Ворота в Арктику

Программа развития Арктики реализуется уже с участием Карелии. Сегодня на Международном арктическом форуме в Санкт-Петербурге впервые на правах полноправного участника работала республиканская делегация.

Форум «Арктика: настоящее и будущее» открылся сегодня утром в Санкт-Петербурге. Присутствовали руководители всех девяти арктических регионов. Каждый представил свой план развития северных территорий.

Карелия эти планы связывает с развитием сталелитейного производства, строительством Беломорского порта, развитием энергетики в Лоухском, Кемском и Беломорском районах.
Глава Карелии в своем докладе много внимания уделил энергетике.

— Сегодня в Карелии не только сохранена, но и развивается, в первую очередь, малая гидроэнергетика. В частности, на территории карельской арктической зоны, в Кемском районе, идет активное строительство Белопорожских ГЭС – в рамках реализации проекта БРИКС, — сказал глава.

Также Артур Парфенчиков поднял тему обеспечения северных территорий продуктами питания — в стратегическом смысле.

— В Арктике мы еще должны обеспечивать собственную продуктовую безопасность. Поэтому те компетенции, которые у нас сегодня есть — в рыборазведении, в рыбопереработке, сейчас направлены на полное импортозамещение, — заявил руководитель региона.

На форуме глава Карелии подписал соглашение с российской Ассоциацией полярников. Вторую подпись поставил легендарный исследователь Арктики, руководитель Ассоциации Артур Чилингаров.

Петербургский арктический форум проработает до 6 декабря. Сегодня зарегистрировались 1 600 участников.

Хорошие карельские книги. Почти даром