ее на территории Карелии. Я очень рад, что так быстро от постановки технологического процесса мы получили уже конкретный промышленный образец, который на сто процентов состоит из березы, а значит, мы сможем действительно улучшить структуру использования всего нашего лесофонда, — сказал Артур Парфенчиков.

Экологичные березовые плиты можно применять не только во внешней, но и во внутренней отделке, они по санитарным нормам подходит в том числе и для детских учреждений. Березовую плиту можно также использовать для производства мебели.

Березавая плита на ДОК "Калевала". Фото: ИА "Республика"/ Николай Смирнов.

Березавая плита на ДОК «Калевала». Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов

Абзац